201521123035软工阅读作业2

问题一:什么是软件工程?

书本:P8
原文是这样的“软件工程是把系统的,有序的,可量化的方法应用到软件的开发,运营和维护上的过程”
其实我当初以为,软件工程就是写代码的,但是其他写代码的课本都是学一门语言,看了书本我明白了它是一个教人写软件的整体过程,但是也仅仅是粗略的认识,我希望作者可以举个浅显易懂例子,比如我学了这门课以后对我有什么帮助,“系统、有序、可量化的方法”又具体指的是什么。

问题二:技能的反面究竟是什么?

书本:P61
原文是这样的“技能的反面是--解决问题”
这个部分我来回看了两遍,我知道了技能的反面是解决问题以及如何提升技能,但是我认为这里的“解决问题”只是一个可替换的概念,但是技能的反面的定义又是什么呢?我尝试过百度,但是百度百科上并没有给出相应的解释,以致于我现在对这个词还是很蒙。

问题三:为什么有了Program Manager 还要有Project Manage?

书本:P191
书本阐述了Program Manager 的来历,微软应该算是IT界的龙头了,那为什么其他公司不跟着学习引入Program Manager ,而是使用Project Manage?看课本的表达好像只有微软是Program Manager,其他公司都是Project Manage。我们生活中谈论的好像都是项目经理,而不是Program Manager,那么Project Manage的来历又是什么呢?为什么只着重介绍Program Manager ?

问题四:为什么这本书的例子这么多?

这是我翻开这本书的第一个疑问,感觉每一页打开好像都能看到一个个小故事,这样子确实能够让读者深入的理解作者想表达的话,但是却是要深入每个例子才能知道哪些例子对我是有帮助的,到底是在讲什么的,而不是翻开一页书,我大概就知道这里是在讲什么。而且页码也在每一页的上面,一般不是在下面吗?注释也是在每个章节的后面,一般不都是在该注释夜的下面吗?总感觉这本书的风格“怪怪的”。

问题五:面试中首先看中的是什么?

书本:P386
原文是这样的“一个新人能加入一个团队,团队领导看中他什么呢?首先是知识”感觉这个问题商榷,也有老师曾经在课上说,逆商最重要,其次是情商,最后是智商,也曾在参观公司的时候听人介绍过,面试的时候首先看的是你的表达的能力还有职业素养,那么,对于即将毕业的我们,到底哪个是放在第一位呢?

posted @ 2018-03-18 21:48  鹅蛋儿  阅读(127)  评论(3编辑  收藏  举报