热风枪焊接表面贴装元件的工具和技巧

将表面贴装元件(SMD)焊接到印刷电路板PCB上的最佳方法是使用回流焊,但是当条件不允许的话,也可以使用热风焊台。

 

概述

本文将介绍使用热风枪焊接SMD(表面贴装元件)的基础知识。 第一部分将讨论使用的工具和设备;第二部分将展示一些技巧,供您考虑。

 

警告! 热风枪焊接,和所有焊接一样,涉及的温度可能超过500ºC,可能会灼伤眼睛、皮肤、家具、窗帘、衣服等。焊接时要非常小心;眼睛的保护尤其重要。 如果对本文中的任何操作不清楚或似乎有风险,请不要做。 安全第一。

 

为了能够从本文中得到最大收获,您应该首先了解手工焊接的基本知识。 您应该熟悉什么是良好的焊点,可能会使用到的不同类型的焊料,以及电子产品装配常见的一些基本工具。 使用回流焊的相关知识也是有益的。

 

工具和设备

热风枪焊接的关键设备当然是热风返修焊台。 下图中显示的设备是小编使用的焊台;它有多种品牌可供选择。它价格低廉,但功能相当完善,足以满足爱好者的要求。 专业人士可能会使用到更昂贵的焊台。

 

您可以看到,它不仅包括一个热风焊台,还包括一个手工焊台。 每个工具都有独立的温度控制和数字读数(摄氏度);热风焊台还设有一个用于设定气流量的表盘。

 

 

除了控制喷枪内的加热元件的空气量外,该装置还包括用于瞄准热风输出的三个喷嘴。 下图显示了包含的喷嘴尺寸;其他的尺寸和形状可作为附件使用。

 

 

需要一些其他的工具才能有效地使用热风返修焊台。 下面的照片是一些最重要的工具:

 

●    注射器里面是焊锡膏,它是非常小的焊料颗粒和焊剂的混合物。按压注射器柱塞上使得焊锡膏通过钝针,通常用于在放置表面贴装元件之前将焊剂和焊剂直接施加到PCB焊盘。 焊膏也可以在小罐中使用,其中可以将糊剂转移到注射器中或者使用非常小的工具将其直接施加到PCB上,以将其浸入膏中并将其浸在焊盘上。

●    使用焊丝(和手工烙铁)清洁连接在一起的相邻引脚或者连接不良的焊点。

●    酒精同软牙刷、棉签和/或布一起使用,以便在焊接之前清洁PCB的表面,并在焊接后除去焊剂残留物。所示的酒精几乎为100%纯度,但是如果可以允许残余水蒸发的额外时间,也可以使用较低浓度(例如91%纯度)。

●    助焊剂是熔融焊料的良好流动和表面所必需的材料。除了液体形式(如图所示)外,助焊剂也可以是笔式涂抹器形式和凝胶形式,用于注射器和钝针。

●    一对弯鼻镊子可用于处理SMD元件;也可以使用真空拾取工具。

●    使用焊丝(和手工烙铁)从部件引脚中除去多余的焊料,从而消除引脚之间的短路。焊丝可以是各种尺寸; 2.0mm和3.0mm(如图所示)都是有用的。

 

更多详细内容请参见: https://www.yiboard.com/thread-699-1-1.html

posted @ 2017-04-20 10:04 子鱼_ 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏