南风又起,锦字题予往昔(写给校刊《我们大多数》)

成都七中高新校区高2017级9班 Wans

南开大学 计算机卓越班

 

  我曾经和你们一样,幻想过很多次这一天的到来,作为一个大学生,在某时某处惬意地点开文档写下这篇情系母校回忆那三年的高光时刻,甚至内容都想了无数版本。等到头来居然是在某天c++课上划水和以前的oier聊天时,在他的空间里面才看到征稿帖,此时距离ddl只剩5d,于是毅然选择鸽掉永远也写不完的高数作业,掏出电脑来强迫自己回忆点什么出来。

  那时我以为一定这会是刊登在清北复交中的某一个,最终还是沦为我们大多数了(姑且让我再傲一次:\清北复开/!! nku还是一所让我觉得不枉此行的好大学的w)。正如那时心高气傲以为自己能冲到ioi,给所有人说除了上海北京哪也不去,以为一些东西出现便是永远一样,生活善于教你做人,让你看到,自己,还是太菜了啊...

 

-关于oi(蒟蒟回忆录,无干货预警)

 

  要让我现在说出xx算法、xx数据结构是真的不行了,昨晚复健就连树状数组都磨了半天,不过zjjyyds!!我连自己以前写的点分治数组定义都记不得了直接复制粘贴全代码去骚扰他,直接手打100字题解回复我555,这才是巨巨吧。

  我很感激自己在2017年的暑假,问了发小一个问题:你有没有报什么竞赛。然后便以一个追逐者的身份出发了。那时我并没有觉得对计算机以及code有什么特别大的兴趣,完全零基础,只凭一点热情和幼稚的冲动便开始了不长不短一年多的oi之路。

  能想起的就只有刚熟悉语法被拉去晚自习集训膜拜他校巨巨的昏昏沉沉,寒暑假集训每天几瓶宅宅水薯片不间断,和cyj一起蹲在机房外面恰泡面像流浪儿,每次上机第一步是下载网易云和tx(18年听了4000+首歌几乎失聪),考完试改题把直播窗口缩到一种精准大小放在编译器下面还是有一次被老李发现,去东北集训某天三人同时睡到讲座点才被zjj call醒,天天王者还狗了个比较高的rank拿了个蓝牙耳机,逃了好多次文化课考试,跟上瘾一样一有时间就精心打扮自己的blog,磕机房里面各种cp,传播口头禅邪教,大佬们都逐渐变傻,天天嘻嘻哈哈像个疯子......还有好多很有趣的事情都说不上来了。

  也并不代表所有时间都是快乐的,竞赛本身正如其名,对身心挑战是相当大的。暑假集训有段时间天天爆炸,某次zjc出的题爆零被当众处刑,他过来问我怎么回事,每个表情都在表示看不起(可能是他太巨了对所有人都这样,总之俺很受伤TT),我强忍住眼泪努力笑着说因为数组开大了,机房好多人都看着我,他像以前开玩笑一样冷冷说我菜,我扭过头看代码哽住,一句话也说不出来。

  低谷期看一道做不来一道,脑袋像浆糊,强撑着每天早上考试半天,中午等待屏幕上跳出冷冰冰的得分和rank。累、想放弃。周围的人都一个个越来越强,我却停在原地,用尽全力也没有向前踏出一步,甚至有后退的趋势。那时离NOIP2018只有一个多月。国庆提前返校集训,当天上午5点我在家里惊醒,心跳dokidoki。“快要考了”,脑子里嗡嗡嗡地响着这一句。然后开始每天有网抑时段,不想做题,不想和别人交流,感觉只有自己一个人被队伍抛弃。以前有多开心,如今就有多寂寞。喜欢上疯狂翻看别人的游记,似乎还是能有悲欢相通之处。压力大就蒙着被子哭,每周回去找爸妈寻求安慰。像在深渊里挣扎,手快要伸出去的时候,啪嗒,天降陨石落下来把洞口堵满了。以至于到最后我对oi的热情消耗殆尽,考完也没有犹豫就选择退役,现在想来还是会有遗憾,或许坚持下去参加省选不一定会是坏结果。不过也没有后悔啦,当时的心理状态确实不能支持我坚定地走下去。

  结果意想不到的考出了还不错的成绩,算是画上了一个圆满的句号。过程不多赘述,有写过游记,欢迎光临myblog:www.cnblogs.com/wans-caesar-02111007,里面才是真的有些干货哒(也许现在的你们都瞧不上了TT)。 

  当初的小萌新怎么想得到自己会真的坚持下来这么久(对于大部分来说确实挺久的了,不过我还是希望你们在自己的精力能跟得上的情况下,更加义无反顾地继续下去),又怎么想得到这对我后来产生了多大的影响。我爱上了code,爱上了算法竞赛,爱上了计算机科学与技术。一等奖不大不小,在政策有变的情况下还是帮助我在高考失利后从nku提前批转到了计算机特色班。

  前几天去翻了特别喜欢的OIer大米饼的blog,才知道他和我同级,没有像他其他的blog一样有趣地长篇大论,就那样、似乎和人总会消失在世界上是理所应当的、平平淡淡沉沉默默地、退役了,时间停止更新永远定格。我才把自己揪醒,恋恋不舍也好,总是要正式摘掉OIer这个称号啦,从今以后以ACMer的名义再次相见吧。 

  这条路上想要特别感谢zjc(作为高中认识的第一个人、第一个学长、第一个oier,在各方面都给了我很多帮助,今后也请多带带我orz)、cyj和fyt(姐妹一生一起走,一起sd摸鱼属实带来很多难忘的回忆)、zjjlsctrs点点点帮助过我的机房拜们(再也没有人会帮我看几个小时的代码查错了,再也没有了)、abyssful(拉我入坑的hxd,带给我的太多,不必多言)。

 

-关于高考

 

  我是属于那种竞赛也不怎么用力,文化科也不怎么用力的类型啦。平时一遇到难题就放弃,有困难就抓住神神和老师跳过思路剽窃答案×,在今年特殊情况下的网课也是划着水过来的。 

  除了刚竞赛完回来解析几何磨脑壳之外一切都平平淡淡小有起伏。前两年过山车式考过50-也考过300+(其他人一回来就100-相当离谱,还记得好不容易回到100-时得了进步奖,然而cyj和fyt一个第二一个第三。),零诊是考的最好的一次也就20多名,后来高三所有考试都在50-100荡漾。可能也是觉得自己再怎么努力也没有很明显的成效,对于成绩和排名就没有什么激情了。

  今年分出来,平时很多大牛都滑落得很惨,但并不妨碍中等偏上很多努力的同学一下子上去了,一个姐妹平时跟我差不多,波动很大,大部分时候比我差一丢丢(?),这次直接比我高10+去辣人大。人家是真的努力,下课会解决遗留的问题别人都不敢去打扰,课本批注标记笔记问题整理得叹为观止。而我自认为发挥正常,分数和平时差不多,排名直降近千,没有过多悔恨,只能说水平确实不够,没有到复读的程度就已经尽力了×。这件事告诉我们,努力真的会有回报,不努力是会等到现世报滴。

  学习上的建议我只能想出一个了:多问老师。三年来记忆深刻地有两段时间热情上来了问老师到上瘾,上课问下课问大课间问晚自习问,成绩相当明显地提高一个档位。这会让你思路更加清晰,构建知识体系更加完整,也会因为问题变少,和老师沟通更多,更加开心。

  我最怀念的是七中的老师,或许是那段时间我的心理问题比较多,经常找老师们聊天谈心。能够成为陆老孙老郭老高老潘老甘老的你们太幸运辣,除了父母,也只有他们会永远包容你的不成熟,不厌其烦一次次地给你耐心提出建议,给你最温柔的安慰。

  关于我的三年高中生活,乍一看并不好过,回忆的时候却也想抓住一点什么,觉得挺遗憾的,没有控制好情感和脾气,没有处理好人际关系,没有达成学业目标,没有珍惜时光和真正喜欢的人多相处一会儿。终也无法改变,也只好对自己说声对不起啦,没有完成你最初写在日记本封皮的愿望。 

  想给你们一些不宝贵的人生建议:不要把自己的坏心情倾泻到别人身上,就算是hxd也好,听多了也会破坏感情;不要让别人的坏心情影响自己,更不要拿这个来作为自己变差的理由抱怨;少说闲话多做事,班上风气对人的改变挺大的,别闲着就在小团体里面滴滴叭叭,不要用自己片面的想法去揣测一个人,不要东西没学清楚就知道起哄了。

  最重要的,如果你不能保证自己足够成熟能够包容对方、足够有能力和精力处理好学习与感情的关系、有足够的抗压能力(特别是高三),那就别谈恋爱!!!。不然有你到心理老师那去哭的(我不知道)。至少这段不太愉快的经历改变了我的高中轨迹、性格心理和人际关系(毫不夸张)。

 

-关于NKU

 

  出分之前真的没有想过会是她。我总以为保底都是TongjiU,招生老师却说我连NKU提前批都难。

  然后就变成从来没有这么想去一个学校,录取通知出来前和出分之前一样每晚扑通扑通翻来覆去脑补各种后果,一听到别的学校有消息便去打电话问招生办出没出结果,知道被预录取又担心会有这样那样的事把我挤下去。最后便尘埃落定。

  我是提前批物质科学与可持续发展大类进的,大概大一下分专业是生化环材。敢于选择它是因为NKU有一个在军训之前面向全校进行的二次选拔特色考试,能够让你咸鱼翻身直接进入数伯经伯ppe计卓等等伯苓班特色班,且不考虑之前的专业。笔试统考数学(比初赛难度略小?)英语(主要是文章太多),根据不同班有不同笔试加试和面试。数学第一次没有辜负我,加上面试省一的加持,很幸运地我进入了计卓继续做一名coder。

  天津风很大,但是就算是夏天大太阳下也是凉风。很干,温差大,室内穿单衣室外穿大衣。天很蓝,云朵白得分明,有落霞和月亮星星。从来不了解这个城市的我在几天内便无可救药地爱上了她。北方人很热情,光听口音都觉得可爱。大学生活没有想象中悠游自在,无数早八ddl推着人前进,高数很难,四节课连上一上午很累,就算每周有三天半都没课,但会议社团班级团建多到只剩半天假期。不过自我安排时间的机会和展现自己的平台更多了。

  NKU是个值得你努力考上的好学校,我希望你们都来。×(还是尽量往上走吧孩纸萌)

  有时我也想回到高三,所有人心无旁骛地朝着一个目标努力着,单纯又拼尽全力地为着一个数字而奋斗着。那些第一个进教室开灯,最后一个出教室关灯的日子也再也不会有了(学化学和生物的日子再也不会有了×)。

  当提到成七的名字,外地的同学发出惊叹时,我才知道她有多么美好。

  我会永远为七中骄傲。

  少年少女们,珍惜七中,珍惜现在吧!祝你们有个充实而愉悦、值得回忆的高中生涯!

 

一点逼逼赖赖:作为一个纯理工科女生太给同册的文豪萌丢脸辣。还是看过很多朝花情系母校已经oier们の游记的,文采斐斐准备煽情的话一到嘴边就变土了。想对七中想对老师想对朋友想对你们说的很多话最后变成胡言乱语,作为读者简直看不下去,这么无聊的4000+,全当给自己写的了吧。

posted @ 2020-10-26 11:30  Wans_ovo  阅读(24)  评论(2编辑  收藏