TCP和UDP的区别与联系

 

 

在TCP/IP中能够实现传输层功能的,具有代表性的协议是TCP和UDP。

TCP

  • TCP是面向连接的、可靠的流协议。它可以保证两端通信主机之间的通信可达。TCP能够正确处理在传输过程中的丢包、传输顺序乱掉等异常情况。此外,TCP还能够有效利用带宽,缓解网络拥堵。
  • TCP为了建立与断开连接,正常过程至少需要来回发送7个包才能完成
  • TCP用于在传输层有必要实现可靠传输的情况。由于它是面向有连接并具备顺序控制、重发控制等机制的,所以它可以为应用提供可靠传输。
  • TCP只能是一对一通信。

UDP

  • UDP面向无连接,是不具有可靠性的数据报协议。在UDP的情况下,虽然可以确保发送消息的大小,却不能保证消息一定会到达。
  • UDP主要用于那些对高速传输和实时性有较高要求的通信或广播通信。
  • UDP支持一对一,一对多,多对一和多对多交互通信。

 

posted @ 2021-05-29 10:42  幽篁晓筑  阅读(97)  评论(0编辑  收藏  举报