-webkit-overflow-scrolling 与滚动回弹效果.

参考来源:https://developer.mozilla.org/zh-CN/docs/Web/CSS/-webkit-overflow-scrolling

     https://www.w3cways.com/1988.html

-webkit-overflow-scrolling 用来控制元素在移动设备上是否使用滚动回弹效果。

事故の起因

要做有很多列表的页面,然后并不适用iscroll等滚动的插件,做完也没按之后,滑动列表卡顿卡顿的,遭啦,这样子的滑动太让人不舒服。

网上搜索了一下,发现了一个新属性,-webkit-overflow-scroll,专治“该病”。我手快的设置body设置上-webkit-overflow-scrolling: touch,哟西,页面滚动起来舒服多了,不再是是卡顿卡顿的(测试机iPhone6s)。上MDN搜索了一下该属性的兼容性,有点失望,目前只是iOS系统得支持了。不过也不影响,至少加上这个体验可以让iOS用户体验更棒一点。

取值

-webkit-overflow-scrolling: auto  |  touch;

auto: 普通滚动,当手指从触摸屏上移开,滚动立即停止

touch:滚动回弹效果,当手指从触摸屏上移开,内容会保持一段时间的滚动效果,继续滚动的速度和持续的时间和滚动手势的强烈程度成正比。同时也会创建一个新的堆栈上下文。

推荐写法

下面是兼容安卓和iOS的写法

over-flow: auto;     /* winphone8和android4+ */
-webkit-overflow-scrolling: touch;    /* ios5+ */

 

 

适用范围

我一般在写页面什么时候用到这个属性的情况呢。

1、一般就是页面要滚动,然后不使用一些滚动的插件

2、弹窗内容过长,此时需要滚动显示,那么此时加上这个属性,滚动起来体验就大大提升了。

使用过程遇到问题

1、我在非body元素,添加这个属性,竟然没有效果。如果添加上overflow-y: scroll,就可以优雅的滚动起来了。

2、当一个元素设置过position: absolute|relative,后再增加-webkit-overflow-scrolling: touch;属性后,会发现,滑动几次后就滚动区域会卡住,不能在滑动,这时给元素增加个z-index值就可以了。

解决方法:

给元素增加个z-index值

webkit-overflow-scrolling: touch;
position:absolute;
z-index:1;
posted @ 2017-08-29 20:02  风沙渡  阅读(...)  评论(...编辑  收藏