剑指offer(59)按之字形顺序打印二叉树

题目描述

请实现一个函数按照之字形打印二叉树,即第一行按照从左到右的顺序打印,第二层按照从右至左的顺序打印,第三行按照从左到右的顺序打印,其他行以此类推。

 

题目分析

这道题还是需要画图分析,不然不好找规律。

正常的广度遍历的话,都是同样的顺序,从左到右,而我们要在广度遍历的基础上改造为之字形遍历。

也就是我们需要在奇数行从左至右,在偶数行从右至左,因为是先进后出,分析可得我们需要的数据结构是栈。

为了避免顺序错误,我们需要的不只是一个栈,而是两个栈,这个大家画图研究下就能想到。

两个栈是这么用的,这个栈保存这一行的数据,另一个栈保存下一行的数据,然后一行打印完后交替。

当然也有人是在广度遍历的基础上加个临时数组,然后对偶数行的数据reverse也可以做,但是我觉得reverse效率太低,所以就不打算写这种方法了。

 

代码

function Print(pRoot) {
  const lists = [];

  if (pRoot === null) {
    return lists;
  }

  const stack1 = [];
  const stack2 = [];

  stack2.push(pRoot);
  let i = 1;
  while (stack1.length !== 0 || stack2.length !== 0) {
    const list = [];

    // 为奇数层
    if ((i & 1) === 1) {
      while (stack2.length !== 0) {
        const tmp = stack2[stack2.length - 1];
        stack2.pop();
        list.push(tmp.val);
        if (tmp.left !== null) stack1.push(tmp.left);
        if (tmp.right !== null) stack1.push(tmp.right);
      }
    }
    // 为偶数层
    else {
      while (stack1.length !== 0) {
        const tmp = stack1[stack1.length - 1];
        stack1.pop();
        list.push(tmp.val);
        if (tmp.right !== null) stack2.push(tmp.right);
        if (tmp.left !== null) stack2.push(tmp.left);
      }
    }
    ++i;
    lists.push(list);
  }
  return lists;
}

 

posted @ 2018-08-24 19:58  汕大小吴  阅读(672)  评论(0编辑  收藏  举报