JS设计模式(3)代理模式

什么是代理模式?

情景:小明追女生 A

  • 非代理模式:小明 =花=> 女生A
  • 代理模式:小明 =花=> 让女生A的好友B帮忙 =花=> 女生A

定义:为其他对象提供一种代理以控制对这个对象的访问。

主要解决:在直接访问对象时带来的问题,比如说:要访问的对象在远程的机器上。在面向对象系统中,有些对象由于某些原因(比如对象创建开销很大,或者某些操作需要安全控制,或者需要进程外的访问),直接访问会给使用者或者系统结构带来很多麻烦,我们可以在访问此对象时加上一个对此对象的访问层。

何时使用:想在访问一个对象时做一些控制。

如何解决:增加中间层。

应用实例: 1、Windows 里面的快捷方式。 2、猪八戒去找高翠兰结果是孙悟空变的,可以这样理解:把高翠兰的外貌抽象出来,高翠兰本人和孙悟空都实现了这个接口,猪八戒访问高翠兰的时候看不出来这个是孙悟空,所以说孙悟空是高翠兰代理类。 3、买火车票不一定在火车站买,也可以去代售点。 4、一张支票或银行存单是账户中资金的代理。支票在市场交易中用来代替现金,并提供对签发人账号上资金的控制。 5、spring aop。

优点: 1、职责清晰。 2、高扩展性。 3、智能化。

缺点: 1、由于在客户端和真实主体之间增加了代理对象,因此有些类型的代理模式可能会造成请求的处理速度变慢。 2、实现代理模式需要额外的工作,有些代理模式的实现非常复杂。

使用场景:按职责来划分,通常有以下使用场景: 1、远程代理。 2、虚拟代理。 3、Copy-on-Write 代理。 4、保护(Protect or Access)代理。 5、Cache代理。 6、防火墙(Firewall)代理。 7、同步化(Synchronization)代理。 8、智能引用(Smart Reference)代理。

注意事项: 1、和适配器模式的区别:适配器模式主要改变所考虑对象的接口,而代理模式不能改变所代理类的接口。 2、和装饰器模式的区别:装饰器模式为了增强功能,而代理模式是为了加以控制。

 

代理模式的种类有很多,在 JS 中最常用的为虚拟代理和缓存代理。

 

虚拟代理实现图片预加载

下面这段代码运用代理模式来实现图片预加载,可以看到通过代理模式巧妙地将创建图片与预加载逻辑分离,并且在未来如果不需要预加载,只要改成请求本体代替请求代理对象就行。

const myImage = (function() {
  const imgNode = document.createElement('img')
  document.body.appendChild(imgNode)
  return {
    setSrc: function(src) {
      imgNode.src = src
    }
  }
})()

const proxyImage = (function() {
  const img = new Image()
  img.onload = function() { // http 图片加载完毕后才会执行
    myImage.setSrc(this.src)
  }
  return {
    setSrc: function(src) {
      myImage.setSrc('loading.jpg') // 本地 loading 图片
      img.src = src
    }
  }
})()

proxyImage.setSrc('http://loaded.jpg')

 

缓存代理实现乘积计算

const mult = function() {
  let a = 1
  for (let i = 0, l; l = arguments[i++];) {
    a = a * l
  }
  return a
}

const proxyMult = (function() {
  const cache = {}
  return function() {
    const tag = Array.prototype.join.call(arguments, ',')
    if (cache[tag]) {
      return cache[tag]
    }
    cache[tag] = mult.apply(this, arguments)
    return cache[tag]
  }
})()

proxyMult(1, 2, 3, 4) // 24

 

小 tip

在开发时候不要先去猜测是否需要使用代理模式,如果发现直接使用某个对象不方便时,再来优化不迟。

 

posted @ 2018-08-16 00:11  汕大小吴  阅读(454)  评论(0编辑  收藏  举报