20202330 金晨 实验三《面向对象程序设计》实验报告

参考《实验二 Java面向对象程序设计》:http://www.cnblogs.com/rocedu/p/6736847.html

# 20202330 2021-2022-1 《数据结构与面向对象程序设计》实验报告

课程:《程序设计与数据结构》
班级: 2023
姓名:金晨
学号:20202330
实验教师:王志强
实验日期:2021年10月11日
必修/选修: 必修

 

实验内容

下载安装并使用IDEA,完成下面实验(https://www.cnblogs.com/rocedu/p/6371315.html)。

1. 初步掌握单元测试和TDD

2. 理解并掌握面向对象三要素:封装、继承、多态

(1)多态:有一个动物类,里面有一个方法输出,动物吃食物

小猫继承动物类后,重写这个方法输出,小猫吃鱼干

小狗继承动物类后,输出小狗吃骨头

多态主要是基于继承和重写,最终可以实现相同的类型调用相同的方法,结果不相同。

(2)封装:

  • 即把对象的属性和方法包裹起来, 只能通过约定好的接口实现访问
  • 封装是一种信息隐藏技术,在java中通过关键字private实现封装。

封装的作用:

① 对象的数据封装特性彻底消除了传统结构方法中数据与操作分离所带来的种种问题,提高了程序的可复用性和可维护性,降低了程序员保持数据与操作内容的负担。
②对象的数据封装特性还可以把对象的私有数据和公共数据分离开,保护了私有数据,减少了可能的模块间干扰,达到降低程序复杂性提高可控性的目的。

 

(3)继承:

继承是面向对象的最显著的一个特征。继承是从已有的类中派生出新的类,新的类能吸收已有类的数据属性和行为,并能扩展新的能力。
为什么要继承呢:

1、反映现实的真实关系

2、减少代码冗余

3、对父类的属性和方法进行扩展和重写
继承中,子类不可以选择性的继承父类的东西,而是全部继承父类的属性和方法。其中父类又叫超类或基类,子类又叫派生类。父类是子类的一般化,子类是父类的特化(具体化)。java中不支持多继承,一个类最多只能有一个父类。而在java中多继承是通过接口实现的。

 

3. 初步掌握UML建模

 

4. 完成蓝墨云上 (1)-(5)实验。

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

posted @ 2021-10-12 22:44  航行肥鸡  阅读(65)  评论(0编辑  收藏  举报