PHP设计模式之单例模式

 

定义:

单例模式:保证一个类仅有一个实例,并提供一个访问它的全局访问点。

 

实现思路:

1、通常我们可以让一个全局变量使得一个对象被访问,但它不能防止你实例化多个对象。一个最好的办法就是,让类自身负责保存它的唯一实例。这个类可以保证没有其他实例可以被创建,并且它可以提供一个访问该实例的方法。

2、首先从强制控制对象实例化开始,创建一个无法从外部进行实例化的类,这听起来似乎很难,但其实只需要简单地将构造方法定义为 private 即可。

3、因为构造方法是私有的,所以可以用一个静态方法 $getInstance() 和一个静态属性 $instance 来间接地实例化对象

4、$instance 属性定义为静态私有的,因此我们无法从类的外部访问它, getInstance() 方法定义为静态 public 的,所以脚本中的任何代码都可以调用它。

 

代码实例:

class Single
{
    /**
     * 定义一个静态私有的属性存储实例化对象
     */
    private static $instance;
 
    /**
     * Single constructor. 构造方法 private,防止外部 new创建此类实例
     */
    private function __construct()
    {
    }
 
    /**
     * 定义一个静态 public方法,这是获取本类实例的唯一全局访问点
     */
    public static function getInstance()
    {
        // 判断是否存在已有实例,不存在则new一个新实例,确保只有一个实例
        if (empty(self::$instance)) {
            self::$instance = new Single();
        }
        return self::$instance;
    }
}

 

posted @ 2019-10-27 11:15  幽篁晓筑  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏