1. 首先介绍一个该软件吧,以下英文部分摘自官网。
Inno Setup is a free installer for Windows programs. First introduced in 1997, Inno Setup today rivals and even surpasses many commercial installers in feature set and stability.
以下部分摘自网上。
Inno Setup 是一个免费的安装制作软件,小巧、简便、精美是其最大特点,支持pascal脚本,能快速制作出标准Windows2000风格的安装界面,足以完成一般安装任务。该软件用Delphi写成,其官方网站同时也提供源程序免费下载。它虽不能与Installshield这类恐龙级的安装制作软件相比,但也当之无愧算是后起之秀。
安装程序是以脚本的方式创建成,以 .iss (Inno Setup Script)为扩展名。
2. 动手。
在这里,我们将使用最简单的方式 —— Inno Setup 提供的向导创建一个简单的应用程序。
安装完之后,打开 Inno Setup Compiler ,默认情况下会打开了个 Welcome 窗口。选择 Create a new script file using the Script Wizard 。如图所示:
在这里,我们选择 Create a new script file using the Script Wizard 。点击 OK 。
之后便打开脚本向导。
不要勾选 Create a new empty script file 。点击 Next> 。
开始设置应用程序的相关信息。填写完相关信息之后再次点击 Next> 。(我不修改默认信息)
点击 Next> 。
这个重点说说。Application Files  Please specify the files that are part of your application。(应用程序文件,请指定属于应用程序的文件)
Application main executable file (应用程序主执行文件): 一般情况下是你编译成功生成的 .exe 文件。
Allow user to start the application after Setup has finished(允许用户在安装成功后启动应用程序): 这个通俗点来讲,就是我们平常安装完某个程序后有一个选项:立即运行某某程序。
Other application files (其他应用程序文件): 在这里添加主执行文件必须的 dll 文件,或者是其他文件如皮肤等。可添加单个文件,也可一次性添加整个文件夹。
点击 Next> 。

Application Icons : 应用程序图标。在开始菜单里创建的文件夹名称。下面跟着一些自定义的选项,如:
    允许用户改变开始菜单文件夹名称。
    允许用户禁用开始菜单文件夹的创建。
    允许在开始菜单文件夹里创建一个 Internet 快捷方式。
    在开始菜单里创建卸载图标。
还有其他一些主执行文件的图标问题。
    允许用户在桌面创建一个图标。
    允许用户创建一个快速运行栏图标。
根据需要在各选项前打勾即可。点击 Next> 。
三个选项分别为:许可文件、安装前显示文件信息、安装之后显示信息。
点击 Next> 。
出现安装语言的选项。Inno Setup 提供非常多的语言支持。勾选需要的语言。
点击 Next> 。
选择打包之后的那个安装程序的输出文件夹,还有名称。你也可以自定义一些图标,.icon 格式。还可以设置密码。
点击 Next> 。下一步默认,之后进行最后的界面。
点击 Finish 之后,会提示你是否编译生成的脚本文件,点击确定会再提法你是否先保存该脚本文件。需要则保存,不需要也可以点击否,直接编译。之后便会生成了一个 标准 Windows 安装程序。
接下来你就可以随便派发此安装程序。在其他的 Windows 机器上安装使用。
完。
posted on 2011-04-08 15:42  oyzway  阅读(5097)  评论(0编辑  收藏  举报