代码改变世界

讨论:.NET 4各项技术的应用前景,徐汇区网站设计

2011-09-15 19:55  狼人:-)  阅读(185)  评论(0编辑  收藏  举报

Visual Studio 2010和.NET 4的发布,显然将成为今年微软开发技术领域最值得关注的大事之一。那么,微软的最新开发技术前景如何呢?

近日金旭亮老师在CSDN博客中发表了一篇《抛砖引玉:我看微软.NET各子技术领域之应用前景》,对.NET领域内各项技术,包括Windows Form和WPF、数据存取技术、Web开发技术、云计算等应用前景发表了自己的看法。

原文中提到:

桌面应用程序开发技术( Windows Form和WPF):Windows Form的问题是千人一面,.NET 4中,WPF在性能上有较大的改进,这点在使用WPF开发的Visual Studio 2010上体现极为明显。我认为,WPF取代Windows Form是必然的。

数据存取技术:在实际开发中还是使用ADO.NET实体框架更合适。LINQ to SQL有的功能它都有,而且用起来更为灵活,难得的是它的使用并不比LINQ to SQL复杂多少。ADO.NET实体框架还延伸到了其它的技术领域,是一项重要的基础数据存取技术。因此, ADO.NET实体框架 vs LINQ to SQL,前者胜出。

Web开发技术:在现有.NET Web开发技术应用现状之下,任何一个与现有的ASP.NET网站(以Web Form+AJAX为主体技术)集成麻烦的技术,都很难有美好的前途。Silverlight实际上是另一种Web应用架构的代表技术,其立足点在于充分利用客户端的计算资源,可以大大地降低对服务端的依赖,而且易于构造良好的用户体验,我个人认为其发展大有可观。是一个需要重点关注的技术。

插件技术:MEF推出,MAF(Managed Add-in Framework )会无疾而终。

WCF和.NET Remoting:有了WCF,我还要Remoting干什么?因为前者包容后者的所有功能,而且还提供了更多。我们可以看到WCF向其它领域的渗透,比如前面的WCF Data Service,还有Workflow Service(将工作流发布为WCF服务),看来微软是将宝押在WCF上了,凡是带有服务字样的,微软都有把它改造为WCF服务的冲动。

工作流:这个技术,我看是微软自己把事弄砸了。新版本和老版本差别太大。

函数式编程语言F#:我个人觉得,F#如果用于开发多线程并行计算程序,会有较高的开发效率,而函数式编程的特点,也会使它在科学计算中有较好的表现。但用于开发CRUD之类的MIS系统,至少目前还是免谈吧。

云计算:虽然我个人认可云计算是一个大的发展方向,但对于中国,这个技术是一道远方的亮丽风景,仅供观赏。因为国内还没有一个成熟的云计算平台,而微软的Azure目前又没有开放中国大陆的云计算购买服务,加上中国又有特殊的国情,所以一切都只是空中楼阁。云计算真正应用于国内,诸位请继续等待吧。了解Azure的最佳方法是看DAVID CHAPPELL的文章《Introducing Windows Azure》

而CSDN网友阿彤则在自己的博客中对微软的技术发展路线提出了很多批评,他认为.NET设计思路很乱,是一个失败的产品,一个失败的平台。.NET可以快速做一些临时性的应用,可以快速做一些小应用。但要是去做一些大型的应用,前期很爽,后期就会痛苦不堪。永远都别指望能用.NET去开发出极致化的产品。

你的看法呢?欢迎讨论。

【特别提示】

CSDN从微软公司得到的确认,.NET框架新版本的正式名称中,版本号应该是4而不是4.0,因此我们应该说.NET 4和ASP.NET 4。请大家在交流中、撰写文章和图书时注意保持一致。