cgo中调用有函数指针参数的C函数

最近同事接一个设备的sdk,是使用的C的动态库,需要用cgo方法。
其中有一个函数,参数需要函数指针,读了一下cgo的官方文档,发现不支持这种调用方式。

按照官网的方法,需要用C写个gateway 函数,在C里再封装一下,提供没有函数指针参数的函数供go调用。
本来想着有空了,写个C包装器,后来同事找他的朋友,折腾了一天,用更加巧妙的方法解决了。

其实可以换个思路,函数指针参数,实际不就是C调用go吗?
所以可以在go里写个函数,导出(export)到C,这样巧妙的绕过了cgo的限制了。
所以这个流程就变成了下面这个样子。
go-->cgo-->c(有函数指针的C函数)-->cgo-->go(导出到C的go函数)

注意C中void函数指针,要在go中函数返回类型要定义为 unsafe.Pointer,在函数体中返回nil即可

posted @ 2020-11-02 11:22  半山th  阅读(774)  评论(0编辑  收藏  举报