C语言I博客作业07

问题 回答
这个问题属于哪个课程 C语言程序设计II
这个作业要求在哪里 [C语言I博客作业07] (https://edu.cnblogs.com/campus/zswxy/CST2019-4/homework/9932)
我这个课程的目标是 学会使用switch并能灵活运用switch
这个课程可以在哪个具体方面帮助我实现目标 在pta上面练习使用switch
参考文献 C语言程序设计(第3版)、C Prime Plus(第6版)中文版 、百度

1.PTA作业

1.1 计算天数

题目描述:本题要求编写程序计算某年某月某日是该年中的第几天。

1.1.1 代码截图

1.1.2 提交列表及说明

1.编译错误:想从Dev复制第三题的代码,不小心弄错了地方(将代码删去)
2.部分正确:将default打成defaultt(改正单词)
3.部分正确:忘记将判断闰年和闰年一月的条件分开(将两个部分的代码用括号隔开)

1.1.3 数据处理

数据表达:运用了n=d+(累计到该月实际天数)来输出我们输入的时间数据是该年的第几天,使用了switch结构、if-else结构、使用了逻辑运算符。
数据参数:定义了int型参数y,m, d,n;其中y,m,d都是形参、只有n为实参

1.1.4 造测数据

输入数据 输出样例 说明
2000/03/02 62
2051/12/01 35
3561/02/12 43

1.2 程序设计联考

题目描述:自从湖南农业大学、吉首大学和怀化学院组织程序设计课程联考以后,举办联考的经验越来丰富。尤其是在使用PTA系统作为考试平台之后,联考工作得到了很多学校的认可和支持。所以,现在参与联考的学校比较多。为了便于区分考生,考生账号的第一位是学校代号。1代表Hunan Agricultural University,2代表Jishou University,3代表Huaihua University,4代表Aerospace University,5代表Ocean University。 请编写程序根据考生的账号区分考生的学校。

1.2.1 数据处理

数据表达:使用了 switch、还有关系表达式n=account/100000来获得学校代号
数据参数:定义了int型参数account、n,其中account为形参、n为实参

1.2.2 代码截图

1.2.3 提交列表及说明

部分正确:其实是题目描述出错,题目说不符合条件要输出OtherUniversity,按照这个格式后就是错的。看着那个部分怪怪的就加了空格谁知道对了

1.2.4 造测试数据

输入样例 输出样例 说明
611616 Other University
231461 Jishou University
346166 Huaihau University

2.代码互评

自己代码 同学1代码 同学2代码

1.同学1的代码不同之处就在于我是直接就输出是第多少天,而他是最后才输出结构;还有一个就是我是把判断闰年以及一月的那个条件放在一起,而他是把这两个部分分开了。
2.同学2就是用了一种比较笨重的方法分别讨论了闰年二月和非闰年二月出现的情况,不易出错就是代码太长、还繁琐不易检查。

3.学习总结

3.1 学习进度条

周/时间 本周所花 重要知识点
第一周/09-20 4h+ 简单打印字句
第二周/09-28 4.5h+ 《提问的智慧》
第三周/10-08 9h+ if-else语句的使用、数字的定义、分数函数的应用
第四周/10-15 6h+ for循环语句及其使用
第五周/10-22 6h+ 调用简单函数
第六周/10-29 7h+ 分支结构、字符型数据的类型及其输入与输出、逻辑运算符
第七周/11-05 10h+ switch语句的使用

3.2 累计代码行与博客字数

3.3 本周学习总结和感悟

1.switch的难度明显比以前的都要难,而且讲的时候也有点赶时间感觉没有理解多少就只知道基本结构,所以做起来还是有点晦涩
2.看来是自己不去课后总结和预习的惩罚,要改变一下现在的学习时间和方式了。

3.3.1 学习内容总结

3.3.2 学习体会

1.这周的作业难度明显大幅度的提高了,导致我们的做题速度相比之前就慢了许多
2.还有就是题目都是两个程序合在一起的,写程序的时候就要考虑这两个程序之间的关联以及改写其中某处代码时是否会对程序的运行造成阻碍
3.学习这门语言七个礼拜了,我感受到了pta支配的恐惧、熬夜编写代码的快乐以及下不了手的绝望。

posted on 2019-11-08 19:06  王岐桐  阅读(103)  评论(1编辑  收藏