台湾医院信息化见闻录

■■■■前言:

        2018年10月份,我们第二次拜访了台湾的HIT圈,这次我们拜访了台湾台中的中山医学大学附设医院的曾副院长、中坜市的坜新医院许副院长,还有一些当地HIT企业。此行为期10天,更进一步地加深了对台湾HIT行业的理解。在此列出一些心得。

 ■■■■历程:

        我们首先拜访了台湾台中的中山医学大学附设医院的曾志仁医师。他是医院副院长,临床特色为专攻妇产科癌症,在长庚纪念医院担任院妇产部妇女癌症主任医师20年,还担任了台湾卫生部医疗信息委员会主席,长庚纪念医院电子病历委员会主席,与台湾中山医学大学附设医院医疗信息副院长,协助将长庚纪念医院与中山医学大学附设医院,完成全医院讯息化整合与无纸化作业,建立成为全亚洲最完整且完全信息化的电子化医院。

在我们的技术支持下,曾副院长获得了台湾地区2018年度智慧医疗比赛第一名和第二名。

与中山医学大学附设医院曾志仁副院长合影

        我们还拜访了位于台湾中坜市坜新医院(联新国际医疗集团成员单位)的许诗典副院长,他是美国哈佛大学公共卫生学院公共卫生硕士,曾于美国波士顿麻州总医院胸腔科进修,台湾中国医药大学医学系医学士,台湾坜新医院资深副院长,台湾胸腔科专科医师,台湾内科学专科医师,台湾大学附设医院胸腔内科研究员。他对编辑器在医院中的使用情况表示很满意,有意帮助推动编辑器和时间轴等软件产品在台湾医院圈中推广普及。

为台湾中坜市坜新医院代表现场演示

        我们还和台湾英业达集团(1975年成立)子公司以及台湾凌群电脑公司(1975年成立)就医疗行业的技术和商业合作进行了深入交流。

 ■■■■以病人为中心:

        现在都提倡以病人为中心,那么什么是以病人为中心呢?台湾医院的做法之一就是病历包括费用信息。

        病历是医疗过程中的焦点,病人关心,医生关心,医院关心,医保局关心,保险公司关心。

        以病人为中心那就是病人优先。体现在病历中就是优先记录病人最关心的信息。

        首先病人不可避免的关心钱。因此必须在病历中列出所有的费用明细。包括自费金额、医保金额、商保金额。这个费用金额不仅仅是已支付的金额明细,还应包括预计要支付的金额。

        比如住院时做得每一项检验检查,病人都应该可以方便地提前获得费用明细。没有费用明细的病历谈不上以病人为中心。因此以病人为中心的电子病历必须和his密切配合,甚至包括了his的部分功能。从这个角度来说,对于中国大陆,医院核心业务系统紧密集成是必然的趋势。传统的纯his的地位日渐边缘化。

 ■■■■双盲和多重签名:

        为了提高医疗质量,台湾医院开始推行双盲诊疗。以提高医疗品质。

        比如一个病人确诊为乳腺癌,不是一个医生来下诊断,而是至少两个医生依据客观存在的资料(主诉、检查检验报告等),各自独立问诊和思考来做出主观上的判断,这个思考过程相互是屏蔽的,两个医生之间没有任何交流,以此来实现双盲共同诊断。

        这种过程是用集体的智慧来代替个人的智慧,提高医疗品质和稳定性,同时也提高医生的培养效率。

        信息系统为了支撑双盲流程就必须实现多重签名。因为需要多人对同一个数据块进行签名表示明确阅读和认可。这可以具体表现为病历文档对应多个并存的电子签名。

        由于电子签名必然需要找个地方存储签名验证数据。在传统模式下,需要在数据库开辟字段存储验证数据,在双盲模式下,签文档和签名数据存在一对多的关系,这导致系统结构复杂。对于跨医疗机构的电子签名验证更是成本巨大。

        我们在编辑器内核中新增了电子签名验证功能,帮助台湾医院客户以较低的成本实现了双盲流程中必不可少的多重电子签名验证功能。

        新软件中,在病历文档中新增了特殊的数据节点用于存储电子签名验证数据。编辑器在加载文档时,会加载电子签名验证数据节点并据此对文档正文进行验证。可以对文档的局部或者整个文档进行多重签名和验证,以满足更为复杂的双盲混合知情确认的情况。

        电子签名验证数据直接内嵌在文档中而进行存储和传播。方便了跨系部门和跨机构的电子签名验证,对双盲流程的落地实现提供了可靠的信息化技术保障。

 ■■■■快速制作表单:

       在我们的支持下,台湾医院还能快速制作表单。在传统模式下,医院信息部门制作记录专科或专病的表单采用程序硬编码的方式,非常费劲,稍微复杂一点的表单从设计到上线可能需要一个人月的工作量。这使得IT部门堆积了大量来自一线医疗科室的需求而无法满足。而在我们的支持下,他们实现了所见即所得的表单界面设计,对于常见的表单数值运算则采用类似EXCEL的公式来完成。少数特别复杂的运算和逻辑判断则采用javascript脚本来实现。表单设计完成后,经过在线测试和审核后就可上线,这样医院中绝大多数表单都通过这种新方式实现。大幅提高医院信息部门的工作效率,而且由于难度降低,一线医生也都能参与部分的表单制作,促进了全员参与信息化。

 ■■■■全员参与信息化:

        台湾医院比较重视全员参与信息化。医院会自主研发核心业务系统。还会成立信息化专业委员会,包含医生和信息人员。医院采购软硬件和医疗设备需要经过委员会的审查,以确保软硬件和医院信息化系统的兼容性。医生参与信息化的过程,医生自己提出的需求会被执行至少半年,这使得医生能比较谨慎地提出自己的想法,减少频繁的需求变更。

 ■■■■小结:

        10天的台湾之行让我们对台湾医院信息化有了更多的了解,回访了老朋友,结识了新朋友,和台湾HIT行业建立起了稳定持久的关系。这些都帮助我们不断学习台湾HIT行业先进经验,并结合我们对中国大陆HIT行业十几年的从业经验,初步构造出我们都昌公司在中国大陆HIT行业中独一无二的国际化视野。从而指导我们开发出技术更先进、适应性更广的国际化软件产品。

 

关注我们,了解更多都昌最新资讯~

posted on 2018-10-29 16:05 袁永福 电子病历,医疗信息化 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

公告

统计