使用Github+Hexo框架搭建部署自己的博客

前言

Hexo 是一个快速、简洁且高效的博客框架。Hexo 使用 Markdown (或其他渲染引擎 )解析文章,
在几秒内,即可利用靓丽的主题生成静态网页。

安装

安装前提

安装 Hexo 相当简单。然而在安装前,您必须检查电脑中是否已安装下列应用程序:

  • Node.js

  • Git
    如果您的电脑中已经安装上述必备程序,那么恭喜您!接下来只需要使用 npm 即可完成 Hexo 的安装。

    $ npm install -g hexo-cli

如果您的电脑中尚未安装所需要的程序,请根据以下安装指示完成安装。

安装Git

  • Windows:下载并安装 git.

  • Mac:使用 Homebrew, MacPortsbrew install git;或下载 安装程序 安装。

  • Linux (Ubuntu, Debian):sudo apt-get install git-core

  • Linux (Fedora, Red Hat, CentOS):sudo yum install git-core

安装Node.js

安装 Node.js 的最佳方式是使用 nvm。

cURL:

$ curl https://raw.github.com/creationix/nvm/master/install.sh | sh

Wget:

$ wget -qO- https://raw.github.com/creationix/nvm/master/install.sh | sh

安装完成后,重启终端并执行下列命令即可安装 Node.js。

$ nvm install stable

或者您也可以下载 安装程序 来安装。

安装Hexo

所有必备的应用程序安装完成后,即可使用 npm 安装 Hexo。

$ npm install -g hexo-cli

建站

安装 Hexo 完成后,请执行下列命令,Hexo 将会在指定文件夹中新建所需要的文件。

$ hexo init <folder>
$ cd <folder>
$ npm install

部署

Hexo 提供了快速方便的一键部署功能,让您只需一条命令就能将网站部署到服务器上。

$ hexo deploy

在开始之前,您必须先在 _config.yml 中修改参数,一个正确的部署配置中至少要有 type
参数,例如:

deploy:
  type: git

您可同时使用多个 deployer,Hexo 会依照顺序执行每个 deployer。

deploy:
- type: git
  repo:
- type: heroku
  repo:

缩进
YAML依靠缩进来确定元素间的从属关系。因此,请确保每个deployer的缩进长度相同,并且使用空格缩进。

Git

如果在使用命令 hexo deploy的时候,报错:

ERROR Deployer not found: git

安装 hexo-deployer-git

$ npm install hexo-deployer-git --save

修改配置。

deploy:
  type: git
  repo: <repository url>
  branch: [branch]
  message: [message]
参数 描述
repo 库(Repository)地址
branch 分支名称。如果您使用的是 GitHub 或 GitCafe 的话,程序会尝试自动检测。
message 自定义提交信息 (默认为 Site updated: {{ now ( 'YYYY-MM-DD HH:mm:ss' ) } })

我自己的配置为:

# Deployment
## Docs: https://hexo.io/docs/deployment.html
deploy:
  type: git
  repo: git@github.com:weiqinl/weiqinl.github.io
  branch: master
  message: '提交的消息'

那么,就可以在 weiqinl/weiqinl.github.io库中,找到部署的文件,提交信息为:提交的消息。

这样,访问地址:https://weiqinl.github.io,hexo博客系统搭建完成。

首次发布于:http://weiqinl.com/

参考连接

hexo
异常处理

感谢您的认真阅读,更多内容请查看:
出处:http://www.cnblogs.com/weiqinl
个人主页http://weiqinl.com
github: weiqinl
简书:weiqinl
您的留言讨论是对博主最大的支持!
本文版权归作者所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。
posted @ 2017-06-22 00:28  weiqinl  阅读(785)  评论(0编辑  收藏  举报