201621123026《JAVA程序设计》第九周学习总结

作业09-集合与泛型

1. 本周学习总结

1.1 以你喜欢的方式(思维导图或其他)归纳总结集合与泛型相关内容。

1.2 选做:收集你认为有用的代码片段

2. 书面作业

本次作业题集集合

1. List中指定元素的删除(题集题目)

1.1 实验总结。并回答:列举至少2种在List中删除元素的方法。

这道题新建一个ArrayList保存输入的一行字符串,用contains方法进行比较找出需要删除的下标位置,用remove方法删除。

在List中删除元素的方法有removeremoveall,removeif等。
remove用于删除一个元素;
removeall用于删除列表中所有的元素;
removeif用于删除列表中满足条件的所有元素;

2. 统计文字中的单词数量并按出现次数排序(题集题目)

2.1 伪代码(不得复制代码,否则扣分)

public class Main{
public static void main(String[] args){
新建一个Map集合;/key用String保存,用于存储所得单词;value用Integer保存,用于存储单词出现的次数。/
while(当前还有输入时循环){
新建字符串word用于读取输入的值;
if(读取到字符串“!!!!!”) 结束循环;
else {
新建一个Integer参数count用于读取当前读入Map的value值;
if(当count不为null时){
count+1;
将word和count放入Map中;
}
else //当count为null时
将word和1放入Map中;

}
}
新建List<Map.Entry<String,Integer>>,使用Collections.sort方法排序。构造compare方法比较value值并返回结果。

}
}

2.2 实验总结

这道题主要就是对Map中的键对象和值对象的操作逻辑要弄清楚,还有就是值对象的性质:在同一个键对象的情况下,第二次输入的值对象会覆盖原先的值对象。然后就是对Map进行Collections.sort排序。

3. 倒排索引(题集题目)

本题较难,做不出来不要紧。但一定要有自己的思考过程,要有提交结果。

3.1 截图你的代码运行结果

额,没做出来。

3.2 伪代码(不得复制代码,否则扣分)
3.3 实验总结

感觉可以用一个Map值存储字符以及出现的行数。key值可以用一个String类型保存出现过的每个字符,value值用一个Integer类型的数组保存,每在一行读到该数据就将该行行数放入数组,需要时用toString输出。

4.Stream与Lambda

编写一个Student类,属性为:

private Long id;
private String name;
private int age;
private Gender gender;//枚举类型
private boolean joinsACM; //是否参加过ACM比赛

创建一集合对象,如List,内有若干Student对象用于后面的测试。

4.1 使用传统方法编写一个搜索方法List search(List stuList, Long id, String name, int age, Gender gender, boolean joinsACM),然后调用该方法将id>某个值,name为某个值, age>某个值, gender为某个值,参加过ACM比赛的学生筛选出来,放入新的集合。在main中调用,然后输出结果。(截图:出现学号、姓名)

4.2 使用java8中的stream(), filter(), collect()编写功能同4.1的代码,并测试(要出现测试数据)。构建测试集合的时候,除了正常的Student对象,再往集合中添加一些null,你编写的方法应该能处理这些null而不是抛出异常。(截图:出现学号)

5. 泛型类:GeneralStack

题集jmu-Java-05-集合之GeneralStack

5.1 GeneralStack接口的代码
interface GeneralStack<T> {
	T push(Object item);
	T pop();
	T peek();
	public boolean empty();
	public int size();
}
5.2 结合本题与以前作业中的ArrayListIntegerStack相比,说明泛型有什么好处

对比之前的ArrayListIntegerStack,现在的接口在用sc.next读取一行字符串中的数字时不再用在输出的时候进行不安全的强制类型转换了。

6. 选做:泛型方法

基础参考文件GenericMain,在此文件上进行修改。

6.1 编写方法max,该方法可以返回List中所有元素的最大值。List中的元素必须实现Comparable接口。编写的max方法需使得String max = max(strList)可以运行成功,其中strList为List类型。也能使得Integer maxInt = max(intList);运行成功,其中intList为List类型。注意:不得直接调用Collections.max函数。
6.2 选做:现有User类,其子类为StuUser,且均实现了Comparable接口。编写方法max1,基本功能同
6.1,使得User user = max1(stuList);可以运行成功,其中stuList为List类型。也可使得Object user = max(stuList)运行成功。
6.3 选做:编写int myCompare(T o1, T o2, Comparator c)方法,该方法可以比较两个User对象,也可以比较两个StuUser对象,传入的比较器c既可以是Comparator,也可以是Comparator。注意:该方法声明未写全,请自行补全。

7. 选做:逆向最大匹配分词算法

集合实验文件中的第07次实验(集合).doc文件,里面的题目6.

7.1 写出伪代码(不得直接复制代码)
7.2 截图你的代码运行结果。

3.码云及PTA

题目集:jmu-Java-05-集合

3.1. 码云代码提交记录

在码云的项目中,依次选择“统计-Commits历史-设置时间段”, 然后搜索并截图

3.2 截图PTA题集完成情况图

需要有两张图(1. 排名图。2.PTA提交列表图)

3.3 统计本周完成的代码量

需要将每周的代码统计情况融合到一张表中。
自己的目标能实现吗?

周次 总代码量 新增代码量
1 98 98
2 338 240
3 535 197
4 705 170
5 818 113
6 1073 255
7 1274 201
8 1451 177
9 1753 302

4. 评估自己对Java的理解程度

尝试从以下几个维度评估自己对Java的理解程度

维度 程度
语法 PTA的题目已经能独立做一些稍简单的题,部分语法还不熟练
面向对象设计能力 已经有了面向对象的基础思维逻辑
应用能力 可以简单的做几个小程序
至今为止代码行数 1753

选做:5.使用Java解决实际问题

有n门课程,每个学生对每门课程都有几个不懂的问题(每题都有标号)。教师期望对所有学生的问题进行归类,首先对问题按课程分类,在某类中又将同一个学生的题目归类在一起。现有的操作流程,是每个学生把自己的各科目中不懂得题目按课程分类号后发给学习委员,学习委员进行统一汇总。现在希望编写一个程序,帮助学习委员分类,并统计每门课程中哪些题目不懂率最高。尝试写出解决该问题的大概步骤?每个学生发给学习委员的文件内容应遵循一定规范方便程序处理,尝试写出该规范。

posted @ 2017-11-17 21:13  数构易中天  阅读(167)  评论(5编辑  收藏  举报