zz存储系统中缓存的三种类型

三种基本类型的缓存:绕写式(write-around),直写式(write-through)和回写式(write-back)。

绕写式(write-around)缓存意味着所有数据首先被写入到硬盘区,当它成为合格的后,再基于读操作将它复制(注意不是移动)到闪存区。这意味着数据总是驻留在硬盘层,通常由RAID或镜像功能进行数据保护。其结果是,缓存区的闪存并不需要像上述分层模型中所要求的高可靠性。此外,由于所有数据首先被写入硬盘,闪存的使用寿命应该会延长。只有真正值得闪存“缓存”的数据才会被写到闪存。

需要注意的是,虽然闪存区的故障并不意味着数据丢失,却意味着性能损失,因为所有的后续I / O都必须从硬盘区发起。已经习惯了闪存性能的用户可能会认为性能的下降和宕机一样糟糕。

绕写式缓存技术也意味着所有数据在升级到闪存区之前都需要确保合格。所以在这个模型中,写操作将会一直缓慢,并直到有足够的I / O访问该数据以证明它确实值得复制到闪存中,这时闪存的高性能才会反映出来。最后,数据复制过程需要数据所在的存储控制器进行处理,以及I / O带宽,这可能会造成一些不可预测的系统问题,因为数据被复制到了闪存。

直写式高速缓存(write-through)试图解决一些绕写式缓存面对的挑战。在该模型中,所有写操作都被送到闪存和硬盘层。这样做的结果是,数据冗余地存在于两个层次。该技术确保最活跃的数据预先放置到闪存之上,所以就没有必要再审核数据升级资格并进行复制。写操作性能仍然依赖于硬盘区,因为写确认必须出自该层。此外,闪存耐用性会减小,因为现在所有数据都会存到闪存,而不只是那些获得升级资格的。

回写式高速缓存(write-back)通过在数据写入闪存区后即回复写确认,从而提高了写操作性能。这些数据将会在后来存储I / O不太繁忙的时候再写入到硬盘层。回写式缓存的风险是在数据被写入硬盘之前闪存发生故障。此外,在像VMware那样的集群环境中,在进行虚拟机迁移时,需要格外小心确保闪存区在迁移之前必须清空。

和分层机制一样,回写式缓存对闪存区高可用性的要求也愈加严格,因为有时候闪存里容纳的是数据的唯一副本。

zz fromhttp://www.searchstorage.com.cn/showcontent_88537.htm

posted @ 2015-05-13 19:46  it_arch_notes  阅读(360)  评论(0编辑  收藏  举报