C语言博客作业06---结构体&文件

1.本章学习总结

1.1思维导图

1.2.本章学习体会

  • 这次学习结构体文件时事先没有预习,导致上课时候听课效率很低,与之前有所变化,所以在课后的复习中所花费的时间也就越多,且复习过程更像是在预习,不解的地方会比较多,导致这次大作业显得格外难
  • 结构体一开始学习时候还是可以理解的,但是在后面比较深入的运用的时候,比如在写大作业的时候用得不是很熟练,可能是相关的pta比较少吧,所以训练就不到位,使用不是很熟练。所以以后还需要对结构体多加研究,争取把它掌握。
  • 结构体使用起来还是比较方便的,因为它省得在每个函数中定义新的变量,可以直接使用,使得整体有更好的连接,比较连接得起来。
  • 而对于文件就学着比较吃力,不太理解,只掌握了基本的文件的读写还有追加还有打开方式以及关闭方式。文件我认为它非常有用处,但是就是计较难理解,通过这次的大作业我才知道文件的用处,原来我们平常使用的软件啦还是啥的几乎都是用文件来写的,用处很广。
  • 对于文件,我会争取去掌握它,能够熟练的使用它,这样以后要是有什么大作业就会轻松点了,而且掌握了文件,以后闲暇时还可以自己设计点新的代码来玩玩呢。

2.大作业

2.1.文件介绍

1.头文件

  • 1.设置了个结构体来放置用户的信息,有用户名,密码,正确率,做题数。
  • 2.放置了各个函数,有界面函数用来友好提示显示菜单,让读者选择作业难度,以及本次加入的要用来构建用户信息的函数,还有排名系统等等。

2.其他文件介绍

  • 文件1:main.c
    1.用于产生登入界面,还可以实现登入和注册功能。
    2.封装调用了一些函数,有users函数以及实现用户名及密码的输入,还有排名的输出。
    3.判断读入的用户是否正确。


  • 文件2:users.c
    1.判断输入的用户名及密码是否对应在users.txt有该账户密码
    2.通过返回变量flag来确定用户是否输入正确
    3.要将输入的用户和密码连接在一起
    4.通过while(!feof(fp))来移动指针至文本文档末尾

  • 文件3:ranking.c
    1.temp作为中间变量
    2.利用冒泡法来实现由高到低的排序
    3.利用fprintf来将排名写入ranking文件中
    4.在利用printf输出结果

  • 文件4:ComputeExp.c

1.该文件主要是以前的指针大作业改进,内容都是差不多的。
2.唯一换的地方就是把之前的main函数改成jieMian函数,因为只能有一个函数。




2.2.运行结果



1.碰到问题及解决办法

  • Q1: 一开始真的是都不会,看了那些大佬的代码。更不懂了。
  • A1:那些大佬的代码都是用了一些高级的语法,所以看不懂,所以只好看了一天简单的代码,还有书本才有感觉写下去。
  • Q2:在改进代码途中,最头疼的就是函数间的连接了,好多出错的地方。
  • A2:函数间的连接我认为需要训练才可以熟练掌握,而不是一时需要用然后就能够熟练掌握的,需要平时多打打代码。
  • Q3: 在注册用户这块地方一直错误,不能将注册的新用户写入user.txt文本文档中
  • A3:后来仔细对比了一下书本,才发现是打开方式出错了,一直用‘r’,实际上是利用'w'。

2.小结

  • 这次的作业我明白了C语言的强大所在,也明白了C语言的用处。这次的大作业由于放假回家没带电脑回去所以就来不及写了,等到了学校就马上开始写了所以这么晚才交。再加上这次的大作业是之前没遇到过的,所以这次的大作业写的格外的辛苦格外的久,不过好在现在写完了。通过这次的作业我认为书本是很重要的,有很多我们不懂的东西书上都有,而我们往往不喜欢看书,而是喜欢直接就开始做题了,这样的效率非常的差而且也没什么用,使用以后最好是先看看书,把书上的例题都搞清楚了,再去写作业。还有这次的作业我觉得可以使我们对课设有一个简单的理解,相信课设会更加的难,不过我们也会更加的努力去完成。

posted on 2019-01-02 15:40  拜伦。  阅读(196)  评论(1编辑  收藏  举报

导航