MySQL知识小结

    MySQL的知识面试中还是经常被问到的,简单的使用似乎无法达到面试官的要求,很多问题会关于Mysql存储引擎,所以这里还是需要系统学习一下Mysql的一些知识,面试过程中游刃有余。

MySQL体系结构

  

MySQL是多个子系统构成的层次化的系统。

a.Connectors:用来与客户端应用程序建立连接的数据库接口。(提供各种高级语言的版本,比如之前的Mysql-python-connector)。

b.Management Services & Utilities:系统管理与服务控制相关的辅助工具。

c.Connection Pool:负责处理与用户访问有关的用户登录,线程处理,内存和进程缓存需求。

d.SQL Interface:提供从用户接收命令并把结果返回给用户的机制。

e.Parser:针对SQL语句进行语法分析和解析,构建一个用来查询的数据结构。

f.Optimizer:优化查询语句,是的数据检索动作的效率非常的接近最优化。使用一种“选取-投影-联结”的策略进行优化,首先根据限制条件,即where语句选取满足条件的数据,然后根据select后面的属性进行投影,最后根据联结条件得出最终的数据。

g.Caches & Buffers:保证使用最频繁的数据能够以最高效率的方式被访问,提供的缓存方式:表缓存,记录缓存,键缓存,权限缓存,主机名缓存。

h.Pluggable Storage Engines:插件式的存储引擎,底层物理结构的实现,负责数据库执行实际的I/O操作,基于表结构,不是基于数据库的,可以为不同的表定制不同的存储引擎。其核心是一个抽象的文件访问接口,所以存在第三方实现的存储引擎,利用这个文件访问接口建立的新的文件访问机制。

 

Mysql主要存储引擎

    存储引擎的关键技术点(各个引擎的实现的着重点不同,重视不同的技术点):

    1.并发性:锁粒度。    锁的粒度越大,加锁消耗越少,并发度也就越低。Mysql提供三种锁的粒度,表级>页级>行级。

    2.事务支持:ACID。原子性,一致性,隔离性,持久性。     事务的特性。

    3.引用完整性:外键支持。   引用完整性及维持外键引用的关系,学生(学号,姓名,性别,年龄,班级编号)其中学号为主码。班级(班级编号,学生数量,班主任姓名),其中班级编号为主码。用完整性就是定义外关键字与主关键字之间的引用规则。如果要删除被引用的对象,那么也要删除引用它的所有对象,或者把引用值设置为空(如果允许的话)。

    4.物理存储:表与索引等文件格式。    

    5.索引支持:索引策略与方法。    

    6.内存高速缓存:缓存与缓冲策略。    

    7.其他目标特性:安全限制等。    

InnoDB

    支持事务(很重要的特性)

    行锁设计,提供并发性,同时支持MVCC。(多版本并发控制)

    支持外键,确保引用完整性

    独立的ibd文件存储表结构和数据

    适用于:强调可靠性和需要支持事务处理的场景。

 

MyISAM

    不支持事务

    表锁设计

    全文索引

    存储表由MYD和MYI组成,分别存放数据和索引

    使用数据压缩和索引优化

    特点:可靠性高,适用范围广,检索速度快

    适用于:强调数据检索速度

 

NDB

    Network database,一种集群存储引擎

    采用share nothing集群架构-每个节点拥有自己的内存和磁盘

    数据全部存储在内存中,主键查询速度快

    增加NDB的存储节点,线性提高性能

    join连接的网络消耗大

    对RAM需求较大

    适用于:冗余,高可用性,负载均衡(难道需要负载均衡器,应该设计好了)

 

Memory

    表数据存放在内存中

    默认使用哈希索引

    .frm的扩展名指明它存储的表定义

    服务器存储,表中数据丢失(RAM存储决定)

    只支持表锁,并发性差

    不支持TEXT和BLOB类型

    按照定长方式存储变长VARCHAR类型

    高速度,低延迟,不适合频繁读写(why?)

    适用于:临时存储,数据仓库的维度表

 

NDB相比于Memory来说,NDB支持行锁机制,并发性更高,可以选择磁盘存储介质存储,而且Cluster的架构保证NDB99.999%的可用性,支持Memory中不支持的数据类型。

 

Archive

    提供高速的插入和压缩功能

    行锁,仅支持insert和select,不支持事务,数据压缩

    适用于:存储归档数据,日志信息

 

Maria

    取代原有的MyISAM存储引擎,缓存数据和索引文件,行锁设计,支持MVCC功能,支持事务和非事务安全

 

 

posted @ 2014-08-29 11:04  weixliu  阅读(...)  评论(...编辑  收藏