如何开启MySQL慢查询日志

 

一、开启慢查询日志首先需要了解四个参数:

  • slow_query_log # 是否开启慢查询日志,默认OFF,开启则设置为 ON。
  • slow_query_log_file # 慢查询日志文件存储位置。
  • log_queries_not_using_indexes # 是否把没有使用到索引的SQL记录到日志中,默认OFF,开启则设置为 ON。
  • long_query_time # 超过多少秒的查询才会记录到日志中,注意单位是秒。

二:执行语句设置(这个方法重启MySQL后会失效)

知道参数含义后,我们就可以直接设置我们需要的参数了,我这里使用的是全局设置。

SET GLOBAL slow_query_log = 'ON';
SET GLOBAL slow_query_log_file = '文件路径(绝对路径)';
SET GLOBAL log_queries_not_using_indexes = 'ON';
SET GLOBAL long_query_time = 1;  # 这里需要注意下,long_query_time参数设置后需要下次会话后才生效,当前会话查询还是原来的数值

三:修改配置文件(永久设置)

如果想重启MySQL后不失效,可以修改MySQL配置文件
在配置文件中添加以下语句:

slow_query_log="ON"
slow_query_log_file="文件路径(绝对路径)"
log_queries_not_using_indexes="ON"
long_query_time=1

重启后生效。

 

 

 

posted @ 2019-11-10 13:41  幽篁晓筑  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏