Arthas查看Spring配置

在开发过程经常有同学问:“我这个配置更新提交了,怎么样知道项目中是否已经更新使用新值?” 常用的方法是添加日志打印该值判断是否更新。今天我们用Arthas来实现项目中配置值实时读取。

Arthas 简介

Arthas 是Alibaba开源的Java诊断工具。使用 Arthas 可以很方便帮助我们排查线上问题。下面简单介绍几个常用的命令以及使用的场景。

  • jad 命令反编译指定已加载类的源码。在代码修改了不生效,怀疑代码没有部署时可以通过该命令查看源码。
  • thread 命令查看当前线程信息,线程的堆栈。线程池线程爆满时用该命令查看阻塞线程;CPU使用率过高用该命令查看占用CPU最高的线程。
  • jvm 命令查看当前JVM信息。查看使用什么垃圾回收算法、线程数和阻塞线程数等。
  • watch 命令方法执行数据观测。观察方法入参和返回值,或者报错信息等。
  • trace 命令方法内部调用路径,并输出方法路径上的每个节点上耗时。查看方法内部调用所有的接口和每个接口对应的耗时,这个可以很好的掌控接口性能质量。
  • tt 命令记录下指定方法每次调用的入参和返回信息,并能对这些不同的时间下调用进行观测。需要重现某个问题时,需要前端同学配合点击,用这个命令可以代替前端同学,回放之前的请求。
  • getstatic 命令可以查看类的静态属性。
  • ognl 命令可以查看类的静态属性,并且可以做很多不可以描述的事情!

上面的命令是作为开发经常使用到的,具体怎么样使用Arthas请看官网。

OGNL窃取SpringContext属性

假设大家都知道 SpringBoot 读取配置之后存在 ConfigurableApplicationContext 的 environment 中。如果有不知道的,可以在 PropertySourceBootstrapConfiguration#initialize 方法里打个断点debug调试一波😏。下面用一个例子操作一波。

步骤一

application.properties文件中添加 author=Greiz 键值对。

步骤二

想办法拿到项目中 ApplicationContext 对象。ognl只获取静态属性,所以我们一般需要查找项目中是否存在静态的ApplicationContext对象。这里面我就自己创建了一个类来提供静态的ApplicationContext。

package com.greiz.demo.config;

import org.springframework.beans.BeansException;
import org.springframework.beans.factory.InitializingBean;
import org.springframework.context.ApplicationContext;
import org.springframework.context.ApplicationContextAware;
import org.springframework.stereotype.Component;

@Component
public class ConfigHandler implements InitializingBean, ApplicationContextAware {
    private static ApplicationContext applicationContext;
    @Override
    public void afterPropertiesSet() throws Exception {
        System.out.println(applicationContext.getEnvironment().getProperty("author"));
    }
    @Override
    public void setApplicationContext(ApplicationContext applicationContext) throws BeansException {
        ConfigHandler.applicationContext = applicationContext;
    }
}

这种方式是不是到处可见。如果用Dubbo的,Dubbo框架里com.alibaba.dubbo.config.spring.extension.SpringExtensionFactory 持有静态的 ApplicationContext 对象。

步骤三

使用ognl获取静态 ApplicationContext 属性。

ognl '#context=@com.greiz.demo.config.ConfigHandler@applicationContext,#context.getEnvironment().getProperty("author")'

逗号之前是获取 ApplicationContext 对象并赋值给 context。逗号后面的获取 Environment 对象中的属性。这个 "author" 属性就是application.properties 配置的,也可以是远程的配置文件。

对应的结果

其实只要获取到ApplicationContext 对象,我们就可以对Spring容器为所欲为了,比如下面不知耻辱的行为:

@Component
public class Greiz {

    @Value("${userName}")
    private String name;
    @Value("${userAge}")
    private Integer age;
    public String getName() {
        return name;
    }
    public void setName(String name) {
        this.name = name;
    }
    public Integer getAge() {
        return age;
    }
    public void setAge(Integer age) {
        this.age = age;
    }
}

可以获取Spring容器的所有bean,然后调用对应的方法。

总结

熟悉Arthas 工具常用命令;了解配置最终所保存的对象;提供静态属性的 ApplicationContext 对象;ognl获取Spring容器钥匙ApplicationContext,然后做你们想做的事。

posted @ 2019-10-31 18:25  Griez  阅读(...)  评论(...编辑  收藏