201871010121-王方-《面向对象程序设计java》学习总结

课程学习总结

经历了一个学期的《面向对象程序设计》课程学习,请每位同学完成以下任务:

  1. 点击链接,完成课程问卷调查,链接地址为:https://www.wjx.cn/jq/52849231.aspx
  2. 总结这门课程的学习给你带来的提升,包括以下内容:
  • 统计在课程学习中,你学习了多少个程序案例,合计有多少行代码?
  • 答:这学期总共学习了106(包括所有测试案例,有些老师没有要求属于个人测试的),合计大约有9000+条代码。
  • 统计在课程学习中,你编写了多少个程序,合计有多少行代码?
  • 答:这学期我编写了17个程序(大多是为了实现编程实验),合计代码为2500+条代码。
  • 你的15次课程作业分别花了多少时间,平均作业时间是多少?(做一个列表)
  •  作业次序

     完成作业所花时间小时数

     平均完成时间

     第一次作业

     7

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     6.7

     第二次作业

     5

     第三次作业

     3

    第四次作业 

     4

    第五次作业 

     6

    第六次作业 

     6

    第七次作业 

     5

    第八次作业 

     8

     第九次作业

     8

    第十次作业 

     7

    第十一次作业 

     8

    第十二次作业 

     8

    第十三次作业 

     9

    第十四次作业 

    9

    第十五次作业 

  • 15次作业中哪个学习任务让你印象最深刻?为什么
  • 答:在着15次作业中让我印象深刻的学习任务还挺多的。比如:第一次完成博客园作业时,对这个软件不太熟悉,同时对Java这门课也是刚开始学习,然后就开始自己慢慢摸索,第一次写完之后才发现自己没有按照老师的要求完成,然后又开始找同学商量,重新 开始写。当然第一次的经历也为我之后的学习避免了很多错误和麻烦。还有让我印象深刻的是GUI用户界面的设计和小学生混合运算器的结对编程实验。在刚开始的学习过程中编程一直是我遇到的最大问题。面对程序稍微复杂点的问题就不知道从何开始下手写了,思维混乱,逻辑不清晰,没有条理性。导致事与愿违,自己完成的实验效果的和心里想的差别太大。但是当学到GUI用户界面设计这一章的时候,因为老师上课会讲解大量的设计上的小细节,而且自己对这方面很感兴趣(可能是因为之前学过WEB前端开发。我们当时做过很多网页设计,也在班上展示过。虽然web网页设计和Java中GUI用户界面在设计方法上有很多不同,但在布局方面还是有很多相似性,当时就对这方面很感兴趣)在学习第十四章节的时候开始一次次的测试程序,寻找规律和更好的布局技巧,然后开始着手完成用户界面设计的编程实验。另外。小学生混合运算器是我们倒数第二次实验的编程内容。在看到编程任务的时候我和结对伙伴一直在讨论我们应该如何去实现它,而且如何去把我们已经学过的知识应运上,比如怎样去安排一个合理且美观的界面等等。虽然结果不是很理想,但对我来说是一次印象很深的经历。

       3.结合自己的学习体验和心得对课程教学提出建议和意见   

          答 :这学期的课程已经结束了,在这学期的学习过程中,我们主要学习了14章的内容。在学习方式上我们主要通过课堂上老师结合课件讲解课程内容、在合适的课程上实行反转课堂、老师提供给我们的课程视频以及一周一记的博客园。另外我觉得对我个人而言最重要的是在课前老师会给我们留看书的时间,这段时间对我来说是相当重要的。我可以提前知道我们将要学哪些内容,哪些知识对我来说是很困难的而且可以提前对程序进行测试,为上课做准备。通过这一学期的学习体验,我觉得有个点是我很在意的,就是我们应当在老师讲解前对程序进行测试,提前明确程序的目的对我们理解代码有很大的帮助。当然如果可以提前测试然后上课认真听老师讲解,在实验课继续对程序进行细读效果更好。另外我觉得翻转课堂的实施是一种很好的讲课方式。在翻转课堂上每个人都能够集中精力,积极参与老师留的课堂问题上面,而且对于自己有疑问的知识还可以和同伴交流,也是一个很好的学习交流方式。教学课件对于课后学习来说有很大的帮助,因为有时候我们在自己看书时会忽略一些课本上的知识点,而课件上的都是老师为我们总结的重点的详细知识,为我们的学习把握了主要的方向。其次,老师在开学时推荐给我们的课程视频我也有看,但是哪个上面的知识大多都是老师在课堂上给我们详细讲解过的,如果某节课没听懂或没听清老师讲解的内容时可以参考课程视频会有助于理解。最后,对我个人影响最大的应该是每周的博客园总结吧,我记得在我高中的学习过程中,每周都会对自己学过的课程知识进行总结,但是在大一的时候没有继续。很感谢老师在大二的学习过程中实施这一学习方法。我觉得总结知识点是对自己所学知识最好的梳理办法,在总结过程中可以对所有知识进行回顾、反思。可以明确知道哪些知识自己学懂了,哪些还不会。最后感谢代老师在这一学期Java课程学习过程中的帮助和指导!

posted @ 2019-12-31 16:47  计师-王方  阅读(148)  评论(1编辑  收藏  举报