时序数据库InfluxDB(I)- 搭建与采集信息demo操作

 

搭建环境:vmware workstation pro15.5.0, ubuntu18.04.3

实践时间:2019.10.12-10.27

 

(一)时序数据库InfluxDB准备

(1)安装

InfluxDB安装包的下载

  • 曾出现问题:

  • 解决方法为:

(2)配置文件的位置:

可进行InfluxDB缓存大小等参数的设置。

(3)服务器端启动:

以后台运行的方式启动了InfluxDB的服务端。

(4)客户端启动:登入InfluxDB服务器

将路径加入环境变量中,方便任意地方使用InfluxDB:

Or:

特别提醒data和WAL的位置:

 

(二)InfluxDB基础操作

  • Rfc3339规定了时间戳的格式:

  • 存储数据按照InfluxDB Line Protocol,格式如下:
<measurement>[,<tag-key>=<tag-value>...] <field-key>=<field-value>[,<field2-key>=<field2-value>...] [unix-nano-timestamp]

(1)进入Influxd服务:

(2)创建名为intel_driving_card的数据库:

(3)写入数据

注意包含的measurement,tags,key-value_field等信息的格式。

注:在插入、查询语句中,只有Field Values中的String类型数据要双引号;针对双引号、空格、斜划线有Escape Rules,具体可查阅官网文档。

发现有空格还是对后面带来一些想不到的小bug,有点麻烦,故最好用下划线代替。

(4)查询记录的多种方式:

  • 查询所有已创建的measurements(类似于SQL中的库):

  • 查询某条路上的数据:

  • 查询某个司机的数据:

  • series:

  • 带限制条件的查询:

  • 当前数据保留策略:

 

posted @ 2019-10-27 11:32  hyiwei  阅读(490)  评论(0编辑  收藏