[BUAA_SE_2017]案例分析-Week3

Week3 案例分析

一、调研评测

  • 案例: 神策数据的数据概览功能

  • Demo: 电商类产品Demo

  • 评价: d) 好,不错

  • 个人评价:神策数据电商类产品Demo的数据概览功能是相当不错的。首先点击进入Demo之后,作为第一个呈现在用户面前的界面,条理清晰、扁平简约的数据概览图表给用户留下一个非常好的第一印象;其次,每一个图表根据数据的不同采用了折线图、柱状图、列表、饼状图等极其丰富的可视化方式,并且还可进行不同程度的单位变化、数据源选择,数据变化期间的动态效果简约而得体;进一步,该Demo介绍中说综合了数十家电商类客户真实应用场景,数据量理应非常大,而加载操作没有过久的延迟,效率较高。然而为什么我只给d)好,不错的评价而不给e)非常推荐,是因为假装自己是一个对电商什么都不懂的小白的话,我根本没法知道这些数据图表究竟代表什么;并且导航栏处五个数据概览栏目没有子菜单可以展开,在数据图表变得很多之后,老板找起来很累的。

数据概览导航

坑位营运概览

  • 采访
    • 被采访用户姓名:王洵洵
    • 企业名称:盛安德软件开发公司http://www.shinetechchina.com.cn/
    • 职称:市场顾问
    • 测试项目:Sensors Analytics 的数据概览功能

* 建议:
1. 界面简洁逻辑也较清晰,是否考虑右上角用户名称按钮旁多加一个“信息提示”按钮提示系统更新信息(新功能或重要KPI信息提醒)、公司新用户成员加入系统等。
2. 看板内数据分组清晰,直观且颜色区分明朗,图表可按三种类型分配灵活展示形式,时间线也可选,有助于企业进行分析汇总。可否添加:报表下载/快捷打印的功能? 是否有转化率对应各端的数量列表,便于让企业分析手机端、PC端的转化率发展变化?另外,订单金额总和、客单价是否有货币选项(目前仅人民币)? 每一个KPI旁边可否有一个小问号按钮,鼠标移去即可显示此数据的得出公式(比如:加入购物车和提交订单UV对比 – 老板可能不知道这是什么)。
3. 需要明确的一点:总体活跃用户是否隔日自动排除了重叠的同一用户(可否在总体活跃用户中加入一功能区分:再次访问的客户及访问平均时长等信息有助于市场内容质量提升SEO & SEA)?产品数据概览的“网站平均访问深度”数据如何得出?全部数据缺乏一个指标性的概况,也就是需要明确及格分在哪,低于多少分或多少概率时需要企业集中注意,甚至是系统会自动触发发送通知提醒关注。
4. 并非所有数据都使用同一展示形式(目前的dashboard),一些平级的信息例如在产品数据概览中,可用列表形式将按浏览商品详情页来源、跳出率、访问时长、搜索转化漏斗、订单流程漏斗并列显示更为直观带来分析数据,因为这些因素都是相互联系的,分块展示并不能体现他们的关系。
5. 其他:是否可以各数据概览内用户能自定义模块颜色,区分其重点要关注的项目,或是打星标。是否也可在用户登录进来的第一个界面作为一个key information indication page, 客户可自定义自己一进来想要看到的信息,以及能收到相关KPI变动和系统的信息提醒。
  • 发现Bug:

    声明:不能算严格意义上严重的bug

    • Bug #1: 来自漏斗分析功能,如图所示。正常情况下输入一个正整数即可正常工作;但若输入小数或英文字符等,输入框对输入内容进行检测之后,提示请输入正确数字,但此时将数字改回合法数之后,持续提示请输入正确数字,无法确定。

Bug1 Normal

Bug1 Error

  • Bug #2: 来自时间分析功能,如图所示,出现页面处理异常。在添加可查看数据至最大值后,更改显示内容之后页面重载,每次都会提示“页面处理异常”,图表会刷新一次,该表到底是正确的还是异常发生后不正确的?

Bug2 Error

  • 需求分析:针对我测试的“电商类产品Demo”,个人认为数据很全面,在展示上为用户提供了很多方式与选项以帮助用户进行分析与操作。把海量数据可视化对于决策人员来说是很好的分析方式,但正如之前所说,图表的索引与对某个图表的搜索功能并不好,甚至没有,在决策人员有大量图表要进行分析或者急需查找一个图表已进行展示时,会损失大量的时间。然而时间就是金钱。

  • 竞争对手分析:

    • TalkingData:在图表导航方面就做的很好,菜单栏的分类非常明确,虽然损失概览这个概念的意义,但是在另一种程度上也提高了效率;劣势在于,TalkingData数据展示与运算可选项较少,相比之下,神策甚至提供了数据样本抽样率这种细节的功能选项以及对长图表使用了滑块以显示。

Talking Data

  • Tag Manager:首先,我没法打开Demo(不知道是不是要用微批恩,反正我不知道那是啥),然后就没有然后了...

二、分析

  • 使用此服务的所有功能,估计这个软件/网站/服务做到这个程度大约需要多少时间。

    10-15名开发、设计经验丰富的开发者,时间4-6个月发布第一版稳定版本。

  • 分析这个软件目前的优劣(和类似软件相比),这个产品的质量在同类产品中估计名列第几?

    最突出的优点:数据可视化分析选项多,对企业管理层决策会起到非常大帮助;
    缺点:在具备很高的硬实力之后,应当更加注重用户交互体验:查找数据、数据含义等。
    在国内市场应该是数一数二的,在全球市场来看,因为未能体验谷歌的的Demo,保守估计全球市场前六。

  • 它的市场份额估计第几?两者匹配么?不匹配的原因是什么?

    根据神策数据官网简介以及Talking Data介绍等其它网络信息,神策数据的企业较Talking Data更多,而Talking Data举办各种关于数据的大会,甚至开创"Talking Data Unversity"来吸引目光。就目前而言二者市场占有量神策应该略占上风,未来不可预测。

  • 团队在哪一个层次还有问题?为何这么著名的团队还有这些问题?可以把自己想问软件团队的问题都列出来,也许就能得到团队的亲自解答了!

    我在此提出几个我想问的问题,但并不仅是针对团队的问题:

    1. 该软件基本掌握了客户企业的所有数据,也对这些原始数据进行了一些分析,可是整个软件主体还是可视化,即使是分析功能也只是对数据进行归类筛选统计等不那么深层的操作。这是这个软件的上限吗?只做一个优秀的辅助决策的软件占有市场是否是公司最终目标?
    2. 这款软件在开发过程中遇到的最大的瓶颈是哪一方面的问题?最后是怎么解决的,团队跨过这道坎前后发生了怎样的变化?

从各方面的问题,推理出这个软件团队在软件工程方面可以提高的一个重要方面(具体建议)。

在具备很高的硬实力之后,应当更加注重用户交互体验:查找数据、数据含义。
1. 针对没有SQL基础的用户的傻瓜搜索,便于找到亟需图表;
2. 数据概览增加简要数据含义,并且能够根据当前选择的数据给出当前数据趋势。
  • 你在第一部分发现的bug,为何软件团队不能在发布前修复?他们是不知道,还是有意不修复?你觉得是什么原因?

    个人感觉应该是不知道,一个优秀的团队如果发现了bug,未修复之前是肯定不会发布的;一个更优秀的团队,是不会让用户使用的软件出现严重bug的。

三、建议和规划

假如我是产品经理 😄

  • 首先,市场有多大?全中国IT专业的学生和职业人士都可以是用户,总共有多少人?

    该软件主要用户群是企业市场,有多少人无足轻重。重点在于目前各行各业数据联网,每一个从业者都产生了海量的数据,则就会有企业会针对这些数据进行分析与决策,那么该软件就存在巨大的市场。

  • 作为新的项目经理,这个产品的核心用户群是什么样的人,典型用户长什么样?学历,年龄,专业,爱好,收入,表面需求,潜在需求都是什么?

    核心用户群:拥有大量待挖掘数据的企业。
    典型用户:已经占据一定市场、有一定经营年限、用户稳定、年盈利稳定、同行有强力竞争对手、希望进一步提升企业营业额的任何领域企业。

  • 功能:你要设计什么样的功能?为何要做这个功能,而不是其他功能?为什么用户会用你的产品/功能?你的创新在哪里?可以用NABCD分析.

    在目前可视化、深入分析的基础上,进一步深度挖掘数据,以实现从辅助决策逐步过渡到自主决策。N:增加该功能后,企业原本希望得到辅助决策的软件,现更加完备,充分满足用户需求;A:在海量数据上建立模型,利用学习算法得到一套不断进步适配于某企业用户的决策机制;B:该功能的实现等于给企业管理层聘如一个绝对理性数据流的决策人员,其能够很大程度上避免管理层人员可能存在的判断错误或感性决断;C:目前同类产品都是辅助性决策,逐步实现自主性决策虽有难度,但是其为打败同行竞争的一大杀伤;D:原客户企业按原价续费若干年后可直接使用,新企业用户按更高价格获得使用权;广告主要利用网站Demo。

  • 如果你有钱可以招聘6个人,有4个月的时间,你作为项目经理,应该如何配置角色(开发,测试,美工等等)?描述你的团队在16周期间每周都要做什么,才能在第16周如期发布软件的改进版本,并取得预想中的成绩。

    六个人中,4-5个人必须是经验相当丰富的数据分析师,前端界面目前已经十分成熟,因此另外1-2人做测试人员。

花费时间:5小时。
😄

posted on 2017-10-13 19:58  RWOKC  阅读(1119)  评论(12编辑  收藏  举报

导航