第二次实验报告:使用Packet Tracer分析应用层协议

0个人信息

姓名:王普田

学号:201821121113

班级:计算1814

1 实验目的

熟练使用Packet Tracer工具。分析抓到的应用层协议数据包,深入理解应用层协议,包括语法、语义、时序。

2 实验内容

使用Packet Tracer,正确配置网络参数,抓取应用层协议的数据包并分析,协议包含DNS、FTP, DHCP, stmp, pop3。步骤包含:

  • 建立网络拓扑结构
  • 配置参数
  • 抓包
  • 分析数据包

3. 实验报告

(1)建立网络拓扑结构

 

 

 加入了一个客户端(PC0)和一个服务端(Server0)

3.1 DNS

(2)配置参数

客户端(PC0)的IP地址为:192.168.1.113,其DNS Server为:192.168.1.114,服务端(Server0)的IP地址为:192.168.1.114,服务端的域名为putian.wang,如下图所示

 

 

 

 

只勾选DNS

 

 

(3)抓包并分析抓到的数据包

通过客户端(PC0)的Web Browser输入putian.wang进行抓包,如下图

DNS Answer是域名的应答,域名的网址是192.168.1.114。

 

 

3.2 FTP

(1)配置参数

客户端(PC0)的IP地址为:192.168.1.113,服务端(Server0)的IP地址为:192.168.1.114,如下图所示:

 

 

 

 

 

只勾选FTP

 

 

(2)抓包并分析抓到的数据包

使用命令行:

 

 

 

 

 

 

 以下面的一个包为例:

 

 

 

 报文为输入用户名和登录密码后Server0发出的响应报文,报文显示信息:登录成功。

3.3 DHCP

(1)配置参数

服务端(Server0)的IP地址为:192.168.1.113

 

 

 只勾选DHCP

 

 

 

 

 

 

(2)抓包并分析抓到的数据包

刚开始PC的IP地址为空:

 

后面PC被分配到了IP地址(192.168.1.114)

 

3.4 smtp和pop3

(1)配置参数

设置服务端的信息:

 

 

 

 

 

 

设置pc端的信息:

 

 

 

 

 编写发送邮件:

邮件成功发送

 

 

 

 (2)抓包并分析抓到的数据包

 

 

 

 

 

 

SMTP通信时先建立连接,连接是在发送主机的SMTP客户和接受主机的SMTP服务器之间建立的,邮件发送完成后,SMTP释放TCP连接。POP3客户端与邮件服务器的端口建立TCP连接,客户端向服务器发出各种命令,来请求服务。服务端解析用户的命令,做出相应动作并返回给客户端一个响应。用户代理解析从服务端获得的邮件,以适当形式呈现出来。最后断开连接。图中的SRC IP就是服务端的地址。

 

 

posted on 2019-09-19 21:30  南梦啊嗯  阅读(215)  评论(0编辑  收藏  举报

导航