nginx安装升级及配置详解

1.简介

2.安装配置

3.配置文件介绍

4.启动、停止、平滑重启、升级

 

一、Nginx简介

    Nginx(engine x)是俄罗斯人Igor Sysoev编写的一款高性能的http和反向代理服务器。在连接高并发的情况下,nginx是apache服务器不错的替代品,它能够支持50000个并发连接数的响应,而内存、cpu等系统资源资源消耗却非常低,运行非常稳定。

 

性能优势:

    作为web服务器,处理静态文件、索引文件及自动索引效率高

    作为代理服务器,快速高效反向代理

    作为负载均衡服务器

    性能,支持多并发的连接,占用低内存

    稳定,采用分段资源分配技术

    高可用,支持热部署,启动迅速

其它特点:

成本低廉;

配置文件非常简单;

支持Rewrite重写规则,能够根据域名、URL的不同,将http请求分到不同的后端服务器群组;

内置健康检查功能,如果nginx proxy后端的某台web服务器宕机了,不会影响到前端的访问;

节省带宽,支持gzip压缩;

 

二、Nginx安装与配置

编译安装

1.首先下载gcc编译器以及nginx一些模块的依赖库,通常有pcre库(支持rewrite模块),zlib(支持gzip模块)库,openssl(支持ssl模块)库等。这些库可以编译安装,也可以yum安装,这里选择yum安装。

# yum install -y gcc gcc-c++ pcre pcre-devel zlib zlib-devel openssl openssl-devel

 

2.然后选择nginx版本下载源码并解压

# wget http://nginx.org/download/nginx-1.12.2.tar.gz

# tar –zxvf nginx-1.12.2.tar.gz –C /PATH

 

3.使用configure脚本自动生成Makefile文件,nginx的configure脚本支持常用选项如下,但首先给出一个例子:

./configure --prefix=/usr/local/nginx \
--conf-path=/etc/nginx/nginx.conf \
--error-log-path=/datadisk/data/log/nginx/error.log \
--http-log-path=/datadisk/data/log/nginx/access.log \
--pid-path=/var/run/nginx.pid \
--lock-path=/var/run/nginx.lock \
--http-client-body-temp-path=/var/cache/nginx/client_temp \
--http-proxy-temp-path=/var/cache/nginx/proxy_temp \
--http-fastcgi-temp-path=/var/cache/nginx/fastcgi_temp \
--http-uwsgi-temp-path=/var/cache/nginx/uwsgi_temp \
--http-scgi-temp-path=/var/cache/nginx/scgi_temp \
--user=nginx \
--group=nginx \
--with-http_ssl_module \
--with-http_realip_module \
--with-http_addition_module \
--with-http_sub_module \
--with-http_dav_module \
--with-http_flv_module \
--with-http_mp4_module \
--with-http_gunzip_module \
--with-http_gzip_static_module \
--with-http_random_index_module \
--with-http_secure_link_module \
--with-http_stub_status_module \
--with-http_auth_request_module \
--with-threads --with-stream \
--with-stream_ssl_module \
--with-http_slice_module \
--with-file-aio \
--with-http_v2_module \
--with-ipv6

然后make && make install即可。

 

Nginx之configure选项

1. 通用配置项

--prefix=<path>:Nginx 安装的根路径,所有其他的路径都要依赖于该选项。

--sbin-path=<path>:指定 Nginx 二进制文件的路径。如果没有指定,那么这个路径会依赖于 --prefix 选项。

--conf-path=<path>:如果在命令行没有指定配置文件,那么将会通过这里指定路径,Nginx 将会去那里查找它的配置文件。

--error-log-path=<path>:指定错误文件的路径,Nginx 将会往其中写入错误日志文件,除非有其他的配置。

--pid-path=<path>:指定的文件将会写入 Nginx master 进程的 pid,通常在 /var/run 下。

--lock-path=<path>:共享存储器互斥锁文件的路径。

--user=<user>:worker 进程运行的用户。

--group=<group>:worker 进程运行的组。

--with-file-aio:为 FreeBSD 4.3+ 和 Linux 2.6.22+ 系统启用异步 I/O。

--with-debug:这个选项用于启用调试日志。在生产环境的系统中不推荐使用该选项。

2. 配置优化选项

--with-cc=<path>:如果想设置一个不在默认 PATH 下的 C 编译器。

--with-cpp=<path>:设置 C 预处理器的相应路径.

--with-cc-opt=<options>:指定必要的 include 文件路径,可能 d(-I<path)指出,也可能是优化(-O4)和指定一个 64 位构建。

--with-ld-opt=<options>:包含连接器库的路径(-L<path>)和运行路径(-R<path>)

--with-cpu-opt=<cpu>:通过该选项为特定的 CPU 构建 Nginx。

3. mail 配置选项

--with-mail:该选项用于启用 mail 模块,该模块默认没有激活。

--with-mail_ssl_module:为了代理任何一种类型的使用 SSL/TLS 的 mail,激活该模块。

--without-mail_pop3_module:在启用 mail 模块后,单独地禁用 POP3 模块。

--without-mail_imap_module:在启用 mail 模块后,单独地禁用 IMAP 模块。

--without-mail_smtp_module:在启用 mail 模块后,单独地禁用 SMTP 模块。

--without-http:该选项将完全禁用 http 模块,如果你只想支持 mail,那么可以使用它。

对于典型的 mail 代理,可配置为如下:

 

./configure --with-mail --with-mail_ssl_module --with-openssl=${BUILD_DIR}/openssl-1.0.1p

对于邮件服务器来说,现在几乎每一个邮件服务器的安装都需要安装 SSL/TLS,并没没有一个邮件代理启用了预期功能的用户。推荐静态编译 OpenSSL,以便对操作系统中的 OpenSSL 库没有依赖性。

 

4. http 配置选项

--without-http-cache:在使用 upstream 模块时,Nginx 能够配置本地缓存内容。这个选项能够禁用缓存。

--with-http_perl_module:Nginx 配置能够扩展使用 Perl 代码。这个选项启用这个模块(然而使用这个模块会降低性能)。

--with-perl_modules_path=<path>:对于额外嵌入的 Perl 模块,使用该选项指定该 Perl 解析器的路径。也可以通过配置选项来指定 Perl 模块解析器的位置。

--with-perl=<path>:如果在默认的路径中没有找到 Perl,那么指定 Perl(5.6 版本以上)的路径。

--http-client-body-temp-path=<path>:从客户端收到请求后,该选项设置的目录用于作为请求体临时存放的目录。如果 WebDAV 模块启用,那么推荐设置该路径为同一个文件系统上的目录作为最终的目的地。

--http-proxy-temp-path=<path>:在使用代理后,通过该选项设置存放临时文件路径。

--http-fastcgi-temp-path=<path>:设置 FastCGI 临时文件的目录。

--http-uwsgi-temp-path=<path>:设置 uWSGI 临时文件的目录。

--http-scgi-temp-path=<path>:设置 SCGI 临时文件的目录。

 

--with-http_ssl_module:如果需要对流量进行加密,那么可以使用这个选项,在 URLs 中开始部分将会是 https(需要 OpenSSL)。

--with-http_realip_module:如果你的 Nginx 在七层负载均衡器或者是其他设备之后,它们将 Http 头中的客户端 IP 地址传递,那么你将会需要启用这个模块。在多个客户处于一个 IP 地址下使用。

--with-http_addition_module:这个模块作为一个输出过滤器,使你能够在请求经过一个 location 前或者后时在该 location 本身添加内容。

--with-http_xslt_module:该模块用于 XML 响应转换,基于一个或者多个 XSLT 格式(需要 libxml2 和 libxslt 库)。

--with-http_image_filter_module:该模块被作为图像过滤器使用,在将图像投递到客户之前进行处理(需要 libgd 库)。

--with-http_geoip_module:使用该模块,能够设置各种变量以便在配置文件中的区段使用,基于地理位置查找客户端 IP 地址(需要 MaxMfind GeoIP 库和相应的预编译数据库文件)。

--with-http_sub_module:该模块实现了替代过滤,在响应中用一个字符串替代另一个字符串。

--with-http_dav_module:启用这个模块将激活使用 WebDAV 的配置指令。请注意,这个模块也只在有需要使用的基础上启用,如果配置不正确,它可能带来安全问题。

--with-http_flv_module:如果需要提供 Flash 流媒体视频文件,那么该模块将会提供伪流媒体。

--with-http_mp4_module:这个模块支持 H.264/AAC 文件伪流媒体。

--with-http_gzip_static_module:当被调用的资源没有 .gz 结尾格式的文件时,如果想支持发送预压缩版本的静态文件,那么使用该模块。

--with-http_gunzip_module:对于不支持 gzip 编码的客户,该模块用于为客户解压缩预压缩内容。

--with-http_random_index_module:如果你想提供从一个目录中随机选择文件的索引文件,那么这个模块需要被激活。

--with-http_secure_link_module:该模块提供了一种机制,它会将一个哈希值链接到一个 URL 中,因此,只有那些使用正确的密码能够计算链接。

--with-http_stub_status_module:启用这个模块后会收集 Nginx 自身的状态信息。输出的状态信息可以使用 RRDtool 或类似的东西来绘制成图。

对于网络加速/代理,可如下配置:

./configure --with-http_ssl_module --with-http_realip_module --with-http_geoip_module --with-http_stub_status_module --with-openssl=${BUILD_DIR}/openssl-1.0.1c

 

 

对于 Web 服务器:

./configure --with-http_stub_status_module

这两个配置不同之处在于它们面对的客户,处于 Web 加速时,会考虑到 SSL 请求的终结,也包括处理代理客户和基于客户来源决策。处于 Web 服务时,则仅需要提供默认文件访问能力。

 

5. 禁用的配置选项

--without-http_charset_module:该字符集模块负责设置 Content-Type 响应头,以及从一个字符集转换到另一个字符集。

--without-http_gzip_module:gzip 模块作为一个输出过滤器,在将内容投递到客户时对内容进行压缩。

--without-http_ssi_module:该模块是一个过滤器,用于处理 SSI 包含。如果启用 Perl 模块,那么额外的 SSI 指令(perl)可用。

--without-http_userid_module:userid 模块能够使得 Nginx 设置 cookies,用于客户标识。变量 $uid_set 和 $uid_got 可以记录用户跟踪。

--without-http_access_module:access 模块基于 IP 控制访问 location。

--without-http_auth-basic_module:该模块通过 Http 基本身份验证限制访问。

--without-http_autoindex_module:如果一个目录中没有 index 文件,那么 autoindex 模块收集这个目录列出文件。

--without-http_geo_module:该模块能够让你基于客户端 IP 地址设置配置变量,然后根据这些变量的值采取行动。

--without-http_map_module:map 模块能够让你映射一个变量到另一个变量。

--without-http_split_clients_module:该模块创建用于 A/B 测试的变量。

--without-http_referer_module:该模块能够让 Nginx 阻止基于 Referer Http 头的请求。

--without-http_rewrite_module:通过 rewrite 模块能够让你基于变量条件改变 URI。

--without-http_proxy_module:使用 proxy 模块允许 Nginx 将请求传递到其他服务器或者服务器组。

--without-http_fastcgi_module:FastCGI 模块能够让 Nginx 将请求传递到 FastCGI 服务器。

--without-http_uwsgi_module:这个模块能够使得 Nginx 将请求传递到 uWSGI 服务器。

--without-http_scgi_module:SCGI 模块能够让 Nginx 将请求传递到 SCGI 服务器。

--without-http_memcached_module:该模块能够使得 Nginx 与一个 memcached 服务器进行交互,将响应放置到变量查询中。

--without-http_limit_conn_module:该模块能够使得 Nginx 基于某些键,通常是 IP 地址,设置连接限制。

--without-http_limit_req_module:通过该模块,Nginx 能够限制每个用户的请求率。

--without-http_empty_gif_module:在内存中产生一个 1 像素 * 1 像素的透明 GIF 图像。

--without-http_browser_module:browser 模块允许基于 User-Agent Http 请求头配置,变量的设置基于在该头中发现的版本。

--without-http_upstream_ip_hash_module:该模块定义了一组可以与不同的代理模块结合使用的服务器。

 

三、nginx配置文件详解

nginx.conf文件的结构

…                     #全局快

events                #events块

{

    …

}

http                  #http块

{

    …                 #http全局块

    server            #server块

  {

    …                 #server全局块

        location      #location块

        {

            …

      }

  }

}

nginx.conf文件由三部分组成,全局块、http块和events块。http块中可以包含多个server块,一个server块中又可以包含多个location块。

如果某指令在不同层级的块中出现,则采用"就近原则",以较低级的块配置为准。

 

首先看看各个块的作用

  1. 全局块。是默认配置文件从开始到events块之间的一部分内容,主要设置一些影响nginx服务器整体运行的配置命令,也就是全局配置。通常包括配置运行nginx服务器的用户(组),worker process数,pid存放路径,日志路径及配置文件引入等等。
  2. events块。主要设置影响nginx服务器与用户的网络连接,对服务器性能影响很大。常用的是设置是否开启对多worker process下的网络连接序列化,是否允许同时接受多个网络连接,选取事件驱动模型,每个worker process最大连接数等。
  3. http块。可以包含server块的配置,主要配置代理、缓存和日志等和第三方模块。http全局块中配置的指令包括文件引入、mime-type定义、日志定义、连接超时时间和单连接请求数上限等。
  4. server块。每个server块就相当于一个虚拟主机。server块中常见的配置是本虚拟主机的监听配置和本虚拟主机的名称或者ip配置。
  5. location块。location块其实是server块中的一个指令。此块的主要功能是,基于nginx服务器接收到的请求字符串,对除虚拟主机名称之外的字符串进行匹配,对特定的请求进行处理。地址定向、数据缓存和应答控制等,第三方模块也是在这块中配置。

 

Nginx配置文件nginx.conf简单介绍

 

  1 #Nginx运行的用户和用户组
  2 #user nobody; #默认
  3 user nginx nginx; #user user[group];
  4  
  5 #nginx进程数,一般为CPU总核心数
  6 worker_processes 8; #worker_processes number|auto;
  7 
  8  
  9 #全局错误日志定义类型,[ debug | info | notice | warn | error | crit ] 设置某一级别后,比这一级别高的日志也会被记录
 10 
 11 error_log /usr/local/nginx/logs/error.log info;
 12 
 13  
 14 
 15 #进程pid文件
 16 pid /usr/local/nginx/logs/nginx.pid;
 17 
 18  
 19 
 20 #配置文件的引入,支持相对路径
 21 include conf.d/*.conf;            #include file;
 22 
 23 events
 24 
 25 {
 26 
 27     #对多个nginx进程接受连接进行序列化,防止惊群问题。
 28     accept_mutex on | off;
 29 
 30 
 31     #事件驱动模型选择,后续再说。
 32     use epoll;
 33     
 34  
 35     #单个进程最大连接数,尽量大。理论上每台nginx服务器的最大连接数为65535。
 36     worker_connections 65535;
 37 
 38 }
 39 
 40 
 41 http{
 42 
 43     #文件扩展名与文件类型映射表。常用浏览器中可现实内容有html、xml、gif和flash等繁多资源,就需要使用到mime type,nginx作为web服务器,就需要识别前端请求的资源类型。此处定义了一个types结构,结构中包含了浏览器能够识别的mime类型以及对应于相关类型的文件后缀名。
 44 
 45     include mime.types;
 46 
 47     #默认文件类型
 48     default_type application/octet-stream;
 49 
 50 
 51     #对服务日志的格式、大小、输出等配置,需要用到log_format和access_log。此语法格式为log_format name string ...; nginx预设的一些内置变量获取相关内容,string整体使用单括号括起来。
 52 
 53     log_format main '$remote_addr - $remote_user [$time_local] "$request" '
 54     '$status $body_bytes_sent "$http_referer" '
 55     '"$http_user_agent" "$http_x_forwarded_for"';
 56 
 57     #access_log path[format[buffer=size]],main就是上面格式的名称。
 58     access_log logs/access.log main;
 59 
 60  
 61 
 62 #日志格式设定
 63 #$remote_addr与$http_x_forwarded_for用以记录客户端的ip地址;
 64 #$remote_user:用来记录客户端用户名称;
 65 #$time_local: 用来记录访问时间与时区;
 66 #$request: 用来记录请求的url与http协议;
 67 #$status: 用来记录请求状态;成功是200,
 68 #$body_bytes_sent :记录发送给客户端文件主体内容大小;
 69 #$http_referer:用来记录从那个页面链接访问过来的;
 70 #$http_user_agent:记录客户浏览器的相关信息;
 71 
 72 #通常web服务器放在反向代理的后面,这样就不能获取到客户的IP地址了,通过$remote_add拿到的IP地址是反向代理服务器的iP地址。反向代理服务器在转发请求的http头信息中,可以增加x_forwarded_for信息,用以记录原有客户端的IP地址和原来客户端的请求的服务器地址。
 73 
 74 
 75 #开启高效文件传输模式,sendfile指令指定nginx是否调用sendfile函数来输出文件,对于普通应用设为 on,如果用来进行下载等应用磁盘IO重负载应用,可设置为off,以平衡磁盘与网络I/O处理速度,降低系统的负载。注意:如果图片显示不正常把这个改成off。
 76 sendfile on;
 77 
 78 #此选项允许或禁止使用socke的TCP_CORK的选项,此选项仅在使用sendfile的时候使用
 79 tcp_nopush on;
 80 tcp_nodelay on;
 81 
 82 #连接超时时间,单位秒
 83 keepalive_timeout 120; #keepalive_timeout timeout[header_timeout];
 84 
 85 #开启gzip压缩输出
 86 gzip on;
 87 
 88 
 89 #基于名称的虚拟主机的配置
 90 server{
 91     listen 80;
 92 
 93     #域名可以有多个,用空格隔开,name中还可使用正则表达式,波浪号~作为正则表达式开始的标记
 94    server_name www.server.com myserver.com;
 95
 96  
 97     #配置location块。语法为location [ = | ~ | ~* | ^~ ] uri {…}
 98 其中,uri是待匹配的请求字符串,不含正则的uri为标准uri,含正则的uri为正则uri。
 99 
100     #"=",用于标准uri前,要求请求字符串与uri严格匹配。如果匹配成功就停止继续向下搜索并立即处理此请求。
101 
102     #"~",用于表示正则uri,区分大小写
103 
104     #"~*",用于表示正则uri,不区分大小写
105 
106     location / {
107 
108     #配置请求的根目录及默认首页
109     root /data/www;
110     index index.html index.htm index.php;
111 
112 
113    #location的uri还可以通过alias更改,下面的location块接收到/data/index.html时,匹配成功,通过alias服务器将到/locationtest/other找到index.html响应请求。
114 
115    location ~ ^/data/(\.+\.(html|htm))$ {
116         alias /locationtest/other/$1;
117    }
118 
119  
120    #基于ip配置nginx的访问权限,deny禁止,allow允许,下面的禁止192.168.1.1而192.168.1.0/24的客户端是可以访问的。因为是按顺序进行访问权限的检查。遇到匹配的,停止向下搜索相关配置。
121    location ~ /\.ht {
122       deny 192.168.1.1;
123       allow 192.168.1.0/24;
124       deny all;
125    }
126 
127    #设置网站的错误页面,语法为error_page code ...[=[response]] uri
128    error_page 500 502 503 504 /50x.html;
129      location = /50x.html {
130      root html;
131    }
132 
133     }
134 
135 }
136 }

 

 

四、启动、停止、平滑重启、升级

    Nginx的信号控制

        TERM,INT 快速关闭

        QUIT 从容关闭(处理完当前请求关闭进程)

        HUP 平滑重启,重新加载配置文件(此操作不会中断用户的访问请求)

        USER1 重新打开日志文件,在切割日志时用途较大

        USR2 平滑升级可执行程序

        WINCH 从容关闭工作进程

 

启动

    systemctl start nginx

    若无法启动,则 执行以下命令 /usr/sbin/nginx -c /etc/nginx/nginx.conf

    参数"-c"指定了配置文件的路径,如不加,则默认加载安装目录的conf子目录中的nginx.conf文件 

 

停止

 Nginx主进程号可通过cat /run/nginx.pid 或者 ps –ef | grep nginx 查看。worker process 表示它们为子进程。3426为主进程。

 

从容停止

kill –QUIT nginx主进程号

或者kill –QUIT 'ps -ef | grep "nginx: master" | grep -v "grep" | awk -F ' ' '{print $2}''

 

快速停止

kill –TERM 主进程号

kill –INT 主进程号

 

强制停止

pkill -9 nginx 主进程号

 

平滑重启

  如果改变了nginx的配置文件,想重启nginx,同样可以通过发送系统信号给nginx主进程的方式来进行。不过在重启之前要确认配置文件语法是否正确,否则nginx不会加载新的配置文件。可通过以下命令来判断nginx配置文件是否正确。

/usr/sbin/nginx -t -c /etc/nginx/nginx.conf

错误则显示如下:

正确则显示如下:

此时可平滑重启nginx了

Kill –HUP nginx主进程号

  当Nginx接受到HUP信号时,它会尝试先解析配置文件,如果成功,就应用新的配置文件。之后,nginx运行新的工作进程并从容关闭旧的工作进程。通知工作进程关闭监听套接字,但继续为当前连接的客户提供服务。所有客户端服务完成后,旧的工作进程被关闭。

 

平滑升级

    可在不中断服务的情况下,使用新版本、重编译的nginx可执行程序替换旧版本的可执行程序。步骤如下:

    

    下载nginx源码包http://nginx.org/en/download.html

    nginx-1.13.0.tar.gz

    安装编译器及环境依赖

# yum install gcc pcre pcre-devel zlib zlib-devel openssl openssl-devel –y

解压缩

# tar -zxvf nginx-1.13.0.tar.gz -C /usr/src/ --no-same-owner

编译但不安装

# ./configure --user=nginx --group=nginx && make

 

 

1.查看旧的版本号,备份旧的可执行文件。

# nginx –v

# cp /usr/sbin/nginx nginx.bak

 

2.kill –USR2 旧版本的nginx主进程号。并替换旧的可执行文件。

# kill –USR2 22855

 

# cd /usr/src/nginx-1.13.0/objs

# cp -rf nginx /usr/sbin/

 

3.旧版本nginx的主进程将重命名它的.pid文件为.oldbin(比如:/run/nginx.pid.oldbin),

 

# kill -QUIT旧版本的nginx主进程号。

此时旧的主进程会移除.oldbin后缀,恢复为.pid文件,并且可以查看到nginx已经升级成功。

 

注:在以上第二步的时,一段时间后,旧的工作进程(worker process)处理了所有已连接的请求后退出。仅由新的工作进程来处理输入的请求了。

到此还可以决定是否使用新版本,还可以恢复到旧版本。

kill –HUP 旧的主进程号

kill –QUIT 新的主进程号

kill –TERM 新的主进程号

    新的主进程退出后,旧的主进程会移除.oldbin后缀,恢复为它的.pid文件,这样就恢复到升级之前了。

 

 

 

posted @ 2018-08-23 08:16  风住  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏