王者荣耀案例分析

一、产品介绍

  1、 王者荣耀是一款由腾讯游戏开发并运行的一款运营在Android、IOS平台上的MOBA(多人在线战术竞技游戏)类手机游戏,深受当代年轻人的喜爱。

  2、 这款产品作为最近最流行的一款手机游戏,比较贴近大学生,分析起来相对容易。

  3、 在这款游戏出现之前,腾讯代理了来自拳头公司开发的一款MOBA游戏-league of legends。后改名为英雄联盟(简称LOL)。这款游戏在那时可谓是火遍全球,各国每年都会联合举办关于这个比赛的各种赛事。可是随着时间的推移,这款游戏的新鲜感已经满足不了玩家的需求,他们对这个游戏的热情也大不如前。渐渐的这个游戏的玩家越来越少。于是乎,腾讯游戏为了迎合玩家们的口味,开发了这款游戏。这款游戏与传统的PC端MOBA游戏有如下几个优势:

     ① 想玩就玩。现在人都是一天到晚手机不离手,因此在户外、餐厅、厕所,只要是有信号的地方都能玩。

     ② 游戏节奏快。相比PC端的MOBA手游,这款游戏有如下几个特点:1.不用回程就能买装备    2.不用补兵也能获得金币(比补兵获得的少)   3.防御塔的防御值较低  。这几个特点足以将一盘平均40分钟的比赛缩短到20分钟,这样玩家便可在闲暇之余玩局游戏放松放松,而不用因为害怕游戏持续时间太久而耽误事情。

     ③ 易上手。这款游戏仅需要左手控制一个方向控制按钮,右手控制4个英雄技能、2个召唤师技能。与LOL的鼠标控制人物移动、键盘控制技能释放相比,手游的操作难度大大降低,左右开工。在新手教程的帮助下,就算之前没接触过MOBA类游戏的玩家也能快速上手。

 

当然,这款游戏也有它的独到之处:

     ①  跨平台。Android端与IOS端不分区,但是二者的游戏数据是独立的。

     ②  可玩性强。在闲暇之余,随便聚集几个朋友即可组成一个五黑车队,现场沟通战术问题。无论是胜利还是失败,游戏过程中的插曲是胜利的喜悦所不可比拟的。

     ③  画面精美。这款大至400多M的3D手机游戏,在人物塑造这方面做的可谓是淋漓尽致。特别是在人物选择的时候,英雄出场动画的细节还是做的很到位的。

     ④  人物设计巧妙。游戏里的英雄名字引用中国古代人物的姓名,历史韵味油然而生。 英雄形象以及技能部分模仿LOL中的英雄,这会让LOL的老玩家对这款游戏有种亲切感。

 4、这款游戏在2015年11月26日正式公测,那时它的名字叫做《英雄战迹》。渐渐的,这款游戏被一些人所孰知,人气也是蹭蹭的往上涨。后续推出了闯关模式,更是吸粉无数。也就在这时正式改名为《王者荣耀》。随着这款游戏的崛起,同样是MOBA类手游像王者军团、300大做战、风暴三国这些游戏运营商难免受到了影响,许多老玩家都纷纷转阵加入《王者荣耀》。迎着直播的热潮,也有很多技术高超的玩家选择了在各大直播平台上进行直播。正是这些直播平台,成就了像张大仙、嗨氏这样的人气游戏主播。腾讯更是举办了《王者荣耀职业联赛》这样的赛事,成就了一批喜爱王者荣耀的职业选手,同时也加强了这款游戏的知名度。不得不说,腾讯一直在模仿,也一直在超越。也难怪能做到世界500强。

 

二、调研、评测

    1、第一次玩的时候对这个游戏的印象就是画面精美、游戏体验感极强,因为本人之前玩过LOL,因此上手非常快。唯一不足的就是由于这是近几年才出的游戏,有部分手机用户的手机性能还跟不上,导致游戏卡顿的不良体验。

    2、①采访对象的背景和需求           ----游戏爱好者

          ②用户体验                                ----操作性强,就是游戏配置对与那些旧手机要求较高。

          ③改进意见                                ----性能优化,让游戏配置要求降低。英雄获取通道简单化。

    3、给这个软件做一个评价

  • 好,不错

 

三、需求分析

用例图:

 

 四、分析

 1、这款游戏目前的主要功能有:游戏对战、闯关模式、英雄购买、排行榜、皮肤购买、抽奖等

 2、游戏对比:

 

 《王者荣耀》与其他同类游戏相比,他的界面美观程度比较突出,同时也带来了对手机的配置要求有较高要求以及占用手机内存较高的问题。

 

五、建议和规划

   如果我是项目经理,我会在保持界面美观以及较强的操作性的情况下优化游戏性能,让更多手机能带的动这款游戏。

   另外推出如下几种游戏模式:

   ①无限技能乱斗模式,双方英雄的技能冷却大大降低,增强游戏的刺激性。

   ②团队闯关模式,好友可组队刷怪,并获得一定奖励。

     

    该做法符合NABCD模型

    1.Need

       游戏的刺激性正是吸引无数玩家玩这款游戏的原因。

 

     2.Approach

        拉住玩家的心的最简单的方式就是推出各种刺激的游戏模式,不然再热门的游戏都无法承受时间的洗礼。

 

     3.Benefit

        在保证了玩家对游戏的热诚度的情况下才会继而获得更大的利益收入。

 

      4.Competitors

         美轮美奂的界面、震撼的背景音乐、刺激的游戏模式都是游戏这一行业需要努力的方向。

 

       5、Deliver

          1.通过举办游戏赛事来宣传游戏

          2.推出相应的游戏福利来吸引玩家

          3.与商家合作,让其将游戏福利作为奖品进而宣传游戏

posted @ 2017-10-06 22:58  winsons  阅读(7099)  评论(1编辑  收藏  举报