基于Vue开发的门户网站展示和后台数据管理系统

基于Vue的前端框架有很多,这几年随着前端技术的官方应用,总有是学不完的前端知识在等着我们,一个人的精力也是有限,不可能一一掌握,不过我们学习很大程度都会靠兴趣驱动,或者目标导向,最终是可以以点破面,逐步掌握各种前端知识的。本篇随笔主要以实际应用场景为例介绍一些Vue前端技术的拓展,供大家参考学习。

基于Vue的前端知识,不管在移动端,还是桌面端管理后台,都有着很多可供选择的前端框架或者组件。

移动端开发各种小程序应用和App都综合一起了,一站化处理,可以同时开发微信小程序、支付宝小程序、抖音以及百度等小程序,如UniApp、UView等都是以Vue为开发语言的,并提供了便于开发和部署的IDE工具,虽然很多也可以基于业界使用的VSCode来开发,不过定制化的工具,效率也会显得更优一些。而随着移动端小程序开发的活跃,京东凹凸实验室也近两年推出了Taro的前端框架,和UniApp等一样,也是可以同时开发微信小程序、支付宝小程序、抖音以及百度等小程序,对标各种小程序的开发的。

桌面端开发,基于Vue的桌面后台管理框架也有很多,如Element、AntDesign-Vue等,随着Vue3的推广及覆盖,会有越来越多的前端框架的推出。另外的还有Electronjs以及基于Vue的Electron框架,可以系统平台无关的基于浏览器的应用,相当于自带浏览器的应用程序了。

基于React前端语言的开发也是一个方向,如最早的AntDesign就是React的,后来才推出Vue版本,京东的Taro早期也是React版本,现在同时推出带有Vue语言版本的框架。本篇随笔不详细讨论各种前端的技术,主要就是介绍基于Vue开发的门户网站展示和后台数据管理系统。

1、门户网站展示和后台数据管理的需求和采用组件框架

我们不管是个人团队,还是企业,一般总有开发推广网站的需求,虽然可以制作静态的网站宣传,不过动态的内容管理更新会更加方便,也同时突显更好的交互体验,而伴随着动态的内容发布,内容管理同时也需要一个后台进行处理。

因此结合两者的特点,我们前端门户发布,采用Bootstrap-vue组件(中文站点:https://code.z01.com/bootstrap-vue/),BootstrapVue 是基于 Bootstrap v4 + Vue.js 的前端 UI 框架。它是流行的 Bootstrap 框架与 Vue.js 的集成。使用 BootstrapVue,任何人都可以从 Vanilla.js 或 jQuery 切换到 Vue.js,而无需担心 Bootstrap 对 jQuery 的严重依赖,甚至无法找到解决方法。这就是 BootstrapVue 的救援方式。它有助于弥补这一差距,并允许 Vue 开发人员能够轻松地在他们的项目中使用 Bootstrap。BootstrapVue不依赖Jquery。

GitHub库的地址:https://github.com/topics/bootstrapvue

BootstrapVue的官网地址(可能受限无法访问):https://bootstrap-vue.org/

BootstrapVue的中文网站地址如下: https://code.z01.com/bootstrap-vue/

通过在Vue项目中引入对应的 BootstrapVue,那么它的相关组件使用就参考官网的介绍了解即可。BootstrapVue中有很多和Bootstrap一样的组件,不过标签前缀需要加上b-

例如对于常用的按钮界面代码处理,如下所示。

<div>
  <b-button>Button</b-button>
  <b-button variant="danger">Button</b-button>
  <b-button variant="success">Button</b-button>
  <b-button variant="outline-primary">Button</b-button>
</div>

Bootstrap的CSS已经广泛应用了很多年了,有着很成熟的技术体系,因此Bootstrap的页面资源也非常的多。我们在网上搜一下Bootstrap,就可以找到很多相关Bootstrap的模板提供网站,从中我们可以下载或者借鉴很多设计良好的界面,从而利用来开发属于自己的公司门户网站内容。

后端管理,我们采用比较广泛的Vue+Element的后台框架,使用Element强大的组件能力,是我们更加方便的管理门户网站后台的数据,目前Element的版本已经推出基于Vue3.x的Element-Plus版本了。Element提供了非常丰富的数据管理组件,能够为我们的后台管理提供非常高效、便捷的解决方案。

门户网站前端一般负责合理展示内容,而后端就需要整合数据模型,尽可能的把内容管理得更加方便一些,我们把几个模块的内容一起综合管理,根据不同的类别进行区分即可,因为大多数情况内容模型的格式是相似的。

我们创建了几个管理菜单入口,用于维护管理门户网站的内容信息,如下导航所示。

利用Vue和Element的友好协调性,我们可以快速基于这些门户网站的数据表进行业务模块的开发管理。

公司门户动态网站预览地址: http://www.iqidi.com:8000

 

2、前端门户网站的模块设计及界面

一般的公司门户网站,都可能包含一些相关的产品、解决方案、客户或合作伙伴、图片展示、公司介绍、公司新闻等等。首页里面可能放置一些简略的综合内容,如下所示

门户网站一般菜单放在水平的放在顶部,如下所示,这样比较容易阅读。

在BootstrapVue组件库里面,提供了很多对Bootstrap同等类似的组件封装,其中图片轮播可以采用b-carousel-slide组件实现,而有一些小的图片,如客户/合作伙伴Logo或者友情连接什么的,则可以使用一个滑动图片展示的vue-awesome-swiper组件。

  这样我们运行的时候 ,效果如下所示。

 不同的轮播,我们指定不同的背景图片,以及文字,就很好的达到展示产品信息的目的。  

 有一些小的图片,如客户/合作伙伴Logo或者友情连接什么的,我们可能希望以图片的方式展示一个图片墙即可,如果内容比较多,那么占用版面比较大,而采用 vue-awesome-swiper 则可以避免这个问题,它是在展示图片的基础上,定时动态移动图片浏览,可以在更小的空间上放置更多的图片。

我们来看看具体的展示效果,其中单击图片,可以打开合作伙伴的网站地址。

这个面板在可视范围内,展示固定的几张图片,然后动态滑动,可以放置很多,又能拖动查看,效果还是非常不错的。

除了这两种,有时候我们的产品可能需要展示更多的图片,就是图片画廊的意思,那么我们就可以综合展示图片了,如下效果所示。

其中包括产品、框架等产品的介绍,维护内容差不多,只是展示方式有所差异。

 

 框架产品的介绍,和软件产品的类似,不过这里采用了大图展示的方式,栅格的大小也有所变化。

以上这些网站门户的内容,由于采用了BootstrapVue,因此也是自适应的窗口布局的,我们可以切换到手机屏幕模式,那么可以看到正常、合理的展示,而不会仅仅是给电脑桌面端的展示。

我们可以在实现代码的时候,合理设置栅格的大小,从而让内容按照自己的需要展示。

对于门户网站,我们大概可以了解到门户网站的一些常用模块,如网站菜单、网站轮播广告、网站内容介绍(如公司信息、产品信息、合作伙伴、公司客户等)、网站图片展览、公司新闻等等模块,以及网站的一些常规设置信息,如Logo、网站名称、网站底部信息(包括公司地址、备案信息等等)。

这些模块有些可以综合一起管理,因为内容大多数格式差不多,如网站内容介绍(如公司信息、产品信息、合作伙伴、公司客户等),有些这需要独立设计管理,如网站菜单、网站轮播广告等,另外一些内容管理如新闻和模块内容类似,我们为了方便也将它独立进行维护即可。

综合以上一些内容,我们可以设计一些表来承载这些信息,然后在后端提供对应对口,供前端使用即可。根据需要我们设计了后端存储的数据表,如下所示

按照后端ABP框架或者Web API所需的框架类,使用代码生成工具生成代码后,集成在项目中,常规的增删改查、分页管理等基础接口就可以直接使用了。

后端API接口通过Swagger查看对应公开接口,如下所示。

 由于门户网站不需要用户登录,或者授权信息,那么可以公开部分接口作为匿名访问,如访问菜单集合的信息作为匿名接口访问,如下所示。

 再次定义一个API类,这个是直接访问后端接口获取数据的,如下所示

这样我们如果需要使用实际接口获取数据的话,导入对应的API类即可,如下所示。

import portal2 from '@/api/system/portal'

网站关于公司客户的动态数据展示效果如下所示。

3、后台管理模块的设计和界面

后台管理模块,主体框架界面采用的是基于后台配置的菜单动态生成,左侧是菜单,右边顶部是特定导航条和内容区

网站信息,主要就是维护LOGO、网站名称、网站底部信息的一些内容的。

 网站菜单管理,综合管理门户网站中的菜单连接信息。

网站新闻,是维护新闻内容列表的。

这个是属于前端、后端完全分离的架构设计,后端采用基于Asp.net的Web API技术,并提供按域来管理API的分类,Web API如下架构所示。

而Vue&Element的前端的架构设计,也借鉴了我们ABP框架的前端管理部分,Vue&Element的前端的架构设计如下所示。

引入了前后端分离的Vue + Element 作为前端技术路线,那么前后端的边界则非常清晰,前端可以在通过网络获取对应的JSON就可以构建前端的应用了。 一般来说,我们页面模块可能会涉及到Store模块,用来存储对应的状态信息,也可能是直接访问API模块,实现数据的调用并展示。在页面开发过程中,多数情况下,不需要Store模块进行交互,一般只需要存储对应页面数据为全局数据状态的情况下,才可能启用Store模块的处理。通过WebProxy代理的处理,我们可以很容易在前端中实现跨域的处理,不同的路径调用不同的域名地址API都可以,最终转换为本地的API调用,这就是跨域的处理操作。

 

公司门户动态网站预览地址: http://www.iqidi.com:8000

 

posted on 2022-04-07 11:39  伍华聪  阅读(2288)  评论(8编辑  收藏  举报

导航