Java的演化-Java8实战笔记

一个语言要想一直有活力,它也需要跟随着时代的变化去进步,Java作为一个古老的语言,它其实有太多的历史包袱,在改变的过程中需要考虑很多,但是它也在慢慢的演变,巩固自己的城墙,不让自己被遗忘在历史中(不少的编程语言已经随着时间的推移,消失在人们的视线中)。当然,作为一个拿Java语言当成主语言的程序员,它的进步其实也在延长我们的职业生涯。

  Java8带来了很多新的特性,虽然Java8发布已经很久了,但是一直没有系统的学习,所以这部分一直没有进行总结。前东家考虑到与之前系统的兼容,技术标准将JDK7作为开发工具,这样也无法利用Java8带来的新特性。其实Java作为一个广泛应用的语言来说,它自己的发布周期已经考虑了向前兼容,所以即使升级了JDK版本,其实也不会带来太大的困扰,追随最新的技术,让员工能够学习到新的技术标准,其实也是让员工更加稳定的一种策略,同时在解决问题的同时,既得到了锻炼,同时也获得了成就感。这点也很重要。

函数

  1. Java8 Lambda的引入可以说是一种非常重要的特性,可以说Java中新增了一种值的属性,这种值的类型是函数(这种特性在其他语言当中很早的就支持了,Java其实已经有些慢动作了)。

所以当你想要

  • 排序一个Collection
  • 声明一个Thread
  • ...

已经不需要去实现一个匿名类了,匿名类太多的无用代码,直接传递Lambda函数更加简洁,易读。
Lambda声明方式(arg1, arg2,...) -> {statement} ,其中单句的return expression;可以简写为(arg1, arg2,...) -> expression

  1. Java还引入了一种引用已有方法的语法糖,这个特性称为方法引用,可以进一步的简化代码。
  • 静态方法引用
  • 指向任意类型实例方法引用
  • 指向现有对象实例的方法引用
  1. 现在已经有传入的参数了,但是如果声明一个函数的参数为lambda类型该如何声明,此时就需要使用函数接口了,lambda的类型在Java中是以函数接口实现的,函数接口是有且仅有一个抽象方法的接口,Java中已经提供了部分可以直接使用的函数接口,当不满足需求时我们在声明自己的函数接口即可。

Stream

Stream的强大在于它可以让你以声明性的方式处理数据集,同时,如果数据处理过程中数据处理过程,处理器以及收集器(这些后面会介绍)没有副作用(函数式编程思想里的一个概念),Stream可以很简单,方便的利用多核架构的优势,自动的并行执行。所以它的两个强大优点:声明式数据处理,自动的并行执行。让我们看看这两个Stream的优势,当你熟练使用,一定会对它爱不释手的。

如果你了解RxJava背后的思想,其实这个和RxJava使用非常相似,当然RxJava功能比Stream要强大一些,但是思考的时候也是利用这种图形来思考数据处理,RxJava是简化异步编程的一种模型,如果不了解可以去学习一下,很方便的一个工具。这里多扯一句,现在高并发的环境下,对异步的需求越来越多,这样在IO密集的场景下节省资源,可以支持高并发,但是异步编程一个缺点就是不符合人们的思考习惯,所以写起来很复杂。RxJava的思想一定程序上减少了这种不方便。
但是新进的语言Go就从另外一种角度解决了这个问题,它在runtime支持协程的概念,你可以理解协程就是可以共享一个线程的几个程序块,由程序员去管理协程之间的切换。这个好处是充分利用了线程,并且可以容忍用户以同步的模型去编写代码,解决了异步编程中不符合人们思考的习惯。当然这只是我粗鄙的理解,Go语言是值得学习的语言,可以拿来作为一个备选语言学习。

Steam上的操作可以分为两大类操作

  • 中间操作

  • 终端操作

Stream上有一个非常好用的终端操作,它就是收集器。Java中提供了一些预定义的收集器,这些收集器均通过Collector类提供的工厂方法创建,按照功能分类如下。

  • 将流元素归约和汇总为一个值
  • 元素分组
  • 元素分区

Stream的并行数据处理这部分暂时不提,其中涉及到并行流底层的实现,而且还有如何自定义的分割流,需要明白其原理才能正确的使用。这里暂时先记住Stream可以透明的并行数据处理,提高程序效率。

默认方法

Java历史已经很久了,但是目前为了让集合支持Stream接口,我们需要针对集合提供一个stream的方法,但是已有很多的第三方库实现了Collection接口,如果贸然在接口中添加方法,则会破坏向前兼容的属性。所以Java8提供了默认方法,能够保持向前兼容。

  • Java8允许在接口内声明静态方法
  • Java8引入的默认方法,可以指定接口方法的默认实现(返回类型之前使用default修饰)

但是默认方法的引入在某些情况下会引入一些冲突,类似C++多继承中的菱形继承问题,这里Java8有一个解决冲突的规则,

  1. 类中的方法优先级最高。类或父类中声明的方法优先级高于任何声明为默认方法的优先级
  2. 如果无法依据第一条进行判断,那么子接口的优先级更高:函数签名相同时,优先选择拥有最具体实现的默认方法的接口,即如果B继承了A,那么B就比A更加具体
  3. 最后,如果还是无法判断,继承了多个接口的类必须通过显式覆盖和调用期望的方法显式地选择使用哪一个默认方法实现

Optional

Optional就是防止NullPointerException的出现而存在的一个特性,其实它在语义方面给予我们更多更多的代码可读性,设想当一个类的属性使用Optional进行包装,使用这个属性的人就可以了解到这个属性可能为null值,使用的时候就会小心谨慎,但是当一个属性没有使用Optional包装,也就是说我可以放心的使用该引用,而不需要担心NullPointerException。但是这需要一个team的约定。

Optional也可以在某些需要判定引用是否为null的地方去除if else判断来使得代码更加简洁。

CompletableFuture

这个接口使得灵活的完成组合式的异步编程,是针对Future接口进一步的功能增强,但是相对于RxJava这种异步编程库,其语义还是差一些,不过还是可以了解一下的。

新的日期和时间API

Java8解决的另外一个重要问题是解决之前老版本Java中java.util.Date类以及其他用于建模日期时间类设计上的缺陷(易变性、糟糕的偏移值、默认值和命令)
关于Java中日期时间的操作,以后尽量使用java.time包下的几个新的类,包含LocalDate, LocalTime, Instant, DurationPeriod

Java不断的革新自己使得自己适应现在的编程场景,作为一名技术人员当然也需要不断的更新自己的知识,保证自己也不断的跟随着浪潮前进。

posted @ 2018-01-01 13:28  weixliu  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏