201621123026《JAVA程序设计》 学习总结

Week03-面向对象入门

1. 本周学习总结

初学面向对象,会学习到很多碎片化的概念与知识。尝试学会使用思维导图将这些碎片化的概念、知识点组织起来。请使用工具画出本周学习到的知识点及知识点之间的联系。步骤如下:
1.1 写出你认为本周学习中比较重要的知识点关键词,如类、对象、封装等
1.2 用思维导图或者Onenote或其他工具将这些关键词组织起来。
关键词:类与对象、数组、字符串、打包。

2. 书面作业

1. 以面向对象方式改造数据结构作业‘有理数’(重点)

注意:属性必须修饰为private
1.1 截图你主要代码(需要在程序中出现你的学号和姓名)并粘贴程序的git地址。
1.2 对比你的代码与历程的代码,说明面向对象编程与面向过程编程有何区别?

2. 构造函数与初始化块

2.1 结合PTA 5(构造函数与toString)说明构造函数有什么用?其函数格式有何特征?
构造函数方便调用,也可以在其他类中使用,将函数主体放在main类外,可以提高整个程序的可读性。

2.2 如果一个类不写构造函数,它有构造函数吗?如果一个类中只有带参的构造函数,它有没有不带参数的默认构造函数?
如果没写构造函数,默认会给一个无参构造函数。如果只有带参的构造函数,不会默认创建无参构造函数。

2.3 查看String类的源代码,找出3个看得懂的String类的构造函数,并使用自己的话描述这3个构造函数的区别。

public int compareTo(String anotherString)
public String(String value)
public String substring(int beginlndex,int endlndex)
compareTo 是将两个字符串从第一个字符开始比较并返回不等时两个字符的ascill差值;
第二个函数是用一个已知的字符串value来穿件一个String;
substring是输入两个int型字符来截取一个字符串。

2.4 结合PTA(构造函数与初始化块)说明初始化块与构造函数的异同。并说明,初始化块与构造函数谁先执行?初始化块与静态初始化块有何不同,谁先执行?

初始化块在构建对象的时候才执行,用于给所有对象进行统一的初始化,每新建一个对象就会执行一次;构造函数在对象建立完成后马上执行,用于初始化队形,并只在建立对象时执行一次。初始化块比构造函数优先执行。
静态初始化块只在第一次加载类时才执行,用作对static变量作初始化。静态初始化块比初始化块优先执行。

浅陌初心0702的博客
http://blog.sina.com.cn/u/5549663844

3. 代码分析:Math类

3.1 使用java.lang.Math类的方法时,为什么不需要new出一个Math对象,然后调用该对象上相应的方法?
Math类在JDK中是直接引用的,并不需要通过new来创建对象。
3.2 如果new Math()会产生什么错误?尝试阅读Math类源代码,分析原因。

如图,提示构造函数不可见。
在Math源码中,方法都是静态的,不参与对象实例的过程,所以是不能创建对象的。

3.3 进一步:你觉得什么样的对象需要new出来才能用,调用什么方法时不必创建相应对象就可以使用?(重点检查)
我觉得一般是能够接受参数的构造函数的对象需要使用new,用static修饰的静态方法不需要创建对象。

4. 重载Overload

4.1 什么是重载?什么是构造函数重载?怎么才能区分两个重载的方法?
4.2 在java.lang.Math类中举出1个方法重载的例子?
重载就是在一个类中,多个方法使用同一个名称但是参数不同。构造函数重载也是函数与类名都一样,参数的类型不同。区别重载的方法可以通过参数的不同来区别。


5. 代码阅读:final

final修饰的变量不能改变,为什么如下代码却可正常运行?
final int[] NUMBS= {1,2,3,4,5}; NUMBS[2] = 1;
final修饰的引用变量不会变,但是引用变量指向的对象还是可以改变的。

6. Java8中的时间日期类:编写函数public static boolean isMondayToFriday()

功能:判断今天如果是周一到周五,返回true,返回false。main函数中调用该函数,如果为true则输出“工作日+姓名学号”,否则输出"休息+姓名学号"。
截图:关键代码。
提示:使用LocalDateTime, DayOfWeek类

7. 封装

7.1 结合PTA(形状),请用自己的话简单总结一下面向对象中封装是什么意思?有何好处?**
7.2 和封装有关的关键字有哪些?
封装就是将对象的属性隐藏起来,在被调用时不需要知道隐藏的属性就可以直接使用,使调用更方便。
和封装有关的关键字public private

8. 结对编程时间(未完成,0分)

找一个水平相近的同学完成1-2题实验题。开始编程钱,可先对内容进行讨论。写出体验报告,包括以下内容:1.对方姓名。2.所完成的题目。3.感想。4.照片(上次很多同学并未贴粘片,请贴上)
1.对方姓名:林志伟
2.完成题目:7-1 jmu-Java-03面向对象基础-01-构造函数与toString
3.感想:这次结对编程我和林志伟同学配合的很好,互相完成自己先负责的一部分,第一题进度很快。
4.照片:

3. 码云及PTA

3.1. 码云代码提交记录

  • 在码云的项目中,依次选择“统计-Commits历史-设置时间段”,然后搜索并截图

3.2 截图PTA题集完成情况图

需要有两张图(1.排名图。2.PTA提交列表图)

3.3 统计本周完成的代码量

需要将每周的代码统计情况融合到一张表中,可使用最新版的代码统计工具的-history参数,详细用法见项目wiki地址。表格如下所示:

周次 总代码量 新增代码量
1 98 98
2 338 240
3 535 197

posted @ 2017-10-01 20:27  数构易中天  阅读(817)  评论(1编辑  收藏  举报