欢迎来到【一个大西瓜】的博客

不曾为梦想奋斗,拿什么去燃烧青春。有梦之人亦终将老去,但少年心气如昨。
太阳每一个时刻都同时是夕阳和朝阳,每天她沉入西边,意味着她同时从另一面土地升起。
扩大
缩小

Vmware虚拟机中CentOS7与Docker安装图文教程

1、安装VMware

下载一个软件安装:

2、新建一个虚拟机

 

 

 

 

等待自动安装完成

配置系统语言:

配置系统时间:

配置系统键盘:

语言支持:

默认自动使用安装源:

配置软件环境,需要及时添加的软件,这里我开启图形界面GUI:这里勾上,就默认启动图形界面。

配置安装目标位置:

配置kdump:

配置网络:查看VMware的默认路由(DNS)以及网关:

Window的cmd中输入: ipconfig -all 

要是在mac系统中是输入:ifconfig 命令。

配置网络:

点击安装:

需要配置root密码(root123),用户密码可以不配置

再配置一个用户:(wyt   root123)

安装完毕后,重启.

安装完成(用户名root密码root123)

自定义安装参考:https://www.jb51.net/article/108088.htm

安装完成后自动开放SSH

3、安装vftp

  1. yum安装vsftp
    yum install -y vsftpd
  2. 设置开机启动
    systemctl enable vsftpd
  3. 启动ftp服务
    systemctl start vsftpd.service
  4. 打开防火墙
    firewall-cmd --zone=public --add-port=21/tcp --permanent  (永久添加tcp 21端口)
    firewall-cmd --permanent --zone=public --add-service=ftp    (添加ftp服务)
    firewall-cmd --reload  (重启防火墙)

      firewall-cmd --state(查看防火墙状态)

      systemctl stop firewalld.service(关闭防火墙)

      systemctl disable firewalld.service(禁止开机自启防火墙)

  5. 重启服务
    systemctl start vsftpd //restart 重启 stop停止
    service vsftpd status//查看状态

然后就可以用wyt root123 登录ftp了(注意 root无法连接ftp)

4、Docker安装

docker安装官方说明:https://docs.docker.com/install/linux/docker-ee/centos/#install-from-the-repository

4.1、检查系统内核

Docker 要求 CentOS 系统的内核版本高于 3.10 ,查看本页面的前提条件来验证你的CentOS 版本是否支持 Docker 。
通过  uname -r  命令查看你当前的内核版本

4.2、安装Docker

Docker 软件包和依赖包已经包含在默认的 CentOS-Extras 软件源里,安装命令如下:

yum -y install docker

4.3、查看docker版本

docker version

4.4、启动docker

  • 方式一:
    service docker start
  • 方式二:
    systemctl start docker.service
    ps aux | grep docker

4.5、加入开机启动

sudo systemctl enable docker

4.6、验证安装是否成功

docker version

 有client和service两部分表示docker安装启动都成功了

 

-------------------------------------------

个性签名:独学而无友,则孤陋而寡闻。做一个灵魂有趣的人!

如果觉得这篇文章对你有小小的帮助的话,记得在右下角点个“推荐”哦,博主在此感谢!

万水千山总是情,打赏一分行不行,所以如果你心情还比较高兴,也是可以扫码打赏博主,哈哈哈(っ•̀ω•́)っ✎⁾⁾!

posted on 2019-01-20 19:08  一个大西瓜咚咚咚  阅读(3462)  评论(0编辑  收藏  举报

导航