在 Kubuntu 21.04 安装 Vivado 2017.4

2021-10-08

尽管一般还是推荐在 16.04 等默认支持的平台下安装,但是由于手头没有符合版本要求的系统,所以就在比较高版本下安装了。 2021 版没有试(没有 license),但是同样也是不支持 21.04 这样新的系统。

安装 Vivado

Xilinx 官网可以下载到安装包,点到 Vivado Archive 里选择 2017.4 版本,其中“Vivado Design Suite - HLx Editions: Update 1”是独立的升级包,我们需要下载“Vivado HLx 2017.4: WebPACK and Editions - Linux Self Extracting Web Installer”,独立的离线安装包太大了,而网络安装速度还是很快的。

下载下来文件名为“Xilinx_Vivado_SDK_Web_2017.4_1216_1_Lin64.bin”。如果你想把 Vivado 安装到 /opt 之类系统路径,那么用 sudo 提权运行安装包;但是可能根目录没有那么大,那么可以安装在家目录(取决于系统安装时的规划),此时无需 sudo 提权就可以安装。

在安装版本界面选择 Vivado HL Design Edition,默认大概需要 35G 的磁盘(如果 2021 版需要 100+G 的空间),但是在选择组件的界面,可以取消掉不需要的,来节省磁盘空间。以 AX7020 为例,比如在“Compiler Tool Chains”中只保留 Cortex-A9 ,在“Devices”段只保留 Zynq-7000 系列;而 “Installation Option” 中有两个 “Enable Webtalk...” 是用来给 Xilinx 发送统计信息的,完全可以取消。

继续安装,则会卡在“Final Processing”,查看日志可以发现卡在一条类似下列的命令:

/home/hachi/.Xilinx/Vivado/2017.4/bin/vivado [-nolog, -nojournal, -mode, batch, -source, /home/hachi/.Xilinx/.xinstall/Vivado_2017.4/scripts/xlpartinfo.tcl, -tclargs, /home/hachi/.Xilinx/Vivado/2017.4/data/parts/installed_devices.txt]

如果复制到终端运行可以查看到如下的错误:

application-specific initialization failed: couldn't load file "librdi_commontasks.so": libtinfo.so.5: cannot open shared object file: No such file or directory

用 find 命令可以看到 libtinfo.so.5 是存在的,但是不知道为啥会没有找到。我们把它加到 LD_LIBRARY_PATH 中去:

# 把 /your/install/path/ 换成自己的
$ export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/your/install/path/Vivado/2017.4/lib/lnx64.o/SuSE/

重新启动安装程序(注意弹窗内容,不要把下载的安装文件删了),就可以安装通过了。

安装 license

安装完成后会弹出激活的界面,从 “Load License” 中从 “Copy License...” 导入已经预先准备好的 license 即可。

安装驱动

驱动存放在 your/install/path/Vivado/2017.4/data/xicom/cable_drivers/lin64/install_script/install_drivers/ 下,运行 install_drivers 安装即可。

# 注意需要 管理员权限 以及 可执行权限
$ sudo /your/install/path/Vivado/2017.4/data/xicom/cable_drivers/lin64/install_script/install_drivers/install_drivers

运行

直接运行是不行的,首先是前面找不到动态链接库的问题,以及 vivado 命令并不在 path 下,我们需要首先设置环境变量,然后就可以通过 vivado 命令或者桌面图标运行。

# 把 /your/install/path/ 换成自己的
source /your/install/path/Vivado/2017.4/settings64.sh
export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/your/install/path/Vivado/2017.4/lib/lnx64.o/SuSE/

此时再运行 vivado 命令已经可以正常运行了,我们可以把这两条命令写入 .bashrc 或其他合适的位置,让它开机自动运行即可。

还可以验证安装的交叉编译器,运行 Vivado 自带的设置 path 的脚本,然后查看编译器版本:

# 把 /your/install/path/ 换成自己的
source /your/install/path/SDK/2017.4/settings64.sh
arm-linux-gnueabihf-gcc -v

存在的问题

Documentation Navigator 依然不能运行,因为这依赖 libpng12 ,但是这在 21.04 已经被更高版本的 libpng16 替代。

SDUST weilinfox

posted @ 2021-10-08 11:57  八衛門狸  阅读(29)  评论(0编辑  收藏  举报