使用FastReport Studio开发报表(一)

Fr报表是俄罗斯人开发的一套报表工具,我开始接触是在Delphi中,免费开源,报表生成可以使用设置好的模板,也可以在运行过程中由代码直接生成。使用模板报表在一定程度上解决了一个中国式报表的复杂性问题,如果用户使用感觉某一项不合适,可以在使用过程中对模板直接修改。国内有不少商业软件中就使用了此控件,尽管有些一直不承认。
现在的Fr已经升级为FastReport Studio,已经是一个商业的控件了,适用的开发环境不仅仅是Delphi及CB,也包括了VS,查了一下报价,价格不菲。下载了一个Demo版本后进行了测试,感觉不错,应该是最新版了吧,4.4.60。从官方下载的控件有限制,声称最多可显示5页,并有未注册的标记。
Fr报表的操作主要分为两大步:1、设置报表模板;2、在开发环境的代码中引用。我的开发环境为VS2005,使用C#,库文件为Oracle,仅做测试。所使用的表只有一个Grade,数据很少:


一、设置报表的模板
在安装完成下载的控件后,在开始菜单中,启动FastReport Studio的设计器。

在此窗口中,基本上所有的功能都显示出来。在本程序中,报表所需要的按钮只有两个,一个是Insert Band,另一个是Text Object,前者是在页面上划分区域,后者则是设置在区域中显示的数据。在一个页面上可划分为多个区域,如表头、页首、页尾、主数据、明细数据、合计区等,我在此页面上只分三个区:页的标题,显示标题及打印时间、页码等;页首,显示数据的字段名称;主数据区则显示从库中读取出的数据。设计完成后的页面如下图所示:

在此报表中的ReportTitle、PageHeader及MasterData均可在Insert Band中找到。

页面的总体设计如边距等和Word文档类似,显示的标题等控件则是Text Object了,如果是直接显示的文本,可直接双击此控件后输入,其它功能则要在双击后出现的窗口内选择,如行号Line#、页码Page#等。


在显示外部数据列时,输入的数据有固定的格式:
1、数据分为两部分,中间有圆点隔开,前面为数据集的名称,后面为字段名,字段名必须用双引号。
2、此数据必须用方括号,方括号的意思类似于变量。
在此报表中,程序调用时需要记住的三点:保存的报表名、所设置的数据集名及列名。

posted on 2008-03-25 10:47  龙少爷  阅读(6264)  评论(3编辑  收藏  举报

导航