20211903 2021-2022-2 《网络攻防实践》实践一报告

一、学习总结

1.实验内容

        通过运用VMware Workstation Pro软件及其老师提供的虚拟机镜像,搭建一个初步的网络攻防环境,包括3台攻击机,2台靶机,并安装配置Roo密网,并保证每个设备的连通性,进行连通性测试。

2.实验介绍

       攻击机是安装了专用的攻击软件,用于发起网络攻击的主机。
       靶机是内置系统和应用程序安全漏洞,并作为目标的主机。
       SEED虚拟机是一个帮助学习计算机安全的虚拟实验环境。
       蜜网(Honeynet)是在蜜罐技术上逐步发展起来的,又可称为诱捕网络。蜜网技术实质上还是一种高交互型、研究型的用来获取广泛的安全威胁信息的蜜罐技术,其主要目的是收集黑客的攻击信息。

3.实验目的

       使用虚拟机搭建网络攻防环境,并保证环境可完成基本的网络攻防操作。

二、攻防环境搭建详细过程

1.攻防环境的拓扑结构

虚拟机

操作系统

IP地址

Kali

Ubuntu

192.168.200.3

SeedUbuntu 

 Ubuntu

192.168.200.4

Win2kserver

 win 2000

192.168.200.124

Metasploit2 

Ubuntu

192.168.200.123

WinXPattack  

Win XP

192.168.200.5

HoneyWall 

ROO

 

 

 

2.网络攻防环境的搭建

2.1配置虚拟网络

打开VMware Workstation Pro软件,在编辑选项中选择虚拟网络编辑器

 

对VMent1和Vment8虚拟网络进行添加,

VMnet1配置:仅主机模式,关闭DHCP服务,配置子网IP:192.168.200.128,子网掩码:255.255.255.128;

VMnet8配置:192.168.200.0/25网段,开启DHCP服务,开启NAT,打开NAT设置,网关IP设置为192.168.200.1,打开DHCP设置,起始IP地址:192.168.200.2;结束IP地址:192.168.200.120

 

 

 安装Win2kSever与Metasploitable_Ubantu两个虚拟机,并对其网络进行配置

 

 

 

通过sudo vim  /etc/rc.local指令编辑rc.local文件,如下图修改完成后,按退出键并输入:wq保存退出,输入sudo reboot重启

 

2.2安装攻击机

          安装Kali 2020.1虚拟机,并将其配置为VMent8网络,用户名:kali,密码:kali,输入即可进入系统。

        安装WinXPattacker虚拟机,并将其配置为NAT网络,开启虚拟机,用户名:Administrator,密码:mima1234,即可进入系统。

       安装SeedUbuntu虚拟机,VM虚拟机导入vmdk磁盘镜像,创建虚拟机,打开虚拟机设置,网卡选择自定义VMnet8。

       检查三个攻击机的IP地址。

 

   

2.3密网网关配置

使用镜像创建虚拟机,打开虚拟机设置,添加两个网络适配器,默认网卡设置NAT模式,2号设置仅主机模式,3号设置NAT模式。

       开启虚拟机,用户名:roo,密码:honey,root密码:honey

       用su-提权进入root,第一次root需要进行配置,在Menu界面选择进行Honeywall Configuration设置,设置完后自动跳回Menu界面,再次进入Honeywall Configuration进行设置

       选择 Mode and IP Information

       设置蜜罐的IP为192.168.200.123 192.168.200.124

       选择LAN Broadcast Address设置蜜罐广播地址为192.168.200.127

       选择LAN CIDR Prefix设置Local IP network为192.168.200.0/25

       再次回到Honeywall Configration设置,选择Remote management设置蜜网网管的相关信息,并选择 Management Interface IP Address设置为192.168.200.8

       选择 Management Netmask设置蜜网网管的子网掩码为255.255.255.128

       选择Management Getway设置网关ip为192.168.200.1

       选择Manager设置为192.168.200.0/25

       再次回到Honeywall Configuration,选择Sebek,设置:192.168.200.8,UDP端口:默认1101

       回到HoneywallCD界面,退出,蜜网配置完成。

       打开WinXPattacker虚拟机中的浏览器验证是否配置正确,输入https://192.168.200.8,如果出现honeywall配置页面即可说明蜜网配置成功。

       按照要求修改密码,并进入管理页面。

       进行连通性测试,在蜜网网关中,执行命令tcp dump -i eth0 icmp开启蜜罐监听

       在Kali中pingWinXPattacker的ip地址192.168.200.5,测试连通性。

       执行命令开启蜜罐监听并进行连通性测试后,蜜网网关中的界面显示抓取结果,可测试得连通性通过。

 

三、学习中遇到的问题及解决

问题1:在配置靶机的时候,无法修改网络IP,修改后ipconfig显示未修改。

问题1解决方案:将虚拟机的虚拟网络类型进行修改,修改为仅主机和NAT模式,即可修改IP地址。

问题2:在配置SEEDUbantu虚拟机的时候,修改rc.lcoal文件后出现找不到host文件问题,无法正确启动系统。

问题2解决方案:将已安装系统移除并删除磁盘内容,按原方式重新安装,即可进入系统。

四、学习感想和体会

       通过本次实验,学习了较为简单的网络攻防环境搭建,并了解了较为常见的攻防软件和虚拟机的使用流程,通过自己的实践也加深了对网络之间各个节点之间的关系。此次实验也让我了解到了如靶机、攻击机、蜜网等基本概念的含义,并重新复习了如子网掩码、广播地址等计算机网络知识,让我从理论和实践上均得到了一定程度的提升。

 

 

 

 

posted @ 2022-03-20 13:02  lollipop0204  阅读(505)  评论(0编辑  收藏  举报