Mac搭建Git服务器—开启SSH

SSH开启
在osx中开启ssh访问非常简单,只需要打开“系统偏好设置”并且点击“共享”图标即可。
选中下图中的check box即允许远程登陆。server处于下图的这个状态时,处于两个选择,可以远程登陆到所有用户,也可以远程登陆到指定用户。
创建新的git用户,只需返回到“系统偏好设置”并点击“用户与群组”图标即可。
 
如下图所示,点击列表下方的增加,并填写新用户的detail。
 
然后如下图所示仅仅允许可以远程到git用户。
 
简单的测试
客户端:登陆格式为ssh git@服务器机器名称,会被询问是否将这个host加入允许地址,继续,输入密码后即可远程登陆到本server上。
 
更安全的SSH(RSA)
实验三台机器:
  • ubuntu,作为第一台实验机器
         【1】ubuntu下输入:
         >ssh-keygen -t rsa
         不设置密码。默认在~/.ssh下会有一个文件~/.ssh/id_rsa.pub。
        【2】目前假设的是,服务器端从来没有配置成为过SSH服务器,所以自然也没有.ssh目录以及authorized_keys文件。所以ubuntu下输入:
          >ssh git@服务器机器名称 mkdir .ssh
          >scp ~/.ssh/id_rsa.pub git@yourOtherMachineName:.ssh/authorized_keys
        【3】现在重新切回服务器机器工作:
          >cd /etc
          >chmod 666 sshd_config 
          >vim sshd_config
          编辑如下:
          修改#PermitRootLogin yes为PermitRootLogin no
          移除下面几条语句前面的#
          #RSAAuthentication yes
          #PubkeyAuthentication yes 
          #AuthorizedKeysFile     .ssh/authorized_keys          
          #PasswordAuthentication no
          #PermitEmptyPasswords no
          最后修改#UserPAM yes为UsePAM no
        【4】注销ubuntu用户,并重新登陆,运行ssh git@服务器机器名称,不需要密码即可登陆。
  • osx,作为第二台实验机器
        【1】osx下输入:
          >ssh-keygen -t rsa
         不设置密码。默认在~/.ssh下会有一个文件~/.ssh/id_rsa.pub。
       【2】由于第一台实验机器的操作,目前已不能直接采用用户名密码方式远程登陆。所以将id_rsa.pub拷贝到了服务器上,并将其内容加入到了服务器上的authorized_keys文件中,测试通过。
  • windows作为第三台实验机器
        【1】cygwin或MinGW。其中cygwin需要安装OpenSSH,MinGW需要安装msys。在cygwin或msys控制台下输入ssh-keygen -t rsa
        【2】同osx的第二步,不同的是有时候windows系统对dns的解析有些问题,所以如果无法登陆,可以git@后面可以输入IP地址实验一下。
 
参考:
 
posted @ 2013-04-09 09:32  BlueMountain_79  阅读(4509)  评论(0编辑  收藏  举报