第一部分。调研,测评

1.第一次使用经验。

我使用的时候苹果手机下载的必应软件。第一次使用感觉还好,但是知名度比较低,比不上喜马拉雅听书软件,这里我就做两者的对比。首先界面以及种类明显逼格更差点。必应软件图片过大,使得在手机上看显得内容少,资料少。分类不够成熟。用户第一验不好。图片如下(第一个是必应,第二是喜马拉雅听书)

 

2.必应词典BUGiOS 客户端)

---按照《构建之法》13.1节描述的 bug 定义:

Bug可以分解为:症状(Symptom)、程序错误(Fault)、根本原因(Root Cause)。
1)症状:即从用户的角度看,软件出了什么问题。例如,输入(3211)时,程序出错退出。
2)程序错误:即从代码的角度看,代码的什么错误导致了软件的问题。例如,代码在输入为某种情况下访问了非法的内存地址——0X0000000C
3)根本原因:错误根源,即导致代码错误的根本原因。例如,代码对于id1==id2的情况没有做正确判断,从而引用了未赋初值的变量,出现了以上的情况

BUG 1

闪退问题严重,用户体验不好,可能是与IOS客户端不兼容的问题,每次联网几乎闪退。在IOS客户端上面用户体验差的大多是闪退问题。本人使用时也有闪退现象。

BUG 2

 IOS客户端使用时,在登录账号后想要回到QQ界面,点击使用左上角的QQ标识回不去。使用微信账号登录也是如此。如图所示

 

 

 

BUG 3

有一些很好的文言文 成语没办法翻译出来,对于一些写作方面的不好使用。这方面可能不是BUG的原因,但是对于翻译方面的工作人员学习不好用。

3 采访模块

 采访背景:初中同学六级备考

需求;就是为了英语6级考试,一般在软件上面查找单词,还有就是观看有关六级的文章。

使用时长:30分钟。

用户评价;水平一般,没有有道词典好用,没有带六级相关试题听力对于听力练习作用不大。有听力答题技巧却没有能听的,希望能够添加这部分进去。整体来说对于六级还是有些帮助的。还有就是分类不够细,有时候找点内容都得找一会儿。

推荐星级:三星。没有突出点,能力平平。

 

第二部分。分析

 

1,项目建设时间(团队6人,计算机大学毕业生,并有专业UI支持)

  5人创建各类功能,1人统筹整体,避免出现不匹配现象。

(1)花一周时间讨论界面安排,布局以及分类和如何能够让用户有更好的体验

(2)令一人在3个月时间内找出经典词库里面各类别词汇需求。

(3)令一人花3个月时间内找出词库所对应的单词挑战以及各类考试常见的句子句型,此人需要与上面一人合作。

(4)令一人在3个月内完成口语训练营里面各类课程。

(5)令一人在3个月内完成口语挑战里面的各类口语收集

(6)令一人在3个月内完成整体界面布局(包括,词典每日文章推荐,翻译,学习,以及登录程序和联网功能等基本布局)

(7)最后一人需要是知识面最好的,能及时发现整个团队运作不好不正确的地方,并且随时关注各方面进程。

 

2.该软件目前的优劣以及各软件对比。

 

 

 

有道词典

爱词霸

必应词典

界面

有与英文相关的广告

毫无广告,界面逆天难看

没广告,分类太少

功能

主要是翻译以及与各类考试相关知识

句子翻译

翻译以及学习

翻译效果

中等

一般

中等

用户体验

良好

一般

推荐星级

4星

2星

3星

 

第三部分 建议和规划

1,没有市场调查就不会有竞争力,调查对象分三种,学生,老师,教育部门以及相关政策。

2.已经有金山词霸,有道词典,英汉全文字典,新概念英语大全等较为成熟的软件

3.我会加入试卷这类功能,中高考,46级各方面试卷都会加入。词霸是学习,很多学子更需要直观的试卷练习。

4.学生更需要这方面的加强,而且也更喜欢,省的去下载购买资料,随时随地可以做试题

5.方便学习,不仅是单词,更能直观的知道考试动态

6.需求:学习单词与试卷同步,做法:加入试卷这个功能,在线考试。好处:学生更喜欢试卷的冲击以及能随时做试卷,不必要拿着试卷做。竞争:这类功能其他软件还没实现。

7.后续会更好,会有客户服务。能注意用户反馈以及及时改正

8.整体以及分类要做好,开发四人去做好,一人做美工。测试共同去,各抒己见,有问题提出交流测试阶段让同队的另一个人来测试,主要是在一个队伍里对负责的模块也会有点了解,如果让别的人来可能在讲解代码用途上就要花费不少的时间;美工上面可以参考市面上口碑较好的软件来设计自己的,尽量界面的大体上要简介,每一个功能要分好类,用户在使用起来也比较顺手,这是一个强迫症患者的想法。

9.1-2周:设计整个软件的框架。
3-5周:具体的进行代码的编写。
6-8周:负责模块的人讲解自己的代码。
9-10周:分模块分别进行测试。
11周:进行整体的一个测试过程。
12周:寻找优秀的产品的UI设计。
13-16周:进行UI界面的美工。

 

 

posted on 2017-03-22 09:41  执笔写下,狂  阅读(305)  评论(2编辑  收藏  举报