助教工作总结

一、助教工作的具体职责和任务

1.对同学遇到的问题进行解答(老师的课堂笔记整理)
2.将作业解答思路写出,放在博客园上供同学们参考
3.统计作业完成情况(平时分数的计算)
4.上课的人员情况的统计

二、助教工作的每周时长和具体安排

1.其实同学们的问题较多,老师的相对时间分配很少。很难顾全到每一个人,助教会分配更多地精力面对同一个问题。
2.会相对来说先完成作业,然后统计一问题。统一在群里面回答。

三、因为自己的助教工作,对课程、老师、学生的帮助和带来的改变

1.帮老师进行效率的调整,分摊压力。比如将任务的重复性拆解,然后再分配下去。提高整体课程的效率。
2.因为自己也在上这门课,与同学们交流也多,可以更好的给老师进行课程的反馈.跟同学交流更多之后,会对他们有一个更清晰的理解。
3.因为自己的基础其实不好,所以我一直再跟同学同步学习。犯错改正,跟他们一起进步。
4.课程的重复度降低之后,老师有更多时间去关注其他知识和方面。

四、对课程的改进、建议、想法和反思

1.同学在这门课上的掌握不太好,太过于浮于表面。老师讲解的时候,希望能更加深入浅出。
2.有许多同学上课讲过的问题不能够掌握,对代码以及语法没有理解,只是单纯的死记硬背.
3.理论的计算大题,同学们不能通过自主学习评定。还是希望能侧重在计算上,让同学们自己百度,是不太行的。计算的原理晦涩,不可能自己学得透彻。
4.同学们代码写的五花八门,有些同学的代码写的极其离谱,甚至有int getchar();大部分同学不会使用框架,现成的代码不会用,看着着实着急。

五、对助教工作的改进建议和反思

1.助教能老师能更加多的注重书本,再说延伸。提醒老师上课难度。
2.同学们会遇到各种各样好学生觉得搞笑和难以理解的问题,希望助教能两边倒一下。不要因为遇到这种问题打击同学自信。
3.有一些同学上课不听课,下课做题又变得特别好学,但是什么都不会,什么问题都问,不能通过百度解决简单问题,严重耽误时间,建议网课招待上。

六、对专业或系主任的意见和建议

1.对于认真听讲的同学来说,课程难度偏低.希望能带给想学的小朋友更多的资源,因为现有的知识对他们来说不够提升了。
2.机房的电脑最好装上Devc++编译器,最好能够教同学配置VS code.VC确实不太好用,同学们对于如何安装编译器,配置环境没有什么了解.而且配置环境很浪费时间。
3.可以给大家一个更开放的学习环境,书本上的知识什么时候只要想学就可以。但是实践没有老师带着就很难入门。
4.有些课程上完了学完了,但是对于实际运用没有跟我们点出来,比如离散数学图论里连dijkstra算法这种常用求最短路算法也没有教,学完了离散数学我也不知道对于专业课程有什么帮助.真正在框架中遇到的时候就很懵。

七、助教工作的感受和体会
阿瑶是一个脾气暴躁且基础不好的小朋友,很幸运能成为助教。特别感谢我的搭档范某人,每次跟老师要吵起来的时候就拉架哈哈哈哈。但是可能正因为这种脾气,说了很多其他助教不敢说的话,也跟同学们一起成长。说实话助教的工作很繁琐,大部分跟学习都没有关系,真的是很考验耐心了。我们老师每天凌晨给我发消息打电话也是很绝,经常加班处理数据,还得盯着我们忙得晕头转向的老师,让他别忘记发资料,最开始我其实真的很不自信,我怕我这个薄弱的基础给大家拖后腿。但是事实证明担心的不全对,虽然我不能很快的解决问题,但是我明白他们的问题出现的感受,不是离谱,不是觉得好笑。而是有时候我明白这种逻辑关系,我能更好的去表述他们想要什么,更快的发现这个问题出在哪里。大概就是小白的共情吧。希望我以后能更收敛脾气,后面的助教的话,希望也能有小白进来,我们可能不优秀。但是我们能给出最精准的感受。这世界丰富多彩,百花齐放百家争鸣。阳春白雪,下里巴人。哪一个更好未可知。这世界需要的又不是一种颜色。

posted @ 2021-09-22 16:05  一只阿瑶瑶  阅读(57)  评论(0编辑  收藏  举报