同步、异步和阻塞、非阻塞的区别

一、

“阻塞”与"非阻塞"与"同步"与“异步"不能简单的从字面理解,提供一个从分布式系统角度的回答。
1.同步与异步同步和异步关注的是消息通信机制 (synchronous communication/ asynchronous communication)所谓同步,就是在发出一个*调用*时,在没有得到结果之前,该*调用*就不返回。但是一旦调用返回,就得到返回值了。换句话说,就是由*调用者*主动等待这个*调用*的结果。而异步则是相反,*调用*在发出之后,这个调用就直接返回了,所以没有返回结果。换句话说,当一个异步过程调用发出后,调用者不会立刻得到结果。而是在*调用*发出后,*被调用者*通过状态、通知来通知调用者,或通过回调函数处理这个调用。典型的异步编程模型比如Node.js举个通俗的例子:你打电话问书店老板有没有《分布式系统》这本书,如果是同步通信机制,书店老板会说,你稍等,”我查一下",然后开始查啊查,等查好了(可能是5秒,也可能是一天)告诉你结果(返回结果)。而异步通信机制,书店老板直接告诉你我查一下啊,查好了打电话给你,然后直接挂电话了(不返回结果)。然后查好了,他会主动打电话给你。在这里老板通过“回电”这种方式来回调。

2. 阻塞与非阻塞阻塞和非阻塞关注的是程序在等待调用结果(消息,返回值)时的状态.阻塞调用是指调用结果返回之前,当前线程会被挂起。调用线程只有在得到结果之后才会返回。非阻塞调用指在不能立刻得到结果之前,该调用不会阻塞当前线程。还是上面的例子,你打电话问书店老板有没有《分布式系统》这本书,你如果是阻塞式调用,你会一直把自己“挂起”,直到得到这本书有没有的结果,如果是非阻塞式调用,你不管老板有没有告诉你,你自己先一边去玩了, 当然你也要偶尔过几分钟check一下老板有没有返回结果。在这里阻塞与非阻塞与是否同步异步无关。跟老板通过什么方式回答你结果无关。

二、

同步就是烧开水,要自己来看开没开;异步就是水开了,然后水壶响了通知你水开了。
阻塞是烧开水的过程中,你不能干其他事情(即你被阻塞住了);非阻塞是烧开水的过程里可以干其他事情。
同步与异步说的是你获得水开了的方式不同。阻塞与非阻塞说的是你得到结果之前能不能干其他事情。两组概念描述的是不同的内容。

 

参考:

1、IO - 同步,异步,阻塞,非阻塞 (亡羊补牢篇) http://blog.csdn.net/historyasamirror/article/details/5778378

2、怎样理解阻塞非阻塞与同步异步的区别? https://www.zhihu.com/question/19732473

海阔天空 在勇敢以后 要拿执着 把命运的锁打破 冷漠的人 谢谢你们曾经看轻我 让我不低头 更精彩的活 海阔天空 狂风暴雨以后 转过头 对旧心酸一笑而过 最懂我的人 谢谢一路默默的陪我 让我拥有 好故事可以说 看未来 一步步来了
posted @ 2017-12-20 16:22  wbxjiayou  阅读(648)  评论(0编辑  收藏  举报