释伴:Linux 上的 Shebang 符号(#!)

Shebang

使用Linux或者unix系统的同学可能都对#!这个符号并不陌生,但是你真的了解它吗?

本文了将给你简单介绍一下Shebang(”#!”)这个符号。

首先,这个符号(#!)的名称,叫做”Shebang”或者”Sha-bang”(还有其他一些名称,不过我一般就用这两个)。

Shebang这个符号通常在Unix系统的脚本中第一行开头中写到,它指明了执行这个脚本文件的解释程序。

1. 如果脚本文件中没有#!这一行,那么它执行时会默认用当前Shell去解释这个脚本(即:$SHELL环境变量)。

2. 如果#!之后的解释程序是一个可执行文件,那么执行这个脚本时,它就会把文件名及其参数一起作为参数传给那个解释程序去执行。

3. 如果#!指定的解释程序没有可执行权限,则会报错“bad interpreter: Permission denied”。
    如果#!指定的解释程序不是一个可执行文件,那么指定的解释程序会被忽略,转而交给当前的SHELL去执行这个脚本。

4. 如果#!指定的解释程序不存在,那么会报错“bad interpreter: No such file or directory”。
    注意:#!之后的解释程序,需要写其绝对路径(如:#!/bin/bash),它是不会自动到$PATH中寻找解释器的。

5. 当然,如果你使用”bash test.sh”这样的命令来执行脚本,那么#!这一行将会被忽略掉,解释器当然是用命令行中显式指定的bash。

例如:test.sh

#!/bin/bash
echo "hello, world."
echo "hello, ${1}."

./test.sh   Jay  (运行之时,其实是 /bin/bash ./test.sh Jay)

结果为:

hello, world.
hello, Jay.

posted @ 2016-04-27 15:20  AndroidM  阅读(...)  评论(...编辑  收藏