WAWACRM

基于.NET的开源CRM项目
做一件事,一定要坚持。意志不坚定的,参加也没意义。

导航

开源软件在2006年如何走过?

Posted on 2006-03-07 09:27  WAWACRM  阅读(331)  评论(0编辑  收藏  举报
曾记得在去年年末的时候,中国软件行业协会将《有关开放源代码软件与商业软件知识产权的研究报告》对外公布后,一石激起千层浪,中国的软件顷刻成为了焦点,《报告》明确提出“反对政府直接支持或干预任何形式的软件商业模式”,并以知识产权为切入点,历数开源模式不值得政府支持的理由。

  而这种观点很快就遭到了以中国工程院院士倪光南为首的强烈不满和质疑,事实上,“说白了,就是要中国政府放弃支持开源软件,放弃发展自主基础软件,而听任基础软件被外国所垄断。”很显然开源并不是做地太多了,而是远远不够。

  众所周知,开放源代码软件并非一个新现象。数十年来一直存在于高科技产业中,最早的是理查德在1980年代的免费软件运动,但只是在最近数年中,这种低价格软件才受到了企业的追捧。事实上,开放源代码软件已经非常普及,它已经对大牌软件厂商构成了威胁。

  在2005年,风险投资者开始追捧开放源代码软件的新商机;在2005年,谈论开放源代码软件的不再仅仅是早期采用者。咨询厂商Opteros一项新的调查显示,87%的机构正在采用开放源代码软件。2005年,Red Hat终于证明它能够利用免费软件赚钱。Red Hat用了近10年的时间才找到立足之处。作为唯一公开上市的开放源代码厂商,Red Hat受到了追捧。

  去年11月,Sun做出了一个大胆的举动,开放了除Java之外的几乎所有软件,这使得它在一夜间成为了最大的开放源代码软件厂商之一。Sun使其除Java之外的所有软件开放源代码化。Linux成为主流技术的原因之一是得到高科技产业所有厂商的认可,无论是戴尔还是惠普或者IBM,它们的服务器都运行Linux操作系统。

  有分析师对2006年全球软件行业进行了展望,并指出开源软件将更加盛行。Ingres公司首席技术官Dave Dargo称:“在过去的五年中,开源软件已经从一种实验品转变为应用品。越来越多的企业开始不是开源软件,从而在市场上赢得了一席之地。”由于使用甲骨文、SAP和IBM等公司的软件需要支付一定的授权费,相信今年开源软件会更加盛行。

  今年2月14日,知名国际开源社区Ubundu在北京召开了北京企业与中国开源社区见面会。虽说近年来开源软件发展迅速,但很多政府和公司对其稳定性和安全性仍存在着质疑。开源软件开放的本质也使其盈利模式成了大问题,让很多公司望而却步。

  据Ubundu的创始人Mark Shuttleworth介绍说,两年前致力于Ubuntu开源软件开发,是因为开源软件的核心理念就是让受众能免费地享受到大家的劳动成果,每个人在收获的同时也在付出,这样才能促使人们之间进行更好的沟通和协作。“Ubuntu”在古非洲语里是“Humanity to others”(善待他人)之意,词的本身就是对开源精神最好的诠释。Ubuntu基金会就是Shuttleworth先生于2005年7月1日投资1000万美金建立的。

  开源软件不仅让它的开发者、使用者收益,更为年轻的一代提供了一个良好的创业平台。2005年,Ubuntu Linux被美国权威杂志Linux Journal选为读者最喜欢的Linux发行版;同年,OSDL(国际开源组织)的最新调查显示Ubuntu桌面Linux的用户使用率在所有Linux中位列第一。在去年年底的时候,信息产业部电子信息产品管理司司长张琪在“2005开源软件与知识产权年会”上发表讲话称,在国务院18号文件等相关产业政策的支持下,我国软件产业取得了可喜成绩,发展环境明显改善。

  作为发展我国软件产业的重要战略举措之一,我部高度重视和支持Linux为代表的开放源代码软件产业发展,务实推动开源软件领域的技术交流与产业合作。几年来,我部利用电子信息产业发展基金等手段,组织安排了Linux操作系统的优化升级及产业化、Linux公共开发平台、基于Linux的集成电子政务系统等年度重大招标项目,倾斜支持Linux操作系统及相关支撑软件与应用软件的研发和产业化,不断促进软件基础核心技术及产品的持续创新,有力地推动了我国自主软件产品的快速发展。

  张琪认为,开源软件在中国还是一个新事物,近年来我国开源软件发展取得了很大成绩,但与国外相比仍然存在相当差距,其发展依然面临严峻挑战。特别是目前国内对开源软件的认识还不够,存在不少模糊概念;由于开放源代码软件特殊的开发模式和授权方式也引发业界对一系列法律问题的不解,对由此带来的知识产权风险感到困惑。

  通过开源软件的发展,我们已经发现今天的开源软件已经广泛地融入商业软件,尤其是在中国,开源软件的地位更加重要。中国的基础软件,包括操作系统、数据库、中间件和Office等共性应用软件,大多是基于开源软件发展起来的,有的也是因为有了开源软件,有了跨操作系统平台的需求而获得了竞争优势。可以说,在中国市场,开源不仅帮助国产软件抗衡微软,在开发新软件上同样功不可没。因此我们没有理由不对这种形式表示支持和欢迎。

  中国开源软件推进联盟主席陆首群介绍,西方国家在软件巨头公司还没诞生时就广泛使用各种版本的操作系统和应用软件,但中国的IT产业起步比西方差不多晚了20年,我们对个别跨国软件企业的垄断形成强烈的依靠,这时就不能让市场决定一切。跨国软件巨头已经足够强大,中国所有软件企业加起来都难以与其抗争,在这种情况下市场竞争并不公平。因此,合理利用开源,在最大限度内发展我们自己的开源软件是我们追赶一流软件企业的一个契机,当然,因为主流软件企业的自觉不自觉的抵触行为,使开源软件的路也一直不是那么顺利,前景还是任重道远的。

http://column.chinabyte.com/412/2319912.shtml