将代码托管到github服务器之SSH验证

上一篇文章已经介绍了如何在github上创建一个代码仓库,也介绍了使用HTTPS方式验证身份,实现与github远程代码仓库的代码共享。本篇文章主要介绍github上的另一中身份验证方式-SSH。

通过SSH方式验证身份

SSH的操作步骤比HTTPS复杂一些,需要用到公钥和私钥。具体操作步骤如下:

1.同样也需要在github创建一个远程代码仓库。

2.点击github主页右上角个人头像,选择settings。

3.选择左侧的"SSH keys",然后点击"generating SSH keys"。如下图:

4.按照操作步骤依次操作。

  4.1.打开终端输入如下命令来查看是否已经存在公钥和私钥:ls -al ~/.ssh

  4.2.如果没有公钥和私钥,或者公钥和私钥只有一个,那么就需要生成公钥和私钥,在终端输入如下命令来生成公钥和私钥:ssh-keygen -t rsa -b 4096 -C "your_email@example.com"

  4.2.然后一路点击"回车",知道出现以下界面:

5.点击Finder->前往->个人->.ssh(Mac电脑上.ssh为隐藏文件夹,需要将隐藏文件夹显示出来)。如下图: