Kerberoasting攻击

前面我们介绍了《Windows本地认证》、《Windows网络认证》、《Windows域认证》和《SPN扫描》,这次继续讲解域内相关的东西。

0x01介绍

当发布Windows 2000和Active Directory时,微软打算在 Windows NT 和Windows 95 上也支持Active Directory,这意味着不仅会产生各种各样的安全问题也会导致更多不安全的配置方式。同时,也意味着,微软要保证在多个不同版本的 Windows 客户端上均支持Kerberos协议。要实现这个想法的一个简单的办法就是在Kerberos协议中使用·RC4加密算法·,并将NTLM密码哈希作为该加密算法的私钥,该私钥可用于加密或签名Kerberos票证。因此,对于攻击者来说,一旦发现了 NTLM 密码哈希,就可以随意使用,包括重新拿回Active Directory域权限(比如:黄金票证和白银票证攻击)。

之前我们已经了解过通过SPN来进行域内服务发现,如果对spn还没有了解透彻的,请移步“SPN扫描”

0x02 Kerberos通信流程

这里借鉴一下网上给出的Kerberos的通信流程

file

用户使用用户名和密码进行登录

1a.将原始的明文密码转换为NTLM哈希,再将这个哈希和时间戳一起加密。最后,将加密的结果作为身份验证者发送到KDC进行身份验证的票据(TGT)请求(AS-REQ)。

1b.域控(KDC)检查用户信息(登录限制,组成员等)并创建票证授权票证(Ticket Granting Ticket-TGT)。

2.将TGT加密,签名并返回给用户(AS-REP)。只有域中的Kerberos服务(KRBTGT)才能打开和读取TGT数据。

3.当用户请求票证授权服务(TGS)票证(TGS-REQ)时,会将TGT发送给DC。 DC打开TGT并验证PAC校验和 – 如果DC可以打开票证并且校验和也可以验证通过,那么这个TGT就是有效的。之后,复制TGT中的数据用于创建TGS票证。

4.使用目标服务帐户的NTLM密码哈希对TGS进行加密并将加密结果发送给用户(TGS-REP)。

5.用户连接到服务器托管的服务的相应端口上并发送TGS(AP-REQ)给服务器。被托管的服务会使用服务账户的NTLM密码哈希打开TGS票证。

6.如果客户端需要进行相互之间的身份验证(可以想想MS15-011:在2月份发布的强化UNC的组策略补丁)就会执行这一步。

在第四步的时候,用户将受到由目标服务实例的NTLM hash加密生成的TGS,他的加密算法为·RC4-HMAC·,那么我们在获得这个TGS后,便可以通过穷举的方式,生成TGS与它进行比较,如果相同,就可以代表密码正确

然后还有几点是需要大家明白的

1.当域控查询某一个服务的SPN时

如果该SPN注册在机器账户computers下,将会查询所有机器账户的servicePrincipalName属性,找到所对应的账户。

如果是注册在域用户账户users下,将会查询所有域用户账户的servicePrincipalName属性,找到其所对应的账户。

找到对应的账户之后,使用它的NTLM hash生成TGS。

2.域内的所有主机都是可以查询SPN的

3.域内的任何用户都是可以向域内的任何服务请求TGS

所以,域内的任何一台主机,都可以通过查询SPN,向域内的所有服务请求TGS,然后进行暴力破解,但是对于破解出的明文,只有域用户的是可以利用的,机器账户的不能用于远程连接,所以我们的关注点主要就在域用户下注册的SPN

0x03 实验

首先我们先登陆服务器


域控
192.168.5.130
Administrator

Win7
192.168.5.238
机器账号SECQUAN_WIN7-PC\secquan_win7
域用户账号ZHUJIAN\win7

我们使用下列命令来进行查询

setspn -q */*

file

file

这个内容我们在spn扫描中也已经说明了,而且我们也发现MSSQL服务是注册在机器账户下的,前面也说过了,我们要关注的是域用户下注册的SPN

这里还有一个东西需要注意一下,在使用 Kerberos 身份验证的网络中,必须在内置计算机帐户(如 NetworkService 或 LocalSystem)或用户帐户下为服务器注册 SPN。

** 对于内置帐户,SPN将自动进行注册。但是,如果在域用户帐户下运行服务,则必须为要使用的帐户手动注册SPN,所以我们需要手动在域用户下注册SPN。

我们先使用 klist 命令,查询一下当前计算机下所存在的票据

file

紧接着,我们来给域用户下的MSSQL服务注册SPN

setspn -A MSSQLSvc/SECQUAN_WIN7-PC.zhujian.com zhujian\win7

file

注册完成后,我们再进行查看,确保已经注册到这个域用户下

可以发现已经多了一行域用户的值

file

然后 请求SPN Kerberos Tickets

Add-Type -AssemblyName System.IdentityModel
New-Object System.IdentityModel.Tokens.KerberosRequestorSecurityToken -ArgumentList " MSSQLSvc/SECQUAN_WIN7-PC.zhujian.com "

file

然后再次查询所存放的票据

file

比之前多了一条,且加密类型是RC4-HMAC

然后使用mimikatz来导出票据

file

接下来便可以使用tgsrepcrack或者保存hash使用hashcat破解

这里我们使用tgsrepcrack来进行测试

python tgsrepcrack.py mima.txt 1-40a00000-win7@MSSQLSvc~SECQUAN_WIN7-PC.zhujian.com-ZHUJIAN.COM.kirbi

file

可以发现已经成功爆破得到密码

** PS:使用其他工具的方法都是类似的,工具都一样,重点在字典上

0x04 kerberoasting后门利用

如果我们有了SPN的注册权限,我们就可以给指定的域用户注册一个SPN,然后获取到TGS,然后破解得到密码

这里我们用网上的一个例子来让大家明白一下流程即可,其他的内容均与前面所讲到的相同

file

文章首发公众号:无心的梦呓(wuxinmengyi)

这是一个记录红队学习、信安笔记,个人成长的公众号

扫码关注即可

file

posted @ 2019-09-28 08:10  信安本原  阅读(629)  评论(0编辑  收藏  举报