Task1:注册个人博客账号

目的:提交每次作业

Task2:注册码云账号

  • 目的:管理你的项目,记录(源码、文档,历次版本变更,bug发现与修复)等信息。
  • 码云地址:https://gitee.com/wengmingqiang

Task3:提出问题

快速通读教材《构建之法》,并参照提问模板,提出5个问题。
如何提出有价值的问题? 请看这个文章:http://www.cnblogs.com/rocedu/p/5167941.html ,以及 在互联网时代如何提问题。 还有这些要点:

  • 在每个问题后面,请说明哪一章节的什么内容引起了你的提问,提供一些上下文
  • 列出一些事例或资料,支持你的提问。
  • 说说你提问题的原因,你说因为自己的假设和书中的不同而提问,还是不懂书中的术语,还是对推理过程有疑问,还是书中的描述和你的经验(直接经验或间接经验)矛盾?

问题1:

书的第四章两人合作,关于结对编程,我觉得理想是美好的,但现实是骨感的,现实生活中很难找个适合你的搭档,
你需要找一个编程是能力跟你差不多,才能一起进步一起成长。结对编程考虑很多事情,性格、能力、个人习惯等等,
我觉得这个结对编程只有在对的环境才是有效的,或许对结对编程对于企业比较有效,但可能并不适合于学校。

David Green,TIM Group的软件工程师,说结对并不适合所有人。他在最近的博客 上分享了他的观点: 任何一个团队最终都是由不同性格的人混合在一起的。外向型的人更喜欢结对,然而内向型的人会更倾向性地认为这很难做到,并且他们尽量避免这种做法。这并不一定是教育或者说服的问题,相对来说也看不清其中的收益,甚至更多内向型开发人员可能会发现整个过程并不比独自工作更快乐。

问题2:

一个有梦想的程序员,应该不会想当一辈子的码农,应该都会慢慢往管理层发展,第九章中告诉我们要怎么成为一名合格的PM(项目经理),我有个疑惑就是作为一个项目经理要怎么去评价一个你所带领的团队的能力,你觉得你怎么你的团队是否有能力达到预期的效果,是否能在客户要求时间内很好地完成项目??

问题3:

关于书本中的第16章中,行业的创新,其中讲到了黄金点游戏:

N个同学(N通常大于10),每人写一个0~100之间的有理数 (不包括0或100),交给裁判,裁判算出所有数字的平均值,然后乘以0.618(所谓黄金分割常数),得到G值。提交的数字最靠近G(取绝对值)的同学得到N分,离G最远的同学得到-2分,其他同学得0分。

玩了多了之后,会发现了一些很有意思的现象,比如黄金点在逐渐地往下移动。正如书中所说的,那些成功的企业只是比大众的平均值先走了一小步(平均值 * 0.618), 就是这一小步, 让大部分人看到了产品的“相对优势”从而接受产品。我有个疑惑就是要,如何培养发现创新的趋势的能力,如何抓住创新的时机,怎么比别人多走那么一小步?

问题4:

关于第16章It行业的创新,迷思之四 :创新者都是一马当先

其中阐述一个很难让人相信的现象:创新者都不是一马当先的, 例如搜索引擎, Google 是很晚才进入这个领域的。 例如APPLE 的音乐播放器 iPod. 它是 2001年10 月 23 日发布的, 在它之前市面上已经有很多产品了。

这让我不不禁思考,到底我们是要当一个有特立独行,心中有着天马行空的想法的创新者,还是要做一个稳中求进,在前人基础上“创新”的创新者?

问题5:

关于本书第16章,行业的创新,思迷之七 成功的团队更能创新
其中第五点,成功的老大的心理说到:

当企业成功很久以后,就会有“文化”,就像历史悠久的大学、民族那样,有些事情,你的前辈就是这么过来的,你的前辈的前辈也是这么过来的。大家都习以为常,甚至以这样的文化(或者是惰性)、祖宗之法为自豪。商鞅变法,胡服骑射,都是古代创新的例子,这两个例子都有最上层支持,但是如果自下而上搞创新,“文化”未必会喜欢你,说不定会出人命的。

我觉得,总是走前辈的老路子或许总有一天你会被淘汰,我们或许不会有颠覆性的创新,但是我们要做好这种准备,做好迎接时代潮流的准备。或许有一天你的企业就到了不得不颠覆式创新的地步。若是趋势使然,颠覆式创新也未尝不可。

Task4:Git基本操作练习

完成以下Git基本操作

1.将https://gitee.com/happyfaye/SoftwareEngineering仓库fork到自己的账号下

初始化仓库

2.将远程仓库clone至本地仓库


3.在本地仓库添加学号姓名.txt(例如:201621123000happy.txt),并提交至远程仓库



4.在本地修改该文本内容并再次提交



5.给出提交历史信息截图

参考:实验楼练习:https://www.shiyanlou.com/courses/4

posted on 2018-09-09 23:40  wengmq  阅读(146)  评论(3编辑  收藏  举报