寒假学习总结

这个作业属于哪个课程 作业课程
这个作业要求在哪里 作业要求
这个作业的目标 课程总结

寒假学习反思

结构上构建起了计算机学习的基本大框架,,但是细节上需要补充的地方还有很多,仅仅停留在“听过”,"看过","知道",对自己的学习笔记还是比较满意的,这也便于我后面对所学知识对前面课程进行更为详尽的补充。学习完这套课程后,让我知道了计算机仍然是这个时代的大风口,生活之必需,网络安全更为尤甚。更加坚定了我加入计算机科学与技术专业的决心,对从事网络安全工作的憧憬也多了一份热爱。

学习历程的总结

笔记整合

https://www.cnblogs.com/x1aochen/articles/17134286.html

作业完成时间统计

作业 时间
第一次寒假作业 五小时
第二次寒假作业 六小时
第三次寒假作业 两小时

新软件的学习和使用:

Tyora生产力软件的学习和使用,让我写博客文章的能力有一个很大的提升,也为后面计算机进一步学习养成了时时总结的好学习习惯,以及基本办公软件的学习和使用。

新工具的学习和使用:

Git bash的基本操作和基本命令的了解,也能够成功搭建Github库与本地的连接,后面方便对网络安全漏洞的复现以及分享自己的网安历程和CTF比赛wp更加方便,也能够欣赏各位师傅在比赛中游刃有余的理解和各种漏洞的发现。

新方法的学习和使用:

用于写博客Markdown格式

学习过程中的困难:

1.计算机科学速成课的算法入门其中的选择排序法听课时,课中并没有对这种方法进行较为详细的讲解,但是课后作业却出现了这种算法的练习题,重听了一遍还是没有明白”到底什么是选择排序法“,然后自己去找文章一个一个去看师傅们对选择排序法的理解,从而能够靠着师傅们和自己的理解去解决问题。算法对于逆向超级重要,算法的学习道阻且长

2.Excel练习题关于$符号的运用,做练习的时候觉得自己好像听过了,但是又感觉不一样,比较一番才发现视频中混合引用仅仅只介绍了在列号前加入$,所以做练习题的时候懵懵懂懂,也是通过去查阅文章理解来进行解决习题的,举一反三的能力确实很重要,所以理解一定要深刻才能做到举一反三

印象最深刻的学习内容:

算法部分应该是最深刻

原因:

算法是密码学和逆向工程的核心部分

算法在密码学和逆向工程中非常重要,因为它们涉及到加密和解密信息的方法。

密码学中,算法被用来保护信息不被未经授权的用户阅读,例如使用对称密钥加密或非对称密钥加密。

逆向工程中,算法用来分析和破解加密信息,以获取隐藏的敏感信息。

学习帮助:

以前工具看不懂的内容都有生动解释,像ida中的内存地址最起码知道是什么意思,有什么作用。不像以前一样看到wp之后觉得这些应该就是这样,囫囵吞枣式的解题似乎对我的学习帮助不是很大,前面写后面忘,后面再次看到写过的题,也仅仅只觉得自己曾经做过了而已。

收获:

编程史和编程发展方式我觉得是我收获最大的部分,掌握汇编语言是学会逆向的充分必要条件,能够从代码的底层逻辑分析代码,二进制才是计算机的核心。

posted @ 2023-02-19 11:40  x1aochen  阅读(16)  评论(0编辑  收藏  举报