测试平台系列(78) 编写Redis配置管理功能(上)

大家好~我是米洛

我正在从0到1打造一个开源的接口测试平台, 也在编写一套与之对应的完整教程,希望大家多多支持。

欢迎关注我的公众号测试开发坑货,获取最新文章教程!

回顾

上一节我们编写了测试计划相关功能。由于我们的数据构造器(前置条件)还有一些不完善的,所以我们这段时间要开始完善redis相关内容。

如果把redis看做数据库的话,我们也是需要编写对应的连接配置页面的,编写完以后我们需要接入前置条件,也得能够在页面上在线执行redis命令。这些都会是接下来几天的任务。

成果图

设计Redis配置表

redis和mysql比较类似,有一些共通的部分:

  • host

  • port

  • username

  • password

  • database

    在redis中是一片一片的db,一般是0-15。而Mysql则是一个具体的库。

    除此之外,二者区别很小。主要提现在:

  • redis分为集群和单例模式,集群是可以不输入用户密码的

  • 一般redis的连接串会把host和port合到一起,便于我们进行集群管理

    所以总结起来就是,我们基本可以照搬MySQL配置表。

from sqlalchemy import Column, INT, String, Boolean, UniqueConstraint

from app.models.basic import PityBase


class PityRedis(PityBase):
    __tablename__ = "pity_redis_info"
    __table_args__ = (
        UniqueConstraint('env', 'name', 'deleted_at'),
    )

    env = Column(INT, nullable=False)  # 对应环境id
    name = Column(String(24), nullable=False)  # redis描述名称
    addr = Column(String(128), nullable=False)
    username = Column(String(36), nullable=False)
    password = Column(String(64), nullable=False)
    db = Column(INT, nullable=False)
    # 是否是集群,默认为false,集群可不输入用户密码
    cluster = Column(Boolean, default=False, nullable=False)

    def __init__(self, env, name, addr, username, password, db, cluster, user):
        super().__init__(user)
        self.env = env
        self.name = name
        self.addr = addr
        self.password = password
        self.username = username
        self.db = db
        self.cluster = cluster

可以看到,他几乎和MySQL差不多。那我们来按照管理编写增删改查接口。

编写Dao层

其实按照惯例,我估计又从之前的DbConfigDao.py复制出代码然后改一改了。

但这次我不打算这么做了,因为其实每次写的增删改查代码虽然不完全一样,但都很像啊!!!

所以如果能有个办法可以省略这些操作,那么一个后端接口就很快能够写出来了~

对于我们这样简易的接口测试平台,是事半功倍的。


其实思路来源于Mybatis Plus,这个框架的好处就是封装了selectList,selectById等常用api,导致哥们都不需要编写具体的select方法,直接传入查询条件就可以了。

update更是离谱,传入一个新对象即可。

所以可以看到具体的mapper都是继承BaseMapper,就可以完成对应的操作。

可能大家没有具体的概念,我先给大家展示下半成品:

可以看到类里面都没有任何方法

使用方式

可以看到,需要精确查找就直接传入,需要模糊查询的则加上like。

看起来是非常美好,有兴趣的朋友可以测试一下。

今天的内容到这就结束了,下一节我们继续完善这个Mapper基类中的方法,并实现一个完整的demo简化开发。

思路虽然是原创,但难免和其他人碰到一起,其实大家做的测试平台思路大体都是一致的,所以如果遇到高度相似的,真的还是纯属巧合。

posted @ 2021-11-22 13:23  米洛丶  阅读(9)  评论(0编辑  收藏  举报