集合的线程安全性

Vector、ArrayList、LinkedList

Vector和ArrayList在使用上非常相似,都可用来表示一组数量可变的对象应用的集合,并且可以随机地访问其中的元素。 
Vector的方法都是同步的(Synchronized),是线程安全的(thread-safe),而ArrayList的方法不是,由于线程的同步必然要影响性能,因此,ArrayList的性能比Vector好。 LinkedList也不是线程安全的。

ArrayList和LinkedList区别
对于处理一列数据项,Java提供了两个类ArrayList和LinkedList,ArrayList的内部实现是基于内部数组Object[],所以从概念上讲,它更象数组,但LinkedList的内部实现是基于一组连接的记录,所以,它更象一个链表结构,所以,它们在性能上有很大的差别。  
从上面的分析可知,在ArrayList的前面或中间插入数据时,你必须将其后的所有数据相应的后移,这样必然要花费较多时间,所以,当你的操作是在一列数据的后面添加数据而不是在前面或中间,并且需要随机地访问其中的元素时,使用ArrayList会提供比较好的性能  
而访问链表中的某个元素时,就必须从链表的一端开始沿着连接方向一个一个元素地去查找,直到找到所需的元素为止,所以,当你的操作是在一列数据的前面或中间添加或删除数据,并且按照顺序访问其中的元素时,就应该使用LinkedList了。  
如果在编程中,1,2两种情形交替出现,这时,你可以考虑使用List这样的通用接口,而不用关心具体的实现,在具体的情形下,它的性能由具体的实现来保证。

HashTable,HashMap,HashSet

HashTable和HashMap采用相同的存储机制,二者的实现基本一致,不同的是:
1)、HashMap是非线程安全的,HashTable是线程安全的,内部的方法基本都是synchronized。
2)、HashTable不允许有null值的存在。
在HashTable中调用put方法时,如果key为null,直接抛出NullPointerException。其它细微的差别还有,比如初始化Entry数组的大小等等,但基本思想和HashMap一样。

HashSet:
1、HashSet基于HashMap实现,无容量限制。
2、HashSet是非线程安全的。
3、HashSet不保证有序。

HashMap:
1、HashMap采用数组方式存储key,value构成的Entry对象,无容量限制。
2、HashMap基于Key hash查找Entry对象存放到数组的位置,对于hash冲突采用链表的方式来解决。
3、HashMap在插入元素时可能会要扩大数组的容量,在扩大容量时须要重新计算hash,并复制对象到新的数组中。
4、HashMap是非线程安全的。
5、HashMap遍历使用的是Iterator

HashTable
1、HashTable是线程安全的。
2、HashTable中无论是Key,还是Value都不允许为null。
3、HashTable遍历使用的是Enumeration。

TreeSet,TreeMap

TreeSet:
 1、TreeSet基于TreeMap实现,支持排序。
 2、TreeSet是非线程安全的。

从对HashSet和TreeSet的描述来看,TreeSet和HashSet一样,也是完全基于Map来实现的,并且都不支持get(int)来获取指定位置的元素(需要遍历获取),另外TreeSet还提供了一些排序方面的支持。例如传入Comparator实现、descendingSet以及descendingIterator等。

TreeMap:
1、TreeMap是一个典型的基于红黑树的Map实现,因此它要求一定要有Key比较的方法,要么传入Comparator实现,要么key对象实现Comparable接口。
2、TreeMap是非线程安全的。

总结

Vector,HashTable是线程安全的。

ArrayList,LinkedList,HashMap,TreeMap,HashSet,TreeSet都不是线程安全的。

java.util.concurrent包提供了映射表、有序集和队列的高效实现,允许并发访问:ConcurrentHashMap,ConcurrentSkipListMap,ConcurrentSkipListSet,ConcurrentLinkedQueue

当然对于上述线程不安全的集合也可以使用同步包装器Collections.synchronizedList(List<T> list)等,使得集合的方法使用锁加以保护,提供了线程安全的访问。如果在另一个线程可能进行修改时要对集合进行迭代,仍然需要使用“客户端”锁定。

posted @ 2016-10-28 15:17  且听风吟-wuchao  阅读(...)  评论(...编辑  收藏