JS中的执行机制(setTimeout、setInterval、promise、宏任务、微任务)

1、执行机制

JS 是单线程的,处理 JS 任务(程序)只能一个一个顺序执行,所以 JS 中就把任务分为了同步任务和异步任务。同步的进入主线程先执行,异步的进入Event Table并注册函数,当指定的事情完成时,Event Table会将这个函数移入事件队列Event Queue,等待主线程内的任务执行完毕,然后就会从事件队列 Event Queue 中读取对应的函数,进入主线程执行。

除了广义的同步任务和异步任务,JS 对任务还有更精细的定义:

  • macro-task(宏任务):包括整体代码script,setTimeout,setInterval
  • micro-task(微任务):Promise,process.nextTick

微任务先于宏任务执行(除了一开始的整体代码 script)。执行过程中,不同类型的任务会进入对应的事件队列Event Queue,比如setTimeoutsetInterval会进入相同的Event Queue。

1.1、执行优先级

  • 同步代码执行顺序优先级高于异步代码执行顺序优先级
  • process.nextTick() > Promise.then() > setTimeout > setImmediate

(注意:process.nextTick 是 node 中的方法,而在浏览器中执行时(比如在vue项目中),会退化成setTimeout,所以在浏览器中 process.nextTick 会比 Promise.then() 慢)

1.2、总结

总得来说,在 JS 中,先是执行整体的同步任务代码,遇到微任务就会将其放在微任务事件队列,遇到宏任务就会放在宏任务事件队列中。

然后整体的同步任务代码执行完后,就会先执行微任务队列中的任务,等待微任务队列中的所有任务执行完毕后,此时才会从宏任务队列中找到第一个任务进行执行。该任务执行过程中,如果遇到微任务就会放到微任务队列中,等到该任务执行完后,就会查看微任务队列中有没有微任务,如果有就先执行完微队列中的任务,否则执行第二个宏任务。以此类推。

详细参考:https://juejin.im/post/59e85eebf265da430d571f89

posted @ 2019-12-12 16:53  wenxuehai  阅读(307)  评论(0编辑  收藏