spring @Transactional注解参数详解

from:http://www.cnblogs.com/caoyc/p/5632963.html

事物注解方式: @Transactional

当标于类前时, 标示类中所有方法都进行事物处理 , 例子:

@Transactional public class TestServiceBean implements TestService {}

 1 @Transactional  
 2 public class TestServiceBean implements TestService { 
 3     private TestDao dao; 
 4     public void setDao(TestDao dao) { 
 5         this.dao = dao; 
 6     } 
 7     @Transactional(propagation =Propagation.NOT_SUPPORTED)
 8     public List getAll() { 
 9         return null; 
10     } 
11 }

事物传播行为介绍: 

  @Transactional(propagation=Propagation.REQUIRED) :如果有事务, 那么加入事务, 没有的话新建一个(默认情况下)
  @Transactional(propagation=Propagation.NOT_SUPPORTED) :容器不为这个方法开启事务
  @Transactional(propagation=Propagation.REQUIRES_NEW) :不管是否存在事务,都创建一个新的事务,原来的挂起,新的执行完毕,继续执行老的事务
  @Transactional(propagation=Propagation.MANDATORY) :必须在一个已有的事务中执行,否则抛出异常
  @Transactional(propagation=Propagation.NEVER) :必须在一个没有的事务中执行,否则抛出异常(与Propagation.MANDATORY相反)
  @Transactional(propagation=Propagation.SUPPORTS) :如果其他bean调用这个方法,在其他bean中声明事务,那就用事务.如果其他bean没有声明事务,那就不用事务.

 

事物超时设置:

  @Transactional(timeout=30) //默认是30秒

 

事务隔离级别:

  @Transactional(isolation = Isolation.READ_UNCOMMITTED):读取未提交数据(会出现脏读, 不可重复读) 基本不使用
  @Transactional(isolation = Isolation.READ_COMMITTED):读取已提交数据(会出现不可重复读和幻读)
  @Transactional(isolation = Isolation.REPEATABLE_READ):可重复读(会出现幻读)
  @Transactional(isolation = Isolation.SERIALIZABLE):串行化

  MYSQL: 默认为REPEATABLE_READ级别
  SQLSERVER: 默认为READ_COMMITTED

脏读 : 一个事务读取到另一事务未提交的更新数据
不可重复读 : 在同一事务中, 多次读取同一数据返回的结果有所不同, 换句话说, 
后续读取可以读到另一事务已提交的更新数据. 相反, "可重复读"在同一事务中多次
读取数据时, 能够保证所读数据一样, 也就是后续读取不能读到另一事务已提交的更新数据
幻读 : 一个事务读到另一个事务已提交的insert数据

 

@Transactional注解中常用参数说明

参数名称

功能描述

readOnly

该属性用于设置当前事务是否为只读事务,设置为true表示只读,false则表示可读写,默认值为false。例如:@Transactional(readOnly=true)

rollbackFor

该属性用于设置需要进行回滚的异常类数组,当方法中抛出指定异常数组中的异常时,则进行事务回滚。例如:

指定单一异常类:@Transactional(rollbackFor=RuntimeException.class)

指定多个异常类:@Transactional(rollbackFor={RuntimeException.class, Exception.class})

rollbackForClassName

该属性用于设置需要进行回滚的异常类名称数组,当方法中抛出指定异常名称数组中的异常时,则进行事务回滚。例如:

指定单一异常类名称:@Transactional(rollbackForClassName="RuntimeException")

指定多个异常类名称:@Transactional(rollbackForClassName={"RuntimeException","Exception"})

noRollbackFor

该属性用于设置不需要进行回滚的异常类数组,当方法中抛出指定异常数组中的异常时,不进行事务回滚。例如:

指定单一异常类:@Transactional(noRollbackFor=RuntimeException.class)

指定多个异常类:@Transactional(noRollbackFor={RuntimeException.class, Exception.class})

noRollbackForClassName

该属性用于设置不需要进行回滚的异常类名称数组,当方法中抛出指定异常名称数组中的异常时,不进行事务回滚。例如:

指定单一异常类名称:@Transactional(noRollbackForClassName="RuntimeException")

指定多个异常类名称:

@Transactional(noRollbackForClassName={"RuntimeException","Exception"})

propagation

该属性用于设置事务的传播行为,具体取值可参考表6-7。

例如:@Transactional(propagation=Propagation.NOT_SUPPORTED,readOnly=true)

isolation

该属性用于设置底层数据库的事务隔离级别,事务隔离级别用于处理多事务并发的情况,通常使用数据库的默认隔离级别即可,基本不需要进行设置

timeout

该属性用于设置事务的超时秒数,默认值为-1表示永不超时

 

 

注意的几点:


  1、@Transactional 只能被应用到public方法上, 对于其它非public的方法,如果标记了@Transactional也不会报错,但方法没有事务功能.

  2、用 spring 事务管理器,由spring来负责数据库的打开,提交,回滚.默认遇到运行期例外(throw new RuntimeException("注释");)会回滚,即遇到不受检查(unchecked)的例外时回滚;而遇到需要捕获的例外(throw new Exception("注释");)不会回滚,即遇到受检查的例外(就是非运行时抛出的异常,编译器会检查到的异常叫受检查例外或说受检查异常)时,需我们指定方式来让事务回滚要想所有异常都回滚,要加上 @Transactional( rollbackFor={Exception.class,其它异常}) .如果让unchecked例外不回滚: @Transactional(notRollbackFor=RunTimeException.class)
如下:

1 @Transactional(rollbackFor=Exception.class) //指定回滚,遇到异常Exception时回滚
2 public void methodName() {
3    throw new Exception("注释");
4 }
5 @Transactional(noRollbackFor=Exception.class)//指定不回滚,遇到运行期例外(throw new RuntimeException("注释");)会回滚
6 public ItimDaoImpl getItemDaoImpl() {
7    throw new RuntimeException("注释");
8 }

3、@Transactional 注解应该只被应用到 public 可见度的方法上。 如果你在 protected、private 或者 package-visible 的方法上使用 @Transactional 注解,它也不会报错, 但是这个被注解的方法将不会展示已配置的事务设置。


  4、@Transactional 注解可以被应用于接口定义和接口方法、类定义和类的 public 方法上。然而,请注意仅仅 @Transactional 注解的出现不足于开启事务行为,它仅仅 是一种元数据,能够被可以识别 @Transactional 注解和上述的配置适当的具有事务行为的beans所使用。上面的例子中,其实正是 元素的出现 开启 了事务行为。


  5、Spring团队的建议是你在具体的类(或类的方法)上使用 @Transactional 注解,而不要使用在类所要实现的任何接口上。你当然可以在接口上使用 @Transactional 注解,但是这将只能当你设置了基于接口的代理时它才生效。因为注解是不能继承的,这就意味着如果你正在使用基于类的代理时,那么事务的设置将不能被基于类的代理所识别,而且对象也将不会被事务代理所包装(将被确认为严重的)。因此,请接受Spring团队的建议并且在具体的类上使用 @Transactional 注解。

 

 

事务传播行为

  指定是Spring中一个事务方法调用另一个事务方法时。处理的行为

 

使用方式:

@Transactional(propagation=Propagation.REQUIRED)

事务的使用过程中,用的最多的传播行为是require,在大部分的mis系统里,可以对整个业务层切一个require的事务就可以满足需要。但spring提供的不仅如此,对于复杂的业务,Spring也提供了相应的事务传播行为来满足业务需要。

 

Spring中的传播行为如下:

  Require:支持当前事务,如果没有事务,就建一个新的,这是最常见的;

  Supports:支持当前事务,如果当前没有事务,就以非事务方式执行;

  Mandatory:支持当前事务,如果当前没有事务,就抛出异常;

  RequiresNew:新建事务,如果当前存在事务,把当前事务挂起;

  NotSupported:以非事务方式执行操作,如果当前存在事务,就把事务挂起;

  Never:以非事务方式执行,如果当前存在事务,则抛出异常。

  Nested:新建事务,如果当前存在事务,把当前事务挂起。与RequireNew的区别是与父事务相关,且有一个savepoint。

  其中,Require、Supports、NotSupported、Never两个看文字也就能了解,就不多说了。而Mandatory是要求所有的操作必须在一个事务里,较Require来说,对事务要求的更加严格。

  RequireNew:当一个Require方法A调用RequireNew方法B时,B方法会新new一个事务,并且这个事务和A事务没有关系,也就是说B方法出现异常,不会导致A的回滚,同理当B已提交,A再出现异常,B也不会回滚。

  Nested:这个和RequireNew的区别是B方法的事务和A方法的事务是相关的。只有在A事务提交的时候,B事务都会提交。也就是说当A发生异常时,A、B事务都回滚,而当B出现异常时,B回滚,而A回滚到savepoint,如下代码所示:

 1 public void A(){
 2     //操作1
 3     //操作2
 4     //操作3
 5     try{
 6         //savepoint
 7         B();//一个Nested的方法
 8     } catch{
 9         //出现异常,B方法回滚,A方法回滚到
10         //savepoint,也就是说操作1、2、3 都还在
11        C();
12     } finally{
13  
14     }
15  
16 }

 

posted @ 2017-08-30 16:58  yweihainan  阅读(504)  评论(0编辑  收藏  举报