Aaron的测试生活小说

半两五钱,笃志向前
  首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 管理

图像相似度算法的一点粗糙应用——GUI测试

Posted on 2009-05-19 22:06  Aaron Wu  阅读(3121)  评论(6编辑  收藏  举报

     因为一些私人的事情,本来早已经应该完成的一篇文章一直到今天才可以草草了结。在前面的两篇文章《图像相似度算法的C#实现及测评》《对“画条线”(Draw a line)的单元测试几点想法和实践 》中,先后介绍了一个简单的会读直方图算法和一些关于GUI画图的测试想法。有必要说明的是,在《对“画条线”(Draw a line)的单元测试几点想法和实践》中提到的几种方法,最实用的是Mock法并不是今天的主题。

     这篇文章中继续前面的思路,简单写写有关GUI自动化测试的一点想法。

问题

    对于画线,画图等应用程序的功能自动化测试的解决方案?

解决思路

    采取截图法,即将用例中的输出截图,以图片作为输出结果,当然之前需要一个相应的图片作为预期结果,以便于比较。

    对于预期结果图片,可以采用的方式是先运行一次自动化测试代码截得一幅图片,然后手动检查图片是否为与其效果,如是则将该图片作为预期结果。(在功能自动化测试中,在第一次运行自动化测试脚本的时候,是应该在人工监视的条件下进行的,而更多时候在我们调试相应的脚本的时候就已经完成了相应的工作。)

示例代码

     1,待测代码示例

Draw A Line

      2,截图代码

SaveBMP

       3,图像比较类

ImageComparator

       4,调用输出

Main

 

方法改进和总结

    我们可以看到这个方法存在着很多缺陷,这也是为什么我的标题中加入了“粗糙”的缘故:

     1, 部分代码植入到了源代码中,如我们在源代码中重写了Dispose方法,加入了对于保存图像的调用相关代码,也加入了保存图像的方法到应用程序中。

     当然,这一点我们可以通过重构以解决,把保存图片的代码抽离这个应该不会太让人纠结。把调用从Dispose方法中抽离出来,目前我的想法是使用多线程,一个线程用来运行待测程序,另外一个线程则用来截图。简单的多线程操作可以参见我的另外一篇介绍文章《Winform自动化测试解决对话框问题(多线程)》。

      2,截图方法使用了Windows API,我们应该使用其他更为合适的方法。

      3,上面的示例代码只是为了说明一个大体思路,并不能作为一个完整的解决方案。不过笔者会利用业余时间尽快实现一个具有实践意义的解决方案。

完整示例代码下载

    示例代码下载