百度地图经纬度和 Google 地图经纬度互转

国内主流坐标系类型主要有以下三种:

1、WGS84:一种大地坐标系,也是目前广泛使用的 GPS 全球卫星定位系统使用的坐标系。

2、GCJ02:由中国国家测绘局制订的地理信息系统的坐标系统,是由 WGS84 坐标系经过加密后的坐标系。

3、BD09:百度坐标系,在 GCJ02 坐标系基础上再次加密。其中 BD09LL 表示百度经纬度坐标,BD09MC 表示百度墨卡托米制坐标。

注意:百度地图 SDK 在国内(包括港澳台)使用的是 BD09LL 坐标(定位 SDK 默认使用 GCJ02 坐标);在海外地区,统一使用 WGS84 坐标。

百度地图 SDK 是用什么坐标类型?

1、国内(包括港澳台),输入、输出默认使用 BD09LL 坐标。支持全局声明为 GCJ02 坐标类型,全应用支持输入 GCJ02 坐标,返回 GCJ02 坐标。

2、海外地区,输出为 WGS84 坐标。

为什么需要坐标转换?

国内(包括港澳台):默认使用 BD09LL 坐标,国外使用 WGS84 坐标。若使用非 BD09LL 坐标直接叠加在百度地图上,因坐标值不同,展示位置会有偏移。

因此:

1)在国内(包括港澳台)通过其他坐标系(WGS84、GCJ02)调用百度地图服务时需要首先将其他坐标转换为 BD09LL,再访问百度地图数据。

2)在国外,POI 使用 WGS84 坐标数值,则无需转换、百度地图国外即使用 WGS84 坐标。

非百度坐标系,如何转换成百度坐标系?

1、通用坐标转换方法:手动调用百度地图 SDK 坐标转换接口,将输入的 WGS84 或 GCJ02 坐标转换为 BD09LL 坐标。适用于所有百度地图开发者,是转换为百度 BD09LL 坐标的官方基础算法。

2、自动坐标转换算法:支持全局声明为 GCJ02 坐标类型,全应用内自动执行从 GCJ02 到 BD09LL 的坐标转换,即直接输入 GCJ02 坐标,返回 GCJ02 坐标。

谷歌地图采用的是 WGS84 地理坐标系(中国范围除外),所以需要对百度地图的坐标进行转换,以下是坐标的转化方式,可以方便和其他平台转化:

    private const double x_pi = 3.14159265358979324 * 3000.0 / 180.0;
    /// <summary>
    /// 中国正常坐标系 GCJ02 协议的坐标,转到百度地图对应的 BD09 协议坐标
    /// </summary>
    /// <param name="lat">维度</param>
    /// <param name="lng">经度</param>
    public static void Convert_GCJ02_To_BD09(ref double lat, ref double lng)
    {
        double x = lng, y = lat;
        double z = Math.Sqrt(x * x + y * y) + 0.00002 * Math.Sin(y * x_pi);
        double theta = Math.Atan2(y, x) + 0.000003 * Math.Cos(x * x_pi);
        lng = z * Math.Cos(theta) + 0.0065;
        lat = z * Math.Sin(theta) + 0.006;
    }
    /// <summary>
    /// 百度地图对应的 BD09 协议坐标,转到 中国正常坐标系 GCJ02 协议的坐标
    /// </summary>
    /// <param name="lat">维度</param>
    /// <param name="lng">经度</param>
    public static void Convert_BD09_To_GCJ02(ref double lat, ref double lng)
    {
        double x = lng - 0.0065, y = lat - 0.006;
        double z = Math.Sqrt(x * x + y * y) - 0.00002 * Math.Sin(y * x_pi);
        double theta = Math.Atan2(y, x) - 0.000003 * Math.Cos(x * x_pi);
        lng = z * Math.Cos(theta);
        lat = z * Math.Sin(theta);
    }
posted @ 2012-10-15 11:37  Charles Zhang  阅读(...)  评论(...编辑  收藏